nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bobby Previte's Latin For Travellers - Dangerous Rip

стиль:

Bobby Previte's Latin For Travellers - Dangerous Rip Нью-йоркский барабанщик и композитор Бобби Превит предпринимает отчаянные попытки возрождения джаз-рока, но уже на новом уровне. Надо признать, чтоего попытки имеют все шансы на успех. Если вы слышали, что играл в конце70-х Билл Брафорд (Bill Bruford) со своей группой и представите себе сейчас ту музыку, но с ритм-энд-приблюзованными клавишами и более жестким и изобретательным фанк-роковым ритмом, то это будет приблизительное определение альбома "DangerousRip".

Отсутствие духовых, да и вообще акустических инструментов, кроме ударных,не должно смущать: Превит - исключительно "думающий" композитор и аранжировщик, его пьесы совершенно самодостаточны и звучат как маленькие симфонии. Да-да, это вовсе не громкое слово, все западные критики как один отличают "идеальную инструментовку и исключительно своеобразное сольное мышление всех музыкантов". Полностью согласен. А за одну композицию с потрясающим сольным блюзовым органом (а затем фендером) "Open Jaw",где сам Бобби плетет тончайшую по нюансам, но и энергичнейшую вязь ударных, можно сразу и безоговорочно давать пять звездочек (хотя вообще-то мы оценки не выставляем).

Единственное, что сбивает с толку, так это название группы - я внимательно прослушал альбом два раза, но не почувствовал в музыке абсолютно никакого влияния латиноамериканских стилей. Так что почему именно "Latin For Travellers" - неясно. Зато название альбома - "Опасное волнение"(имеется в виду море) - попало прямо в точку. От музыки остается тревожно-щемящее ощущение, а длинные композиции то держат в напряжении, то отпускают - совсем как в легкий шторм.

Гитары в композициях Превита совсем не похожи на джазовые, а скорее производят впечатление арт-роковых, а местами так просто стилизованы под Джимми Хендрикса (но очень в меру). Интересно, что этот и предыдущие диски барабанщика одинаково успешно раскупаются как любителями современного джаза,так и рок-фанами. Газета "Observer" в давней рецензии на один из его прежних альбомов написала: "Барабанщик-композитор, неистощимый на выдумки? Чего же теперь ждать дальше - застенчивого гитариста-фронтмена? "Газета несколько преувеличила свои ожидания - в этой группе Превитт, конечно,лидер, но и гитаристы здесь - будь здоров!

(c) ℗ 1999 Enja Records
6 tks / 57 mins

(Bobby Previte - dr, voice; Jerome Harris - g, bg, voice; Stewart Cutler- g; Jamie Saft - org, fender, moog, bg; with Marc Ducret (6) - g)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
фьюжн
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Friends of Dean Martinez - Atardecer Maya Homburger / Barry Guy - Ceremony Jazz Chor Freiburg - Live in Japan Various Artists - Brazil Choro; Saxophone, Why Cry?
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com