nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Bucky Pizzarelli - April Kisses

стиль:

Bucky Pizzarelli - April Kisses
Ветеран акустической гитары Баки Пиццарелли после альбома-дуэта со своим сыном Джоном выпускает сольный проект, посвященный великим гитаристам-"акустикам" прошлого — Эдди Лангу (Eddie Lang), Карлу Крессу (Carl Kress) и Дику Макдонаху (Dick McDonough).

Баки уже давно — с 1969 года — играет на семиструнной акустической гитаре. Его непосредственным вдохновителем был совсем недавно умерший непревзойденный мастер "семиструнки" Джордж Ван Эпс (George Van Eps): тогда еще молодой Пиццарелли был очарован звучанием этой гитары и буквально сразу же после посещения концерта Ван Эпса помчался в магазин и купил себе такую же.

Звучит семиструнная гитара здорово — за счет дополнительной басовой струны ее саунд приобретает глубину и насыщенность, у исполнителя появляется возможность брать такие аккорды, которые просто невозможны на обычной шестиструнке. Ну, а если к тому же играет такой мастер, как Баки Пиццарелли, то оторваться от музыки становится просто невозможно. Он в этом альбоме совместил традиции классической и джазовой гитары — в отдельные моменты можно просто забыть о свинге как таковом и наслаждаться шикарным звучанием и классическими мелодиями.

Репертуар альбома для нашего слушателя в целом не очень знаком, за исключением, конечно, "Come Sunday" Эллингтона, "Smoke Get In Your Eyes" Джерома Керна и изумительной мелодии "Tears" Джанго Рейнхардта. В остальном на диске преобладают композиции Карла Кресса — виртуозные и гармонически насыщенные, самого Баки — со сложными ритмическими узорами, а также еще нескольких свинговых композиторов во главе с самим Эдди Лангом. Разнообразие тем и приемов игры не даст заскучать, пожалуй, даже самому взыскательному слушателю, причем этот диск не нацелен исключительно на любителей джазовой традиции, несмотря на весь свой репертуар, — скорее он предназначен для ценителей акустического гитарного звучания. Никакой старомодности или стилизации под старину — строгий современный имидж, только на старой тематике. Музыка как для внимательного слушания (любителям нюансов), так и просто для приятного времяпрепровождения (ну, разве только потанцевать под нее не удастся...).

Итальянский гитарист Мишель Ариоданте назвал этот альбом "американским вызовом европейской классической гитарной традиции". Может быть, и чересчур громко сказано, но проект, несомненно, заслуживает широкого признания.

© ℗ 1999 Arbors Records
20 tks / 52 mins
(B. Pizzarelli - 7-string ac. guitar)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
страна
США
музыкальный стиль
традиционный джаз
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1999 г.

  • стиль: джаз
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: США
Определенно, делать альбомы-посвящения становится то ли модой, то липросто хорошим тоном в современной джазовой тусовке. И то, с какой стороныни посмотреть, все выгодное дело - и имя известное упоминается, и, опятьже, слушателю замысел ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Италия
Если вы когда-либо аплодировали (мысленно или наяву) ансамблю ударных инструментов Марка Пекарского, то на вас должен произвести впечатление и этот диск. Здесь тоже царят ударные, направляемые творческой фантазией итальянского барабанщика ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Александр ЧЕЧЕТТ
  • музыкальный стиль: фьюжн
  • страна: США, Великобритания
Не в обиду фанам группы "Police" сказано, но, кажется, распавшись 13 лет назад, эта группа принесла наибольшую пользу музыкальному миру, возместив свое исчезновение абсолютно разными большими музыкантами, из которых гитарист Эдди Саммерс ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com