nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Joe Morris - Many Rings

стиль:

Joe Morris - Many Rings "Самый захватывающий и оригинальный гитарист из всех, появившихся за последние 10 лет", — так пишет о Джо Моррисе не кто-нибудь, а "ДаунБит". Впрочем, насчет оригинальности ничего возразить не могу — что есть, то есть. Причем оригинальность тотальная — уход не только от всех традиций, но и от музыкальной логики вообще. То, что делает Моррис, в принципе неопределимо в рамках привычного языка созвучий. Ибо гармония обычная так же отличается от его собственной, как творения Рафаэля от полотен Кандинского.

Действительно, первое, что здесь приходит в голову, — ассоциации с изобразительным искусством. Музыка этого альбома — это чистейший звуковой импровизационный абстракционизм. Связи между отдельными инструментальными пластами для нас присутствуют только в той мере, в какой мы сами их определим, что, правда, не означает, будто музыканты их не имели в виду вовсе. Сам Моррис определяет свою музыку не как сумму традиций, а просто как звуковую "цель". Цель же для него означает создание совершенно неслыханного ранее саунда, но в котором тем не менее сохраняются присущие для обычных джазовых течений загадка, душевность и... свинг. Все чаще приходится сталкиваться с самыми необычными трактовками этого типично традиционно-джазового термина. (Кстати, Вячеслав Ганелин также считает, что все композиции его знаменитого трио строились на своеобразном свинге.)

Однако громкие слова — это только слова, а как же музыка? Скажем прямо, квартет Джо Морриса задает нелегкую работу слушателю, действительно лишая его абсолютно всех ориентиров и стереотипов, которыми мы все так привыкли пользоваться при оценке новых вещей. Поток коротких рваных фраз, беспрерывно и в изрядном темпе льющийся из всех инструментов, сначала озадачивает, потом начинает раздражать, а где-то к концу альбома становится ясно, что главное в нем — не композиция и не импровизация, а... медитация. Да-да, фактически эта музыка, если ее действительно внимательно слушать, вычищает наши мозги не хуже приличного сна, и мы опять готовы к адекватному восприятию окружающей действительности. Беда только в том, что автор наверняка не согласится с такой трактовкой своего творения, но тут уж он сам виноват: когда не даешь слушателю никаких зацепок, готовься к тому, что каждый будет понимать тебя иначе. (Или не понимать, но тоже каждый по-своему.)

Итак, вернемся к музыкальной "цели" Морриса. Что касается загадки, то тут все в порядке: звуковое послание зашифровано накрепко. Вот с душевностью, как мне кажется, дела обстоят похуже: все настолько тотально загадочно, что обнаружить эту душевность будет стоить немалых трудов. Хотя и отрицательных чувств я не заметил — скорее некую нейтральность и отстраненность. А вот насчет свинга — черт его знает, — послушайте и решите сами. Свинг — штука тонкая.

© ℗ 1999 Knitting Factory Records
8 tks / 63 mins
(J.Morris - g; Karen Borca - bassoon; Rob Brown - as, fl; Andrea Parkins - accordion, sampler)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Alexander Oseichuk - Dedication Apple Tea - Apple Tea Charles Ives - Sonatas for Violin and Piano Dave Brubeck - Live in Moscow
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com