nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Earth, Wind & Fire - Gratitude

стиль:

Earth, Wind & Fire - Gratitude Кому-то появление российского переиздания альбома группы Earth, Wind & Fire в джазовом разделе нашего «CD – Обзора» может показаться несколько странным, но в этом есть своя логика. Вырабатывая свой стиль, Морис Уайт и его партнеры соединили в одно целое элементы музыки госпел, ритм-энд-блюза, джаза, музыки соул и рока, и стали при этом в период с 1970 по 1984 год одной из самых успешных афроамериканских поп- групп. О действенности их рецепта успеха косвенно говорит и тот факт, что Earth, Wind & Fire породили множество групп – эпигонов, неизменно оказывавшихся, как водится, слабее оригинального коллектива.

Инструментальные партии Earth, Wind & Fire с эффектной духовой секцией, красочной ритмикой, энергичной игрой клавишных и гитарными «запилами» вполне тянут на особый, идущий от черной традиции вариант джаз-рока. Соединение же его с экстатичным вокалом в духе музыки соул и яркими сценическими шоу и дало эффект коммерческого успеха. Но отказывать группе по этой причине в родстве с джазом было бы по меньшей мере наивно.

Представляемый альбом относится к самому яркому периоду деятельности Earth, Wind & Fire. Первоначально он был выпущен фирмой Columbia в виниловом варианте и представлял собой запись концерта группы в Вэлли Хэйдерс в Калифорнии, сделанную в ходе большого тура группы по США в 1974 – 75 годах с добавлением нескольких студийных записей. Затем, в 1991 году, Gratitude был переиздан уже в виде компакт-диска с добавлением бонусного трека, сделанного во время участия Earth, Wind & Fire в телевизионной программе Натали Коул в 1978 году. В итоге получился большой, 72-минутный альбом, представляющий группу во всем ее великолепии. Есть здесь, к примеру, ее знаменитый хит Sing a Song, добравшийся в свое время до первой десятки хит-парадов, а также такие известные композиции, как Can't Hide Love или Devotion. Ну а такие вещи, как Africano/Power и Reasons просто обязаны примирить с Earth, Wind & Fire любителей музыки фьюжн.

© & ℗ 1975, 1999 Sony Music Entertainment
17 tks / 72 mins
(Maurice White - voc, kalimba, dr, timbales; Verdine White - voc, b, perc; Philip Bailey - voc, congas, perc; Al McKay - g, perc; Johnny Graham -g; Andrew Woolfolk - sax, perc; Larry Dunn - p, org, synth; Ralph Johnson, Fred White - dr, perc; with Don Myrick - sax; Michael Harris -tp; Louis Satterfield – tb;)
диск предоставлен ООО «БМГ Россия»


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
ритм-энд-блюз, фьюжн
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Duke Ellington - Piano in The Foreground Phonograph Jazz-Quartet - Tribute To Oscar Peterson Jim Brickman - Destiny Susanna Lindeborg / Ove Johansson Duo - Structures
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com