nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Rothmans Jazz

стиль:

Various Artists - Rothmans Jazz Этот альбом и непредвзятым ухом слушается с удовольствием, а тут еще такой эпиграф Алексея Когана: "…Я горжусь тем, что имею возможность представлять любимых музыкантов лучшей в мире публике". После него и вовсе рука не поднимается воротить нас: "А где же это у вас новизна-то? Что вы, собственно, всем этим хотите сказать?".

А вот поделиться радостно, какие замечательные музыканты играли в киевском клубе "Динамо Люкс" в последние два года. Аркадий Шилклопер выдает сольный фанк, охватывая своим на удивление одноголосным инструментом все элементы жанра и отдаляясь временами к архаичной культовой негритянской музыке.

Дуэт Винцкевич—Саарсалу делится своей любовь к уютному, добродушному свингу (посвящение лайонелу Хэмптону с совершенно бенвебстеровским саксофоном) — немногословно, трепетно.

И Давид Голощекин с Андреем Кондаковым — по сути, представители главных действующих лиц сегодняшнего петербургского джаза, но каждый на своей территории, — слились здесь в едином мейнстримовском порыве. То есть стилистически Голощекин пересилил, но в темпераменте они нисколько друг другу не уступают.

Часть композиций на диске — авторские. "Колыбельная" Андрея Кондакова (трио Кондаков—Шилклопер—Волков) напоминает о его же чудесной "Сказке под дождем". Можно говорить об общем характере лирики Кондакова — приглушенном, былинном, пропитанном "русским духом". Можно провести аналогию со "Сказками старой бабушки" Прокофьева и оформить тенденцию. Но можно этого и не делать. А вот исполнительскую сдержанность (в сочетании с содержательностью) каждого участника трио (все — известные виртуозы и экспериментаторы) отметить стоит.

Внутри сборной программы диска можно сформировать своеобразный мемориальный комплекс: серия посвящений В. Симоненко, Л. Хэмптону, А. Выговскому. В коллекции памяти Симоненко удивительно красноречиво, со множеством оттенков звучит труба Валерия Колесникова, объединяясь с клавишами Евгения Дергунова в тонкий, деликатный дуэт. Грустная и добрая музыка напоминает трубу и голос Чета Бейкера в последние годы жизни, только у него каждый звук истаивает, а у Колесникова — насыщается. Посвящение Выговскому — трагическая босса-нова, где каждая фраза бессильно стекает, сменяясь всплесками отчаяния.

И еще один цементирующий элемент в этой любопытной сборке, создающий здесь подобие драматургической арки, — звучание голоса в начале и конце программы. Сперва вокальный ансамбль a capella "Джаз-экспромт" мягко вводит нас в мир красивых мелодий и гармоний (пьеса "The Shadow Of Your Smile", Дж. Мендель—П. Уэбстер). А завершает "музыкальный привет" из киевского "Динамо Люкс" дуэт певицы Ольги Войченко и гитариста Сергея Капелюшонка эллингтоновской "All Too Soon" — легко, прозрачно, словно летя над землей.

(c) ℗ "Таки справи" 1999
12tks/70mins


Анна АЛАДОВА


авторы
Анна АЛАДОВА
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Украина
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Игорь Бриль - Time Remembered Evan Parker - Waterloo 1985 Kenny Davern - Smiles Pago Libre - Wake Up Call. Live in Italy
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com