nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Rom / Schaerer / Eberle - Please Don't Feed The Model

стиль:

Rom / Schaerer / Eberle - Please Don't Feed The Model Австрийцы Петер Ром и Мартин Эберле впервые выступили вместе со швейцарцем Андреасом Шаерером в 2009 году, а альбом Please Don't Feed The Model австрийско-швейцарское трио записало в Вене осенью 2010 года. Обложка работы Артура Боденштайна сразу же «цепляет» потенциального слушателя и сюрреалистическим сюжетом, и манерой исполнения. Но настоящие открытия спрятаны все же внутри конверта. Во-первых, обращает на себя внимание сам состав: гитара, труба и голос – согласитесь, сочетание нетривиальное, встречается оно не часто и уже одно это дает основания ожидать от музыки трио чего-то необычного.

Что ж, предвкушения начнут оправдываться с первого же трека - Mukuba Express. Первой вступает в тему гитара Рома, ей вторит труба Эберле, какое-то время они играют в унисон, затем их линии расходятся, а затем…затем к ним присоединяется голос Шаерера. И вот тут сразу с удивлением начинаешь разглядывать фотографии на внутренней стороне обложки – да нет же, все они белые! Ощущение же, что слышишь настоящего певца - гриота откуда-то из Западной Африки не покидает до конца трека. И сюрпризы на этом не кончаются. В Khululeka Шаерер столь же легко и уверенно перенесет вас куда-то в амазонскую сельву, в Knock Code III (он сам написал эту композицию) наверняка заставит улыбнуться виртуозным и одновременно очень смешным звукоподражательным эффектам, а в финальном треке The End Is Near выдаст такой классический джазовый скэт, что ему зааплодировали бы и Бобби МакФеррин с Элом Жарро. В своих партиях Андреас использует не только голосовые связки, но и собственное тело в качестве своеобразного звукового резонатора – недаром на обложке против его фамилии стоит не только voice, но и human beats. Словом, удивительный исполнитель, для меня – одно из главных открытий этого диска. Браво, Андреас!

Другое, не менее приятное открытие – это новые грани таланта Петера Рома. Этот гитарист, один из основателей и активных участников венского объединения Jazz Werkstatt, написал семь из десяти композиций альбома (титульная пьеса – плод коллективного творчества, остальные две принадлежат перу Шаерера). И оказалось, что границы его креативности гораздо шире, чем это можно было предположить по другим проектам Рома. Бескомпромиссный авангардист умеет сочинять и безукоризненные этнические стилизации – в африканском ли, в бразильском ли духе, умеет придать каждой пьесе неповторимый облик, ничуть не отступая ни от своих пристрастий к свободной импровизации, ни от любви к электронным звучаниям. Браво, Петер!

Самых добрых слов заслуживает и третий участник трио, трубач Мартин Эберле, без вдохновенной игры которого этот проект лишился бы очень ярких красок. Спасибо, Мартин!

Говоря о Please Don't Feed The Model, сложнее всего однозначно определить стилистику этой работы. Да и нужно ли? Здесь смешалось все – авангард и квази-этника, электроника и блюз, музыкальный юмор и ирония. Я бы сравнил этот проект с экзотическим деликатесом, который своим необычным вкусом приятно удивит настоящего гурмана. Во всяком случае, мои ощущения при прослушивании были близки именно к таковым.

© & ℗ 2011 Jazz Werkstatt Records / Unit Records
10 tks / 45 mins
(Andreas Schaerer – voice, human beats; Martin Eberle - tp, flg; Peter Rom – g;)
диск предоставлен JazzWerkstatt Wien


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Австрия, Швейцария
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2011.г.
Bert Deivert - Kid Man Blues Scott Ellison - Walkin’ Through the Fire D’Mar & Gill - Real Good Friend John Stein - Hi Fly
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com