nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Garrison Fewell - Are You Afraid of The Dark?


Garrison Fewell - Are You Afraid of The Dark?
Альбом сделан рукой мастера — это слышно с первых же аккордов. Гаррисон Фьюэлл, окончивший когда-то колледж Беркли и теперь сам преподающий в нем, был одно время учеником знаменитого Пата Мартино. Учение не прошло даром, скорее всего по той причине, что их взгляд на музыку был близок. Не зря ведь говорится, что ничему нельзя научить, можно только научиться — Фьюэлл, похоже, понял это и преуспел.

Спокойный и немного меланхоличный, но не расслабленный, с красивыми простыми мелодиями, этот альбом стал вторым по счету у сорокапятилетнего гитариста. Он не торопится с записями, тщательно отбирает репертуар, который практически полностью состоит из вещей его собственного сочинения. Все композиции на диске хорошо сочетаются друг с другом — не возникает ни малейшего ощущения чужеродности ни одной из них (что довольно часто случается с альбомами даже великих музыкантов).

Звучание электрогитары Фьюэлла — абсолютно без всяких дополнительных электронных "примочек" — чистое, ясное и при этом чуть-чуть приглушенное, незвонкое. Так и тянет сказать — классическое. Но, скажем, по сравнению с Джимом Холлом гитара Фьюэлла более блюзовая и теплая, а по сравнению с молодыми талантами вроде Рассела Мэлоуна — более медитативная и серьезная. В его музыке много на первый взгляд простых ходов, но за этой внешней простотой ощущается глубина мысли и поиск. В альбоме есть, конечно, и быстрые пьесы, но они даже не производят впечатления таковых: беглость пальцев ради демонстрации техники — понятие для музыканта в принципе чуждое.

Партнеры Гаррисона ему под стать — они не допускают ни одной лишней, ненужной ноты ни в аккомпанементе, ни в своих соло. Все выдержано, строго и стильно — никаких "красивостей", никакой навороченности. На редкость удачно сыгранный и понимающий друг друга ансамбль.

Подобная логичность и выдержанность этой музыки могут даже, наверное, раздражать любителя всего нового и авангардного, но тут уж ничего не поделаешь. Однако стоит вслушаться повнимательнее: тривиальности и скуки в ней нет напрочь, а количества музыкальных образов более "экономному" исполнителю хватило бы на несколько альбомов.

© ℗ 1995 Accurate
9 tks / 51 mins
(G.Fewell - g; Laszlo Gardony - p; Cecil McBee - b; Matt Wilson - dr)


Евгений ДОЛГИХ


стиль
джаз
автор
Евгений ДОЛГИХ
страна
США
музыкальный стиль
мэйнстрим


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Анна АЛАДОВА
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Если в начале 90-х годов Александр Ростоцкий считался джазовыми критикам илучшим бас-гитаристом России, то на сегодняшний день его, вероятно, можно отнести к самым умным российским джазовым музыкантам. Не "заумным",а глубокомыслящим. Его ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Анна АЛАДОВА
  • страна: Литва, Россия
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Современный джаз — и не только России. Особенность этого эпизодического трио состоит как раз в том, что в нем участвуют представители российского джаза (и не просто российского, а Даниил Крамер — со всеми вытекающими отсюда художественными ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: авангард, нео-клезмер
Лэйбл "Tzadik", издавший этот альбом, тесно связан с нью-йоркской фирмой "Knitting Factory". Цадик — это праведник, руководитель общины у хасидов, и название достаточно близко соответствует кругу музыкантов, в основном еврейского ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com