nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Andrea Veneziani Trio - Oltreoceano

стиль:

Andrea Veneziani Trio - Oltreoceano По возрасту итальянский басист Андреа Венециани (р.1977) вступает в тот счастливый период, когда уже многое понимаешь и одновременно многое можешь. Его дебютный альбом Oltreoceano – убедительное тому подтверждение. Андреа родился в Тоскане, активно заниматься музыкой начал в Риме. Сначала он предпочитал электрический инструмент, но, по мере роста интереса к джазу, перешел к акустике. Венециани стал достаточно известным джазовым исполнителем в Италии, выступал и в других странах Европы, а в 2009 году по программе культурного обмена выехал продолжать учебу в США, где и был записан в 2011-м, а увидел свет весной 2012 года Oltreoceano.

Для дебюта Андреа выбрал формат классического джазового фортепьянного трио. В качестве партнеров он пригласил молодого нью-йоркского барабанщика Росса Педерсона и куда более опытного и известного пианиста Кенни Вернера, одного из своих американских педагогов. Программу альбома из десяти композиций можно условно разделить на три группы.

Одну из них составляют исполненные трио Андреа Венециани каверы известнейших пьес титанов джаза – Чарли Паркера (Segment), Билла Эванса (Time Remembered) и Телониуса Монка (Pannonica; написана в честь доброго гения всех нью-йоркских джазменов Панноники де Кенигсвартер). Яркие темы и не менее яркие интерпретации, позволяющие предположить, что из всех троих классиков наиболее близок Андреа и его коллегам Билл Эванс. Кстати, и формат трио был любимым для этого классического пианиста времен бопа и хард-бопа. Как говорит сам Андреа, Эванс привлекает его еще и тем, что всегда оставлял в своих пьесах широкое поле для самовыражения ритм-группы, включая басистов.

Это самовыражение особенно рельефно проявляется в другой группе треков альбома – трех коротких интерлюдиях, объединенных общим названием Free Episode с соответствующим порядковым номером. Это действительно свободные импровизации, исполненные участниками трио непосредственно в студии. Ну и, наконец, самая обширная группа композиций – это собственные сочинения Андреа Венециани. Образная, живая, часто построенная на основе танцевальных ритмов, и в то же время глубокая и нетривиальная музыка. Тут и впечатления от поездок Андреа в Коста-Рику (Night Flight, In Viaggio con Te), и воспоминания о пробках на улицах Рима (Traffico), и самая сильная, на мой вкус, многоплановая композиция Mark Rothko – она посвящена памяти виднейшего мастера абстрактной живописи и обрывается столь же внезапно и алогично, как и жизнь художника.

Зрелый, сложившийся композитор и исполнитель, много взявший в первую очередь у Билла Эванса – таково общее впечатление от музыки Андреа Венециани. Хотелось бы, чтобы Oltreoceano стал не последней встречей с этим талантливым музыкантом.

© & (p) 2011 Andrea Veneziani
10 tks / 53 mins
(Andrea Veneziani – double b; Kenny Werner - p; Ross Pederson – dr;)
диск предоставлен Terri Hinte


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Италия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2011.г.
Boris Savoldelli - Insanology Dennis Jones Band - Live at the Temecula Theater Machine Mass Trio - As Real As Thinking Slivovitz - Bani Ahead
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com