nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

John Stein - Hi Fly

стиль:

John Stein - Hi Fly Даже не очень знакомый с джазом и никогда ранее не слышавший Джона Стейна любитель музыки, загрузив этот диск в свой плэйер, сразу почувствует, что это – Джазмен (именно так, с большой буквы). Класс игры одного из лучших современных джазовых гитаристов ощущается уже после первых нескольких минут звучания. Логика его музыки сродни безукоризненно правильной структурной решетке алмаза, и так же, как и этот драгоценный камень, его музыка озарена столь же глубоким сильным светом. Другое дело, что алмаз – это еще не бриллиант, обработанный и радующий взор любой богатой покупательницы на прилавке ювелирного магазина. Содержательность музыки Джона Стейна сразу почувствует любой, красоту – не каждый.

А для тех, кто уже давно следит за творчеством Стейна, а среди них, надеюсь, много наших читателей, так как его диски гостят в «Jazz-Квадрате» не в первый раз, новый альбом Hi Fly должен стать настоящим подарком. В этой работе Стейн вернулся к формату квартета. К его постоянным в последних работах партнерам – южноафриканскому басисту Джону Локвуду и бразильскому ударнику Зе Эдуардо Назарио – добавился соотечественник лидера, клавишник Джейк Шерман. Этот уроженец Бостона еще учится в Беркли (и Локвуд, и сам Стейн также заканчивали этот крупнейший центр джазового образования), но, по мнению лидера «зрел не по годам, как личность, и как музыкант». Сразу замечу, что соло Джейка на органе в Plum Stone убеждает в справедливости этой оценки.

В новый альбом вошли пять композиций Джона Стейна и пять каверов, а название ему дала пьеса Рэнди Уэстона Hi Fly. Каждая из пьес длится в среднем пять-шесть минут и решена в характерном для Стейна среднем темпе с экспрессивной гитарной работой лидера и хорошим свингом, присутствующим в игре квартета. Несколько выделяется на общем фоне финальная композиция Funkin' It Up – настоящий гитарный блюз с отчетливым привкусом фанка. Отдельное спасибо Локвуду за яркое соло на контрабасе в Threesome. Вообще же, квартетная форма пошла на пользу общему звучанию, сделав его разнообразнее и сочнее.

До сих пор самым интересным альбомом Стейна мне казался Encounterpoint (2008), кстати, тоже записанный в формате квартета, только с японцем Коичи Сато за клавишами. Hi Fly заставляет поколебаться в этом мнении.

© & ℗ 2011 Whaling City Sound
10 tks / 58 mins
(John Stein - g; Jake Sherman – ac. p, Hammond organ; John Lockwood – ac.b; Zé Eduardo Nazario – dr;)
Диск предоставлен Mixed Media

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2011.г.
Slivovitz - Bani Ahead Microwave Dave and The Nukes - Last Time I Saw You Albert Bashor - Cotton Field Оf Dreams Andrea Veneziani Trio - Oltreoceano
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com