nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Renaud Garcia-Fons - Fuera

стиль:

Renaud Garcia-Fons - Fuera Очень редкое в джазе, но, право слово, шикарное сочетание инструментов — 5-струнный контрабас и аккордеон. Особенно если учесть, что француз Гарсия-Фонс большую часть времени играет не пиццикато, а смычком. Исполнители хорошо знают друг друга — их сотрудничество как дуэта началось больше десяти лет назад на одной из сессий импровизационной музыки. Контрабасист так сам говорит о их творчестве: "Для нас дуэт — это симфонический оркестр — с тысячью инструментов, скрытых в смычке и в мехах аккордеона..."

Практически вся музыка альбома олицетворяет собой Средиземноморье — на это указывают даже названия пьес: "Bari", "Le Byzantin", "Khormiloi". Да и мелодии настолько близки к народным итальянским, испанским, французским напевам, что всю работу так и подмывает отнести целиком к жанру world music. Однако джазовая основа дуэта несомненна, и в результате мы имеем распространенный и модный сейчас гибрид — world jazz.

Нервные, рваные мелодии, напряженная атмосфера альбома лишь изредка отступают перед уплывающим, улетающим куда-то вдаль настроением отдельных его фрагментов. Невозможно отбросить мысль, что музыканты рассказывают нам целый ряд красочных, ярких, эмоциональных историй. Аккордеон и контрабас совершенно равноправны, они плетут сложную музыкальную вязь легко и непринужденно, порой уходя куда-то за грань реальности. Совершенно уникальное явление. Эта музыка — для тех, кто не любит штампов и стандартов, избитых ходов и привычных гармоний, но в то же время остается приверженцем мелодичности и связности; в этих звуках так много знакомого, но преподнесенного необычно и свежо, что они волнуют сердце и будоражат разум подобно лучшим полотнам художников-импрессионистов. Да, пожалуй, это джаз-импрессионизм.

Еще интересно, что, слушая этот дуэт, совершенно не испытываешь потребности в сопровождении их ритм-секцией, наоборот, ритма порой кажется даже слишком много — а ведь на контрабасе играют-то смычком... Эта ритмичность не дает музыке раствориться и уйти в полную импровизационность — несмотря на изрядную долю свободы, она довольно-таки строга по форме.

Европейский этно-джаз, сыгранный подчеркнуто не по-американски, — что это — попытка опровержения наработанных в ХХ веке схем? Пожалуй, нет, это — продолжение и развитие иных схем с помощью тех самых наработанных джазовых методов. Попытка явно удалась.

© ℗ 1999 Enja Records

13 tks / 52 mins
(Renaud Garcia-Fons - 5-string bass; Jean-Louis Matiner - accordion; accordina.)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
страна
Франция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Charles Gayle - Ancient of Days Derek Bailey - Fairy Early With Postscripts Joe Lovano - Friendly Fire Cassandra Wilson - Traveling Miles
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com