"У микрофона – Дмитрий Савицкий. В жизни человека наступает момент, когда нужно подводить итоги. Прожитому, сделанному, написанному. Радио "Свобода" переходит на новый формат вещания. "49 Минут Джаза" выходят в эфир в последний раз. В передаче, которую вы сможете прослушать в субботу в восемь часов утра, а затем в воскресенье в три ночи и в десять утра, и в понедельник в час ночи – краткое подведение итогов шестнадцати лет эфира "49".
Чистого вам приема на частотах "Свободы"!"
Эти слова, услышанные под завывание электронного ветра, а кое-где и возродившихся "глушилок", шокировали многих. Дмитрий Савицкий – талантливый писатель и журналист, создатель и бессменный автор популярнейшей передачи "49 Минут Джаза", которая в течение 16 лет регулярно выходила на волнах Радио "Свобода", лишился возможности общения с преданными поклонниками и "преданными" злопыхателями.
"За шестнадцать лет эфира "49 Минут Джаза" прошли долгий путь. Лепет вашего ДС то пузырился весенней эйфорией рассказов о цветущей Лютеции или от поездки с мадмуазель Икс на океан, то обретал относительную серьезность, повествуя об истории самого джаза. За эти годы мы пролистали с вами всю историю этой американской музыки, от A до Z, от Эддерлей до Зауинула и Зверина. Не забыв практически никого, и уж конечно – наших общих любимчиков…"
JQ: Дмитрий! Вы – литератор (хотя я и не люблю это слово)…
Д.С.: Я тоже это слово не люблю. Лучше заменить на "прозаик" или – "так, пописываю немного". На французском проще: Je suis dans les lettres – В словах, мол, прописан – бель-летрист…
JQ: Тяжело ли было Вам – прозаику, привыкшему к прямому контакту с листом бумаги, реальным или виртуальным, освоить такой "техногенный" жанр, как радиожурналистика?
Д.С.: Конечно, я предпочел бы только писать прозу, стишки и эссе… Но такое же невозможно? Нужен какой-нибудь князь, и чтобы взял жить при дворе. У нас же нет меценатов в настоящем смысле слова; это для них что-то вроде бизнеса, как бы Вознесенский на эту тему ни рассыпался… Эти мальчики умели и умеют снимать пенку при ЛЮБОМ режиме;
А радио-жанр для меня был и есть – труден. Я косноязычен, стеснителен и все, что можно к этому прицепить. Но я сам себя записываю и чищу на пленке. Так что это мой стиль – говорю со всеми вами, но сам, без студии, в одиночку. Результат – вы слышали. Если б я мог работать напрямую, то не ушел бы с французского радио, где у меня были приличные возможности, и нынешних проблем с работой бы не возникло…
JQ: Вы – счастливый человек. Рассказывать о любимой музыке (литературе, живописи…) – что может быть прекрасней? Но все же "49 Минут Джаза" – это в первую очередь – работа. Удавалось ли Вам совмещать собственное творчество с работой?
Д.С.: Мне почти не удается совмещение, о котором вы говорите. Поэтому я так мало пишу для себя, и поэтому не могу назвать себя счастливым человеком. Мое единственное желание, повторюсь, писать для себя. В голове моей тихо гниют три-четыре романа и энное количество рассказов. Иногда думаю: может это вполне по-буддийски – не записывать их вообще?
JQ: А не хотелось ли "все бросить", уехать куда-нибудь поближе к виноградникам, сидеть по вечерам у открытого огня, вставать с рассветом и, выпив крепкого кофе, – писать?..
Д.С.: Все бросить и уехать некуда. Я живу во вполне реальном мире, где "бесплатных завтраков не бывает". Это было возможно в юности, в Коктебеле, где я мог, помогая по дому хозяйке и готовя еду на всю компашку, жить бесплатно и писать ВНЕ сезона. Но "Коктебель" во Франции – это Сен-Тропе, где чашка кофе стоит столько, сколько в Улан-Баторе – лошадь.
JQ: Чего больше в "49 Минутах Джаза" – "для души" или "для бизнеса"?
Д.С.: "49" были созданы как вид журналистки, заработка.
