nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jacopo Delfini - Sleeping Beauty


Jacopo Delfini - Sleeping Beauty
«Спящая красота» - так переводится название альбома итальянского гитариста Якопо Дельфини с пейзажиком на обложке. Не могу уверенно говорить о том, что имел ввиду сам Якопо, но, прослушав его альбом, предположу, что дело тут не в обложечном пейзаже. «Спящая красота» - это музыка, это старый добрый свинговый джаз, который многим кажется архаичным и несовременным. Но и поклонников у него тоже хватает – и среди музыкантов, и среди фэнов, и на родине джаза, и в Европе и на других континентах. И итальянский гитарист Якопо Дельфини (р.1980), уроженец Кремоны, города великих скрипичных мастеров, делает все, чтобы таких поклонников стало больше: он «будит» эту «спящую красоту» и щедро делится ее со своими слушателями.

Основной формат ансамбля, который возглавляет Якопо в этом проекте, - это акустическое трио. В нем участвуют два гитариста, сам Дельфини и Микеле Фриголи, а также басист Клаудио Октавиано, нашим читателям знакомый по своему альбому 2015 года Aurora. Кроме того, в ряде треков к трио присоединяются гости. Примером тут может служить уже стартовая композиция Too many cats around, где в этом качестве выступает скрипач Андреа Алоизи. И «свои карты» в плане стилистики Дельфини и его коллеги раскрывают сразу: бодрая свинговая тема, где звучат гитары и скрипки, сразу заставляет вспомнить классический для джаза квартет французский The Hot Club de France с великим гитаристом Джанго Рейнхардтом и выдающимся скрипачом Стефано Грапелли. Кстати, сам Якопо, помимо многих других проектов (в первую очередь тут надо вспомнить бэнд Sugarpie and the Candymen), играл и в составе вполне современного, основанного в 2005 году аналогичного ансамбля Hot Club Roma, играющего цыганский джаз в традициях Джанго. В собственной музыке (а альбом за одним исключением состоит только из сочиненных Якопо композиций) Дельфини тоже верен этим традициям: практически все композиции – это классический свинг и цыганский джаз. Финальным же треком альбома Дельфин поставил единственный кавер – одну из самых знаменитых пьес Джанго Nuages.

Что сказать про альбом? Позитивно, весело, талантливо. Хороши и гитаристы, в первую очередь, сам Якопо, хорош Октавиано, роль контрабаса которого в отсутствие ударных была особенно ответственной. Хорош и еще один гость, отличный кларнетист Мауро Негри, внесший дополнительные краски в пьесы Spring lunch и I'll never smile without her. Программа получилась достаточно разнообразной. Вполне уместен оказался в ней свинговый блюз Misty blues, в композиции Smokin' river мне послышались отдаленные отзвуки кантри, понравились басовые интро Октавиано в Snowy groove и в том же Misty blues, а в композиции Id Дельфини еще и запел. В принципе, он – поющий гитарист, но в этом альбоме Id оказалась единственной вокальной композицией, и хотя Якопо пел на английском, чувствовалось, что поет исполнитель латинского происхождения, что отнюдь не снизило достоинства этого трека.

Для Якопо Дельфини, музыканта зрелого и опытного, Sleeping Beauty стал первым альбомом в качестве лидера. Что ж, дебют позволяет вполне оптимистично глядеть на перспективы пополнения собственной дискографии.

© & (p) 2019 Jacopo Delfini Music

12 tks / 37 mins

(Jacopo Delfini - g, voice ; Michele Frigoli – g; Claudio Ottaviano – b; Andrea Aloisi – vi (tk 1); Mauro Negri - cl (tks 4,8); Alex Carreri – b (tk 12);)

Линк предоставил Claudio Ottaviano

Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Италия
музыкальный стиль
свинг, цыганский джаз

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2019 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: фьюжн
Что такое концертный альбом, какой драйв испытывают музыканты и какой мощи энергетика транслируется со сцены даже через компакт-диск, думаю, объяснять не надо. И все это надо возвести в степень, когда звучит музыка Майлса Дэвиса его ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: авангард
Творчество петербургской группы Dead Frank может нравиться или не нравиться, ее музыка может «цеплять» или «не цеплять», но когда по релизам коллектива следишь за его творчеством уже несколько лет, как это делает ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: авангард
Московский дуэт импровизационной музыки Der Finger, за творчеством которого наш сайт уже давно и с неизменным интересом наблюдает, весьма последователен в своем развитии. Серия любопытнейших альбомов, объединенных темой ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com