nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Mike Longo Trio + 2 - To My Surprise

стиль:

Mike Longo Trio + 2 - To My Surprise Джазовый ветеран Майк Лонго в своем новом альбоме To My Surprise остался верен музыке, которую он играет уже очень давно – старому доброму постбоповому мэйнстриму, но при этом существенно, по сравнению с двумя предыдущими альбомами, поменял формат своего ансамбля. Основа при этом осталась неизменной – фортепьянное трио все с теми же Бобом Креншоу и Льюисом Нэшем, с которыми он два года назад записывал Sting Like a Bee. Но +2 в названии означает, что к этому трио присоединилась еще и духовая секция – трубач Джимми Оуэнс (с ним Майк впервые играл вместе у Диззи Гиллеспи – страшно сказать – сорок три года назад, еще в 1968 году!) и саксофонист Лэнс Брайант (а вот с этим музыкантом он работает впервые).

Как обычно у Лонго, программа альбома составлена как из его собственных композиций, так и из каверов. При этом Майк четко придерживался определенного принципа: свои пьесы исполнял квинтетом (трио плюс духовики), а вот каверы играло только трио. О степени сыгранности трио спорить не приходится – тут все идеально, но и квинтетом музыканты взаимодействовали просто замечательно – а ведь запись альбома превратилась практически в студийный концерт, почти все треки - это результат первого и единственного исполнения.

Стартовую композицию Лонго A Рicture of Dorian Mode музыканты подали как парад – представление участников: здесь каждый получил возможность блеснуть сольной партией, что сразу дает человеку, ранее не знакомому с творчеством этих джазменов, представление об уровне их мастерства. Следующая пьеса, Still Water, запомнилась красивейшим дуэтом фортепьяно Лонго и играющих в унисон духовиков. Сам Лонго, как и в предыдущих работах, техникой игры и творческой фантазией напоминает великого джазового пианиста, которого он почитает, как одного из своих учителей – Оскара Питерсона. Первый же из каверов, Limbo Уэйна Шортера, он вместе с трио превратил в джазовый вальс, а в Eye Of The Hurricane Херби Хэнкока нашел совершенно новые краски именно в партии фортепьяно.

Думаю, To My Surprise доставит много удовольствия поклонникам мэйнстрима. Самые лучшие слова и самое яркое сравнение нашел, говоря об этом альбоме, Бобби Рид в рецензии для DownBeat. Не могу удержаться от прямой цитаты: « Слушать последний альбом пианиста Майка Лонго – это все равно, что съесть тарелку домашнего супа, приготовленного вашей любимой бабушкой. Это, конечно же, вовсе не самое экзотическое блюдо, которое вы могли бы отыскать, но оно привычно, вкусно и сделано с душой».

© & ℗ 2011 Consolidated Artists Productions
12 tks / 65 mins
(Mike Longo – p; Bob Cranshaw – b; Lewis Nash – dr; Jimmy Owens – tp, flg; Lance Bryant – ts;)
диск предоставлен Creative Service Company


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2011.г.
Albert Bashor - Cotton Field Оf Dreams Andrea Veneziani Trio - Oltreoceano Bernd Lhotzky - Black Butterfly Suzanne & The Blues Church - The Cost of Love
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com