nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Morten Schantz Trio - Conveyance

стиль:

Morten Schantz Trio - Conveyance Классическое для джаза фортепьянное акустическое трио было первым лидерским проектом молодого датского пианиста Мортена Шанца. Он основал этот состав в 2006 году, еще студентом, за год до окончания консерватории в Копенгагене. Но затем больше внимания Мортен уделял другому своему проекту, ансамблю JazzKamikaze, благодаря которому он и приобрел определенную известность на международной джазовой сцене. И вот, только теперь, пять лет спустя после создания трио, дело дошло до выпуска его дебютного альбома, записанного осенью 2010 года в Нью-Йорке и изданного американским же лейблом Daywood Drive Records.

Девять пьес, составивших программу альбома Conveyance, не были сочинены специально для записи диска, все они уже «обкатаны» на концертах трио и каждая имеет свою историю. Отсюда, кстати, и безукоризненная сыгранность и взаимопонимание музыкантов. Сама по себе программа альбома может показаться весьма разнообразной (если вам понравится музыка Шанца) или эклектичной (если этого не произойдет). Срели левяти пьес можно обнаружить баллады знаменитых рок-исполнителей, правда, не самые заигранные - Love is Blindness от U2 и Downside-Up Питера Гэбриела, Bemsha Swing джазового классика Телониуса Монка и четыре композиции самого Мортена Шанца (включая титульную).

Но общим знаменателем для всех треков, независимо от того, идет ли речь об авторских пьесах или аранжировках, является логика джазового мышления Мортена Шанца. Он проявляет себя, как мастер полутонов, нюансов, намеков, демонстрируя минимум внешних эффектов и наполняя ткань каждой пьесы внутренним напряжением. Воистину очень сдержанный, очень скандинавский джаз. Чувствуется, что Мортен прекрасно ориентируется в современных направлениях джаза и, одновременно, как мне кажется, находится под обаянием того, что принято называть фирменным звучанием ECM. В любом случае, и по уровню исполнительского мастерства, и по уровню композиционного мышления – это мастер, и не по годам зрелый мастер. Датский джаз можно поздравить с новой яркой личностью, а если добавить, что басист трио Мортен Анкарфельдт является учеником знаменитого Нильса-Хенрика Орстел-Педерсена, то преемственность славных традиций скандинавского джаза налицо.

© & ℗ 2011 Daywood Drive Records
9 tks / 51 mins
(Morten Schantz – p; Morten Ankarfeldt – double b; Janus Templeton – dr;)
Диск предоставлен Daywood Drive Records


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Дания
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2011.г.
Debbie Bond - Hearts Are Wild Levee Town - Pages of Paperwork Rom / Schaerer / Eberle - Please Don't Feed The Model Mickey Thomas - Marauder
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com