nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Gaye Adegbalola - Bitter Sweet Blues


Gaye Adegbalola - Bitter Sweet Blues  После этого диска я начал сомневаться в правоте Козьмы Пруткова, утверждавшего, что нельзя объять необъятное. В 14 композиций своего альбома певица, композитор и гитаристка Гайя Адегбалола ухитрилась вместить, кажется, все мыслимые оттенки блюза, а также родственных ему жанров.

Начинаем загибать пальцы. Стартовый трек — прекрасный образчик суперсовременного ритм-энд-блюза постдискотечной эры. А "Need A Little Sugar In My Bowl" — вещь из репертуара Бесси Смит, классический блюз, воскрешающий 20-е годы. "You Really Got A Hold On Me" — привет из 60-х, от Смоуки Робинсона и фирменного звучания "Tamla Motown". "Prove It On Me Blues" и "Jail House Blues" — снова великие тени, соответственно Ма Рэйни и Бесси Смит, рвущий душу вокал Гайи и горчайшая безнадега в текстах. Наконец, "Images" Нины Симон — это блюз уже с поднятой головой, песня написанная главной учительницей Гайи, певицей, оказавшей на нее наибольшее влияние.

И это лишь часть программы. Все остальные песни принадлежат самой Гайе, они также чрезвычайно разноплановы в отношении музыки и во многом придают диску автобиографический характер в отношении текстов. Но сначала несколько слов о самой певице. Она далеко не новичок в музыке, несмотря на то, что данный диск — ее первый сольный проект. Адегбалола родилась в 1944 году, тогда ее звали Гайя Тодд, а подчеркнуто африканскую, нигерийскую фамилию она приняла гораздо позже, в 60-е годы, когда она очень активно участвовала в борьбе черных американцев за свои права. С 1984 года Гайя — один из основателей женской блюзовой группы "Saffire — The Uppity Blues Woman", сразу поддержанной "Аллигатором" и существующей до сих пор.

И вот — личная исповедь певицы, исповедь порой потрясающая своей откровенностью. Я имею ввиду в первую очередь песню "Nightmare" ("Кошмар"), посвященную теме инцеста и словно перекликающуюся с первым фильмом датской "Догмы", знаменитым "Семейным торжеством" Томаса Винтерберга. Правда, в финале своей песни Гайя прощает насильнику его жуткий грех. А есть еще изумительная по красоте, спетая а-капелла вместе с Рори Блок, песня "You Don’t Have To Take It (Like I Did)" — обращение певицы к своему поколению. И есть, наконец, "Only One Truth" — гимн любви, которая, по Адегбалоле, есть единственная правда в жизни.

Такой вот альбом. Очень пестрый, очень мощный, неподдающийся однозначной оценке. Но послушать его безусловно стоит. И имя Адегбалола запомнить тоже стоит. Это чрезвычайно яркая, независимая, интересная личность, и спасибо блюзу, что в его мире можно встретить и таких необычных людей.

© ℗ 1999 Alligator Records
14 tks / 47 mins
(G.Adegbalola - voc, ac. g, harm, background voc; Rory Block - ac. g, background voc; Mike De Micco, Tom Principato - el. g; Warren Bernhardt, Jordan Valdina - p, keyb; Carl Adami, Randy Mattson - b; Peter O’Brien, Clyde Connor - dr; Jerry Marotta - perc; Resa Gibbs, Ysaye Barnivell, Juno Pitchford - background voc)


Леонид АУСКЕРН


стиль
блюз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
современный блюз

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1999 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Определенно, делать альбомы-посвящения становится то ли модой, то липросто хорошим тоном в современной джазовой тусовке. И то, с какой стороныни посмотреть, все выгодное дело - и имя известное упоминается, и, опятьже, слушателю замысел ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Италия
  • музыкальный стиль: авангард
Если вы когда-либо аплодировали (мысленно или наяву) ансамблю ударных инструментов Марка Пекарского, то на вас должен произвести впечатление и этот диск. Здесь тоже царят ударные, направляемые творческой фантазией итальянского барабанщика ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Александр ЧЕЧЕТТ
  • страна: Великобритания, США
  • музыкальный стиль: фьюжн
Не в обиду фанам группы "Police" сказано, но, кажется, распавшись 13 лет назад, эта группа принесла наибольшую пользу музыкальному миру, возместив свое исчезновение абсолютно разными большими музыкантами, из которых гитарист Эдди Саммерс ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com