До этого я девять лет проработал во французской прессе. Однажды был в Калифорнии, жил в Orange County и получил заказ от парижского Monde de la Musique, с которым плотно сотрудничал, сделать интервью с кем-нибудь из больших джазменов. Хорас Сильвер жил недалеко в Малибу. К нему я и отправился. Интервью с моими фотографиями Хораса вышло в журнале, а плохенькую по качеству запись, сделанную на любительском магнитофоне, я решил превратить в рассказ о Сильвере для "Свободы", у которой тогда было парижское бюро на авеню Рапп в Париже. Передачу я сделал, и ей заинтересовался главный продюсер всех служб "Свободы" и "Свободной Европы" в Мюнхене Руслан Гелисханов. Меня пригласили в Мюнхен, где, вместе с Русланом, мы выработали концепцию "49 с половиной Минут Джаза" – название придумал ветеран "Свободы", актер и режиссер Юлий Панич. Пилотная программа была принята на ура. Вот и все. Я вернулся в Париж и стал делать по четыре программы в месяц, соответственно покинув мир французской печатной прессы. Делать "49" было хоть и трудно, но приятно, так как я имел дело с любимыми героями и их музыкой.
JQ: За эти годы передача стала уже не только "Ваша", но и – тех тысяч и тысяч слушателей, кто настраивал на нее приемники. Сохранить "49 Минут Джаза" для Вас – "не остаться без работы", или же – чувство ответственности перед этими людьми?
Д.С.: Несмотря на то, что пока мне не удается найти нового "работодателя" для "49", мне бы хотелось их возродить уже не только как вид заработка, но и как нечто, что я пообещал делать для других.
Я получал множество писем. Многие бывшие фаны "металла" и рока постепенно перешли на джаз, слушая "49"; ; многие открывали джаз с; многие – были такими же, как и я, слушателями У. Коновера в 50-е и 60-е… В последнем перед смертью интервью в Down Beat Коновер, кстати, говорил, что у него появился русский наследник (или продолжатель) на русскоязычной американской станции;
Вот сейчас пишут: "Не верится в эту пустоту в назначенное время! Какая-то катастрофа вместо вашей передачи…" Идут тысячи имейлов, и все с одним и тем же: "Не верю! Не возможно! Какая-то роковая ошибка…"
Русская дирекция "Свободы" сделала все, чтобы сохранить "49". Но им был дан приказ изменить всю структуру на talk-show, и все длинннннные передачи убрали. Радио перешло на новый формат, видимо, в целях экономии. Будучи ВНЕштатником, я не в курсе. Я знаю лишь, что и.о. директора Мария Клайн пыталась до самого последнего момента СОХРАНИТЬ "49". Не вышло.
"Ну что ж, вот наша последняя финишная прямая. Я хочу отдать должное тем, без кого "49" может быть никогда бы и не появились в эфире: моему другу Сергею ЮрьенЕну и особенно, нашему продюсеру, Руслану Гелисханову, который сбил в целое сам проект пилотной программы "49" и сам же собирал первые программы. Мой поклон всем звукорежиссерам, работавшим над "49". Я хочу вспомнить одного из них, которого больше с нами нет – Володю Кромаса, музыканта и знатока джаза.
Но не будем нарушать традиций. Время напомнить: вы слушаете "49 Минут Джаза" на самых длинных в мире коротких волнах "Свободы". У микрофона – ваш ДС…"
Я надеюсь, что мне удастся запустить джазовую программу под другим названием в российском эфире и в Ближнем Зарубежье. Кстати, "49" слушали и в Австралии, США, Аргентине, Израиле и Западной Европе… И в эфире, но больше – по Сети.
Остается найти заинтересованную радиостанцию…
Мне кажется, настоящий владелец должен понимать, что если запустит у себя на FM "49", то получит колоссальную и верную аудиторию. Где бы он ни был – в России или в бывших республиках. Передача опять войдет в Сеть; это готовый рынок рекламы, и это, наконец-то, возможность рекламировать CDs, что я делал 16 лет – бесплатно! Мало того, даже не совсем состоятельный директор радио может эту программу перепродать в различные регионы и окупить свои вложения с лихвой. В смысле бизнеса, делового подхода, "49" – чистый выигрыш;
JQ: Слушая свою передачу в эфире, Вы либо ощущали тепло, еще раз смакуя удачные образы и словообороты, либо (что неизбежно, когда – работаешь) чувствовали холодок, замечая ошибки и промахи. Запомнилось ли что-нибудь из этого?
