nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

RB Stone - Lonesome Traveler’s Blues

стиль:

RB Stone - Lonesome Traveler’s Blues На редкость «вкусное», истинно блюзовое название подобрал для своего нового альбома (и одноименной композиции) Ар-Би Стоун: «Блюз одинокого странника». Да и биография у этого музыканта по-блюзовому «правильная». Как мы обычно представляем классического темнокожего блюзмена? Ему желательно родиться на глубоком юге, близ хлопковых полей, в детстве петь в церкви, а затем, под проклятия преподобного отца, предпочесть религиозным песнопениям «дьявольскую» музыку – блюз. Классический белый блюзмен должен был быть или бродягой, или ковбоем. Это сегодня и черные, и белые музыканты приходят в блюз совсем иначе, но Ар-Би Стоун (его полное имя звучит, как Роланд Беннетт Стоун-младший) и в самом деле в свое время был самым настоящим ковбоем.

Ар-Би вырос в Огайо, его родители поклонялись самой острой музыке мятежных 60-х, и не удивительно, что первые аккорды на фортепьяно он разучил с помощью матери уже в 12 лет. В 23 года Стоун бросил успешно начинавшуюся карьеру торгового менеджера, стал ковбоем, участвовал в родео, жил какое-то время в индейской резервации и делил свое время между уходом за лошадьми и сочинением блюзовых песен. Видно здорово у него это получалось, поскольку он не остался маргинальным певцом «для своих», а сделал в блюзе успешную карьеру. Ар-Би стал популярным автором песен, чьи вещи исполняют многие, например, Marshall Tucker Band, завоевал престижную премию для авторов песен от журнала Billboard, да и собственных альбомов успел записать аж 15 штук, объездив к тому же с концертами 32 страны на всех континентах.

При таком послужном списке не удивляет, что весь новый альбом Стоуна состоит только из его собственных песен. Тексты Ар-Би современны, не лишены юмора (Man With A Mini Van) и зачастую блистают острыми и неожиданными образами. Так, в The Devil's Satisfied, посвященной двум бичам современного общества – алкоголю и наркотикам, Стоун сравнивает нос кокаиниста с «автострадой в ад, направленной внутрь».

Меня удивило, что в перечне исполнителей и их инструментов на обложке альбома не упомянуто главное «оружие» Ар-Би – его вокал. Очевидно, подразумевается, что его баритон верные поклонники Стоуна узнают и без подсказок. А вообще, у Ар-Би крепкая команда партнеров, это почти чисто гитарный бэнд, без фортепьяно или духовых. Американские критики спорят, как называть стиль исполнения Ар-Би Стоуна – блюз или американа. Не будем ввязываться в эту не очень плодотворную дискуссию – в любом случае, музыка Стоуна очень близка к народным корням – а там все перемешано: и блюз, и кантри, и многое-многое другое…

2011 Middle Mountain Music
10 tks / 39 mins
(Glen Kuykendall – ac.g, el,g, national g; Billy Crain – ac.g, el.g; Jared "Jay" Palmer – bass g; Spencer Strand, David Sappington – dr; Ed Atkins – upright bass; RB Stone – ac.g, harm, cajon;)
Диск предоставлен Blind Raccoon


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
современный блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2011.г.
Mickey Thomas - Marauder Brick Fields - Gospel Blue Undivided - Moves Between Clouds / Live In Warsaw Trent Romens - Aware
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com