nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Vampisoul goes to Africa: Afrobeat Nirvana

стиль:

Various Artists - Vampisoul goes to Africa: Afrobeat Nirvana Новый «африканский поход» испанского лейбла Vampisoul. В №1/08 «Jazz-Квадрата» обозревался другой альбом серии Vampisoul goes to Africa, посвященный творчеству двух видных нигерийских музыкантов Тони Аллена и Орландо Джулиуса. Это был промо-релиз, предварявший отдельные альбомы с записями этих исполнителей. Сейчас мы тоже имеем дело с промо-релизом. Этот сборник вновь посвящен музыке Нигерии, крупнейшей африканской страны, родины ныне широко известного афробита. Включенные в него записи охватывают период с конца 50-х по конец 80-х годов прошлого века.

Все они взяты из изданных уже или готовящихся к изданию оригинальных или компиляционных альбомов представленных здесь исполнителей. Состав их весьма пестрый. Здесь можно увидеть уже знакомые нашим читателям имена Аллена и Джулиуса и мало что говорящие большинству отечественных меломанов имена таких музыкантов, как Годвин Омобува, Фред Фишер Атолобор или Опотопо. Ну и есть здесь два трека (Lai Se и Ajo) знаменитого Фелы Рэнсам Кути, человека, которому мир и обязан появлением афробита.

Поэт в России больше, чем поэт. А вот в некоторых других странах певец – это больше, чем певец. Боб Мэрли – культовая фигура на Ямайке, при жизни он самым серьезным образом влиял на политическую жизнь страны и даже удостоился покушения. Фела Кути – это нигерийский Боб Мэрли. Он получил громкое международное признание как певец и пользовался огромным авторитетом у себя дома не только как певец, но и как общественный деятель, за что преследовался властями. Но что интересно, его менее известные коллеги с точки зрения не очень привыкшего к африканской музыке слушателя звучат ничуть не хуже. Afrobeat Nirvana – ровный и весьма любопытный сборник, одинаково пригодный для внимательного прослушивания и для использования в какой-нибудь продвинутой дискотеке, посетители которой падки на экзотику.

© & ℗ 2008 Vampisoul
11 tks / 68 mins
(Bola Johnson, Fela Kuti, Opotopo, Victor Olavia, Tony Allen, Orlando Julius, Godwin Omobuwa, Fred Fisher;)
диск предоставлен Vampisoul


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
африканская музыка
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2008 г.
Totem> - Solar Forge Henry Grimes Trio - The Call Этна-трыо Троiца - Жар-Жар Alexandra Sasha Samsonova - Yes, No, May Be So
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com