nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Klezmer Festival 1998

стиль:

Various Artists - Klezmer Festival 1998 Клезмер (что на идиш означает "музыкант") — это направление традиционной музыки, созданное восточноевропейскими евреями около 200 лет назад. Богатство и гармоний, и мелодий. Великолепная смесь Балкан, Ближнего Востока, совершенно разнообразной цыганщины и еще черт-те-чего. И вот какая штука — ярко выраженный свинг…

Лет 100—110 назад это появилось на Манхэттене. Теперь один из манхэттенских клубов — "Knitting Factory" — является центром клезмерской музыкальной культуры США. Каждое Рождество здесь бывает джазовый фестиваль. Истинно, Создатель сотворил их друг для друга — клезмер и джаз.

Похоже, что наиболее известными завсегдатаями и клуба, и лейбла, и всех фестивалей являются Джон Зорн (John Zorn), Фрэнк Лондон (Frank London) и Мэтт Дэриу (Matt Darriau). Двое последних, трубач и саксофонист из "Klezmatics", основали еще ряд проектов. Записи трех из них — "Hasidic New Wave", "Paradox Trio" и "Psychedelicatessen" — звучат и на данном диске.

Первый состав — это, пожалуй, наиболее характерный пример современного инструментального клезмер-джаза, то рефлексирующего, то кружащегося в бешеном вихре — сплав хоры, фрэйлэхс и собственно фьюжн (прошу прощения за масло масляное).

"Парадоксалисты" — на самом деле не трио: с ними на постоянной основе сотрудничает исполнитель на 5-струнной виолончели собственной конструкции Руфус Каппадоки (Rufus Cappadocia). Сам Мэтт играет не только на разнообразных академических язычковых, но и на болгарском кавале. Ударные — сплошь экзотические, а Брэд Шепик (Brad Shepik) совмещает электро- и акустическую гитары с электросазом.

"Психоделикатесы" чуть менее этничны, чуть более философичны, название оправдывают на 200% да еще и отрывки из дневников Кафки зачитывают.

Еще одну встречу с Кафкой предлагает "Naftuli's Dream". По инструментальному составу они — ни дать ни взять диксиленд, только вместо банджо у них электрогитара, а вместо трубы — аккордеон.

Помимо пряно приправленных голосом Эдриэнны Купер (Adrienne Cooper) "Психоделикатесов", на диске можно услышать еще два вокально-инструментальных состава — "Klezmokum" и "Pharaoh's Daughter".

Первые предлагают и греко-еврейскую музыкальную традицию, и причудливое слияние фортепианного Дебюсси с румынским фольклором.Со вторыми (аж три поющих музыканта, наиболее обширный этноэкзотический инструментарий) путешествуем в Африку (как в Северную, так и в Западную).

Гэри Лукас (Gary Lucas) предоставил для диска две записи, сделанные им на акустическом "Гибсоне" J-45 1946 года в его манхэттенской квартире. Наиболее своеобразный клезмер-джаз из всего, что можно услышать на диске.

Вообще, прослеживается отчетливое стремление всех, кто играет нечто подобное как в Нью-Йорке, так, вероятно, и за его пределами, снять очень многие инструменты (и очень многие манеры исполнения!) с пыльных полок этнографических музеев и сделать их неотъемлемым элементом современной общечеловеческой культуры. Чем они, в конце концов, хуже Кафки?

© ℗ 1999 Knitting Factory Records
12 tks / 65 mins
("Hasidic New Wave", "Naftuli's Dream", "Klezmokum", "Paradox Trio", "Pharaoh's Daughter", "Psychedelicatessen", Gary Lucas)


Сергей ЗОЛОТОВ


авторы
Сергей ЗОЛОТОВ
музыкальный стиль
нео-клезмер, этно-джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.
Various Artists - Gypsy Road - A Musical Migration From India To Spain Александр Святкин - Скотт Джоплин. Регтаймы Jim Hall & Pat Metheny - Jim Hall & Pat Metheny Kenny Millions / Otomo Yoshihide - Without Kuryokhin
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com