Д.С.: Я редко себя слушал вновь, только для контроля. Я не настолько нарициссичен… Ошибки искал. Сожалел, когда замечал. Переживал. Переживал из-за иногда неудачного монтажа.
JQ: 693 выпуска передачи! Это поражает воображение. Какие из них – по разным причинам, внутренним или внешним – Вы помните до сих пор так, словно это было – вчера?
Д.С.: Я любил серийные передачи. О Саре Вон, Майлзе Дейвисе, Джоне Колтрейне, Теллониусе Монке. Или – ранние – дико смешные, которых не сохранилось почти. Но там я фонтанировал, еще не найдя собственный стиль (не "ужав" его и формат).
"За годы свингующего эфира я получил от слушателей тысячи имейлов и писем. Со многими мы стали друзьями. Многие из вас дали мне ценнейшие советы. Скажу честно: мне казалось, что я знал историю джаза и сам джаз, когда запускал программу, но по настоящему начал разбираться в джазе лишь собирая программы и часто – с помощью самих слушателей, которым я сердечно признателен".
Я очень боялся, что не смогу сделать последнюю передачу, что она превратится в нытье… Но я себе говорил: это НЕ последняя. "49" или "Вокруг Полночи" – снова выйдут в эфир где-нибудь еще, хоть в Канаде!
JQ: Делать передачу о джазе – это ДЖАЗ?
Д.С.: В каком-то смысле, надеюсь, я и сам малость свинговал в передачах. Мне нравилось открывать для себя и для публики какие-то эпизоды из жизни музыкантов. Я прочитал с сотню книг, биографий и автобиографий, и весь забит до предела рассказами о жизни джазменов. Когда же с ними встречался "живьем" – всегда тушевался. Ну что можно сказать Ахмад Джамалю? После концерта? Он устал, думает об ужине и отдыхе. Пригласить на ужин? Это было возможно, они абсолютно простые ребята. Как Марсалис, который практически не хотел, чтобы я уходил после интервью, потому что уже пришли его "коты", они собирались выпить, перекусить и слегка поиграть. Я же сбежал – у меня нет нужной легкости… Наверное потому, что такое общение все же было редкостью, привычка не установилась. А потом, я больше всего ненавижу навязчивых и наглых людей. Я вообще – человек камерный. С Джимми Смитом, например, после концерта разговорился так, будто мы вчера шатались по барам. Но ведь у них еще и – американская открытость, а от открытости во Франции – отвыкаешь.
JQ: Что для Вас лично – "золотые дни джаза"?
Д.С.: Я люблю свинг у Бейси, у Арти Шо, специфическое звучание Эллингтона, но предпочитаю хард-боп и нео-хард-боп. А пристрастия мои вполне общие, популярные: Джон Колтрейн (до фри-джаза или на границе с ним), Тэ Монк, ранний и срединный Майлз Дейвис, Бад Пауэл, MJQ, Стен Гетц, Джерри Маллиган, Арт Пеппер. Кто еще? Обязательно кого-нибудь забуду: Арт Тейтум, Фэтс Уоллер, Фредди Хаббард, Оскар Питерсен, Латиф, Диззи… Больше меди и фортепьяно, меньше скрипок. Люблю Кёрка за хохмачество и феноменальную технику. Мингуса люблю, но устаю от него быстро. Лестера Янга – да; а вот Птицу – почти нет… Уэбстера и Хока – очень;
JQ: Как Вы считаете, Джаз – это "религия" или "музыкальный жанр"?
