nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Thomas Bergeron Quintet - The first of all my dreams was of…

стиль:

Thomas Bergeron Quintet - The first of all my dreams was of… Роман между джазом и академической музыкой начался много десятилетий назад. Характер этих отношений никогда не был особенно бурным, но взаимный интерес не затухал никогда. Я имею в виду не только представителей «третьего течения», но и многих других музыкантов, как из джазового, так и академического лагеря, стремившихся синтезировать в своем творчестве сильные стороны обоих направлений. С альбомом The first of all my dreams was of… к их списку широкие круги слушателей могут добавить еще одно имя – Томас Бержерон.

Трубач из Нью-Йорка, музыкант с академическим образованием, ведет активную концертную и преподавательскую деятельность, выступая как с академическими, так и с джазовыми составами. В своем дебютном альбоме Томас представил семь композиций, в той или иной мере основанных на аранжировках фортепьянных пьес Клода Дебюсси., Яркая образность музыки виднейшего представителя академического импрессионизма не в первый раз привлекает внимание людей джаза, тут Томас Бержерон не одинок. Но мне лично впервые довелось слушать целый альбом, столь тесно связанный с творчеством французского композитора.

Надо сказать, музыкальные образы в каждой из семи пьес The first of all my dreams was of… получились не менее красочными и выпуклыми, чем в классическом оригинале. А их несомненно джазовый характер ощущается не менее ясно. Тут велика заслуга не только самого Бержерона – аранжировщика и трубача-исполнителя, но и его коллег по квинтету, особенно гитариста Дэвида Вислоцки. В стартовой Prologue: The Valley Бержерон так проникновенно рисует идиллические сельские пейзажи Новой Англии, где прошло его детство, что впору вспоминать не только музыку Дебюсси, но и другого импрессиониста, живописца Клода Моне с его пейзажами. Сольные импровизации Бержерона, пианиста Камполеты, басиста Адамса делают насыщенной и нервной атмосферу другой пьесы, The City. Причудливое сочетание свободной импровизации (браво, Бержерон и Вислоцки!) с музыкой фламенко выделяют в альбоме пьесу She Doesn't Love Me, не давая при этом забыть о ее кровном родстве с «Прерванной серенадой» Дебюсси. Элегический финал альбома – Epilogue: Goodnight Estelle связан с очень личными чувствами Томаса Бержерона: эта музыка родилась под впечатлениями от смерти бабушки музыканта Эстеллы и почти одновременного рождения племянницы, получившей тоже имя.

Альбом хорош. Это глубокая, зрелая музыка, требующая столь же заинтересованного и неравнодушного слушателя – неважно, каким музыкальным богам он поклоняется. Думаю, такие слушатели у Томаса Бержерона найдутся.

2011 Daywood Drive Records
7 tks / 43 mins
(Thomas Bergeron – tp, flg; David Veslocki – g; Dan Campolieta – p, Rhodes; Samuel Adams – ac.b; Charlie Dye – perc;)
Диск предоставлен Daywood Drive Records


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
третье течение
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2011.г.
Microwave Dave and The Nukes - Last Time I Saw You Albert Bashor - Cotton Field Оf Dreams Andrea Veneziani Trio - Oltreoceano Bernd Lhotzky - Black Butterfly
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com