nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Nils Wogram & Simon Nabatov - Moods & Modes

стиль:

Nils Wogram & Simon Nabatov - Moods & Modes Нильс Вограм, одна из центральных фигур современной джазовой сцены в Германии, своими последними релизами убеждает поклонников, что его давние, имеющие подчас десятилетнюю историю, проекты имеют еще очень солидный творческий потенциал. Совсем недавно появился пятый альбом его группы Root 70 под названием Listen To Your Woman («Jazz-Квадрат» рецензировал эту работу), а теперь мы знакомимся, по забавному совпадению, тоже с пятым по счету альбомом дуэта Нильс Вограма и Симона Набатова Moods & Modes.

Пианист Симон (или, в английском варианте, Саймон) Набатов родился в Москве в 1959 году, но его становление в качестве джазового музыканта произошло уже на Западе – он оказался в США, эмигрировав вместе с родителями в 1979 году, и закончил здесь престижную музыкальную школу Джульярд в Нью-Йорке. С конца 80-х еще одним домом для Набатова стал немецкий город Кельн. Хорошо известный по обе стороны Атлантики музыкант, он тяготеет преимущественно к авангардному джазу.

Впервые Вограм и Набатов сыграли вместе еще в 1997 году, и обоим музыкантам до сих пор интересно сотрудничать друг с другом. При обилии самых разнообразных дуэтов в джазе, сочетание тромбона и фортепьяно встречается не слишком часто. Усилия Нильса и Симона добавляют оригинальности этому составу.

Четыре композиции, включая титульную, написал для нового альбома Вограм, пять – Набатов. Но, честно говоря, при прослушивании альбома, авторство того или иного музыканта угадать трудно. С первых же звуков Moods & Modes попадаешь в атмосферу интенсивного интеллектуального диалога – достаточно сложного, подчас сбивчивого, когда собеседника понимают с полу-фразы и немедленно парируют его мысль своей. В музыке этому соответствуют и частые смены темпоритма, и гармонические, и мелодические метаморфозы. Когда левая и правая рука Набатова ведут на клавиатуре каждая свою линию, дуэт фактически превращается уже в трио. В целом музыкальный язык альбома гораздо ближе к авангарду, чем, скажем, в Listen To Your Woman, выпущенном Вограмом в рамках ансамбля Root 70. В этом, конечно, сказывается влияние партнера, но, одновременно, сей факт свидетельствует и об универсальности Нильса, которому, похоже, в джазе интересно все. Джазовый полиглот Вограм умеет общаться со слушателем на разных языках – вам остается подобрать тот, который вы понимаете.

© & ℗ 2011 NWOG Records
9 tks / 65 mins
(Nils Wogram – tb; Simon Nabatov – p;)
диск предоставлен vjolaformusic


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Германия, Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2011.г.
Machine Mass Trio - As Real As Thinking Slivovitz - Bani Ahead Microwave Dave and The Nukes - Last Time I Saw You Albert Bashor - Cotton Field Оf Dreams
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com