nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Mark Segger Sextet - The Beginning

стиль:

Mark Segger Sextet - The Beginning Секстет Марка Сеггера существует с 2008 года, когда этот барабанщик перебрался из родного Эдмонтона в Торонто, где и собрал коллектив, объединивший как уже зрелых, так и молодых, подающих надежды, мастеров канадского джазового авангарда. Через три года после своего возникновения секстет предлагает слушателям фонографический дебют, записывавшийся в середине декабря 2010 года – альбом The Beginning, полностью авторский проект, в который вошло восемь пьес лидера группы – Марка Сеггера.

Как композитор, Марк использует в своей музыке очень обширный арсенал приемов как джазового, так и академического авангарда. Это и алеаторика, и серийная техника, и фри-джаз в духе new thing начала 60-х годов, и, если можно так выразиться, новоджазовый абстракционизм. При этом Марк не чурается и элементов джазового мэйнстрима, и даже фанка, свободно вводя их в ткань пьес, а порой сдабривает композиции и долей юмора – чего стоит подражание собачьему лаю (надо сказать, весьма реалистичное) саксофона Криса Уиллиса в My Dog Has Fleas.

В плане звучания секстет Сеггера отличают максимум разнообразия и выразительности. Имея в составе трубача, саксофониста и тромбонистку, ансамбль демонстрирует и эффектные коллективные импровизации, и дуэты, и трио солирующих инструментов, и, разумеется, яркие сольные партии и Джима Льюиса, и Уиллиса, и, особенно, Хезер Сеггер (ни выходные данные альбома, ни пресс-релиз не помогли выяснить степень родства этой очень интересной исполнительницы с лидером коллектива). А если учесть, что и пианистка Таня Джилл нередко также выходит на первый план, в том числе и с изысканным звучанием мелодики (Steam Engine), а не просто поддерживает пульс композиций с солирующими духовыми, то, поверьте, скучать, слушая секстет Марка Сеггера, вам не придется. Свою долю соло получил в этом альбоме и басист Эндрю Даунинг (например, в Part III), и лишь один участник секстета так и предпочел оставаться в тени. Это не кто иной, как его лидер, барабанщик Марк Сеггер.

Но, конечно же, это лишь внешнее впечатление. Как подлинный лидер, Марк цементирует весь саунд ансамбля и умело руководит развитием своих пьес. Обилие гаечек, болтиков и шурупов в оформлении как внешней, так и внутренней обложки альбома может навести на мысль о некоей механистичности музыки секстета. На мой взгляд, это сознательное лукавство (или ирония) дизайнера Есима Тосунера. В The Beginning слушателя ждет умная, живая, интересная музыка, а канадский новый джаз можно только поздравить с новым неординарным коллективом – секстетом Марка Сеггера.

2011 18th Note Records
8 tks / 58 mins
(Jim Lewis – tp; Chris Willes – ts, cl; Heather Segger – tb; Tania Gill – p, melodica; Andrew Downing – b; Mark Segger – dr;)
Диск предоставил Марк Сеггер


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Канада
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2011.г.
Brick Fields - Gospel Blue Undivided - Moves Between Clouds / Live In Warsaw Trent Romens - Aware Mike Longo Trio + 2 - To My Surprise
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com