Д.С.: Джаз – это язык, умирающий язык, как латынь. Это язык черной Америки. Все попытки говорить на нем в других странах – малоудачны. Он сохранится, этот язык, и во Франции, и в Швеции, и где угодно, на очень высоком уровне. Но это будет перевод с оригинала. Мне кажется, очень трудно вырвать музыку из ее исторически-социального контекста и пересадить в иную эпоху, в иной грунт. Иногда, согласен, это дает интересные результаты. В джазе такая линия удачно развивается по оси Восток-Запад; я имею в виду этнический джаз. Гарбарек или Раби Абу Халил (особенно с Санни Фортчюном) тому примером. Но джаз, тот, который был – неповторим. Такого уже не будет, и таких героев уже не будет. И – увы! И – слава богу! Потому что талант должен быть уникален, он не должен превращаться в нечто вновь воспроизводимое;
"Ну вот, наверное, и все. Спасибо за долгие годы совместного выхода в эфир, за письма и имейлы, за пожелания и попытки создания проекта идеального диска. Честь поставить точку в конце этих "Сорока Девяти" принадлежит звукорежиссеру Илье Бобчинецкому. Спасибо и вам, Илья.
Ну а напоследок вы услышите то, что было позывными наших "49" эти все эти годы. Сочинение называется "So Tied", "Так Устал", и принадлежит оно таланту пианиста Бобби Тиммонса, а исполняют "So Tied" – Jazz Messengers: Ли Морган – труба; Уейн Шортер – тенор-;; Бобби Тиммонс – ;; Джимми Меррит – контрабас и лидер, Арт Блейки – ударные;
Из него мог бы получиться хороший музыкант - его владению клавишными инструментами мог бы позавидовать иной пианист; акустическая гитара, которую он изредка берет в руки - звучит не хуже, чем у многих из наших бардов. Но он пошел «другим путем», ...
Этой весной столицу Армении быстро облетела новость о том, что в Ереване, под патронажем Министерства культуры Республики Армения, проводится конкурс-набор среди молодых джазовых музыкантов для учебы в самом престижном джазовом учебном заведении – ...
Кен Барнс — не музыкант, не джазовый критик и даже не продюсер. Кен — режиссер-документалист, весьма популярный и весьма своеобразный. Барнс любит делать большие, многосерийные фильмы-исследования, посвящая их какой-либо одной теме. Так, на его ...
"Литва – самая джазовая республика СССР". Постулат советских времен, возведенный до ранга лозунга. Факт, вошедший в джазовую мифологию, ставший притчей во языцех и порядком утомивший частотой цитирования. Все так. Но Литва – все же джазовая. И все ...
Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой разговор с основателем и главным редактором самого, пожалуй, содержательного и интересного англоязычного джазового сайта "AllAboutJazz" (AAJ), известного практически всем джазовым фанатам, ...
В конце июня сразу после завершившегося очередного, традиционного, седьмого уже по счету джазового фестиваля "Белые ночи 2000" мне довелось побеседовать с художественным руководителем Филармонии и организатором фестиваля Давидом Голощекиным. ...
Все джазфэны знают журнал "DownBeat" уже много лет как одно из главных мировых изданий о джазе. И хотя сейчас появились другие интересные журналы, все равно по старой памяти мы ищем и зачитываем до дыр каждый счастливо дошедший до нас из Америки ...
"Его архивы кишат чарлзами фитцджеральдами. Чернокожие кумиры с их мимикой, жестами и жгучей музыкальностью собраны в невероятном количестве фотопростыней. Джаз для Паши – родная стихия! (Журнал "Антураж") С Павлом я познакомилась на фестивале "Джаз ...
27 декабря 1931 года в заснеженном Ленинграде родился мальчик, которому была уготована непростая судьба. В середине 40-х он серьезно заболел джазом, через 10 лет уже "халтурил" со своим полулегальным бэндом, в конце 50-х вошел в правление первого ...
Ева Симонтакки: Я беру у вас интервью для журнала Jazz-Квадрат, издающегося на русском языке. Франсис Дрейфус: У меня были артисты, которые регулярно гастролировали в России. Ева Симонтакки: Их туры были регулярными? Франсис Дрейфус: Да, да, они ...
Московская фирма "Богема-мьюзик", появившись совсем недавно, сразу приковала к себе внимание любителей джаза. Попросту другого такого российского лейбла, уделяющего почти все свое внимание современным российским (и не только) джазовым исполнителям, ...
Если попытаться представить себе жизнь наших далеких потомков (ну хоть на время политику, экономику, экологию — забудем: только — абстракция, только — чистое искусство), кропотливо изучающих оставленное их прадедами культурное наследие, то одно из ...