Билл Киршнер родился в штате Огайо, закончил Manhattan College в штате Нью-Норк. До 80-х годов он жил в Вашингтоне, где играл в оркестре Майка Кротти. квартете Бернарда Свитни и руководил собственными коллективами. Переехав в Нью-Йорк, создал свой нонет. Его комбо, состоящее из известных музыкантов Нью-Йорка, исполняло композиции лидера. Нонет выступал на многих престижных фестивалях и объездил с концертами всю Америку. Киршнер известен и как аранжировщик — работы Киршнера исполняли оркестры Диззи Гиллеспи, Ли Конитца, певица Патти Остнн. Сам Киршнер играл и записывался с такими вездами джаза, как Тито Пуэн!те, Марио Бауза, Мел Льюис, Анита О'Дэй, Шейла 1жордан. Кроме своего постоянного коллектива, Киршнер также выступал в различных дуэтах, трио, квартетах. Имеет в своем активе и записанные альбомы.
С начала 90-х годов Билл Киршнер занимается переизданием многих легендарных джазовых альбомов, выступая в качестве продюсера, составителя, автора аннотаций на таких всемирно известных фирмах звукозаписи, как Blue Note, GRP, Verve, Warner Brothers.
За деятельность эту он был удостоен: ГРЭММИ-96 за лучшую аннотацию к альбому Майлса Дэвиса и Гила Эванса, награды NAIRD-95 за лучший буклет (в 88 страниц!) к альбому из 5 дисков Smithsonian Collection of Recordings и т.п. Но пожалуй, самая известная его работа — книга "The Oxford CompanionTo Jazz". В 2001 году Международной ассоциацией джазовых журналистов эта книга была признана "Лучшей книгой о джазе". В прошлом году один экземпляр этого гигантского труда (около 1 ООО страниц!) привез в Ереван американский пианист Армен Донелян, которому эту книгу — специально для библиотеки ереванской консерватории — передал сам автор. Я имел счастье читать этот труд. Толстенная книга рассказывает о джазе всех времен и народов, о музыкантах, композиторах, аранжировщиках, критиках, продюсерах и даже кинофильмах и книгах, посвященных джазу. Очень интересная и полезная работа большого знатока джаза и обладателя награды "За выдающиеся достижения в области джазового образования". Ну, и, наконец, Билл Киршнер ведет цикл передач на крупнейшей джазовой радиостанции США — WGBO- FM под названием "Джаз из архива".
За день до открытия Jazz Appreciation Month'04 автору этих строк удалось встретиться с господином Киршнером и его супругой Джуди в их гостиничном номере и побеседовать с ними. Учитывая, что наш гость хорошо известен не только как музыкант, но и, в большей степени, как теоретик, критик и педагог джаза разговор, начавшись с обычных для такой встречи тем, быстро перешел в русло глобальных проблем.
А.М.: Что Вы знали об Армении, ее культуре и в частности джазе до сегодняшнего дня?
Б.К: Только то, что рассказывал наш друг Армен Донелян. А мое первое впечатление связано с местными джазменами — сегодня я репетировал с ними.
А.М.: И каково это впечатление?
Б.К: Великолепно!
А.М.: Действительно, или это просто дань вежливости?
Б.К: Я профессионал и оцениваю людей по их профессиональным качествам. Так вот, я
повторяю — это музыканты мирового уровня. Наша репетиция длилась всего час-полтора. Стоило мне назвать мелодию, как они тут же начинали ее исполнять именно так, как надо. Лишь одну из предложенных музыкальных тем они не знали, но благодаря своему мастерству заиграли ее через пару тактов так, как будто всю жизнь ее репетировали. Слов нет, великолепные музыканты — техничные и опытные, способные дать фору многим из известных мне американских музыкантов.
А.М.: А как же быть с утверждением, что надо родиться в Америке, чтобы хорошо играть джаз?
Б.К: Джаз — это мировая музыка, которая началась в Америке, но развивается она во всем мире. Везде есть прекрасные музыканты, которые создают джазовую музыку согласно своим собственным идеям, вкладывая в нее свое культурное наследие, основываясь на своих музыкальных корнях. Так что джаз могут играть, и играть хорошо — везде.
А.М.: Но ведь абсолютно ясно, что, скажем, полинезиец не сможет играть на дудуке армянские народные мелодии так же, как это сделает армянский музыкант. А джаз, насколько мы все знаем, музыка с ярко выраженными американскими корнями!
Б.К.: Джаз — это музыка индивидуальности. Каждый играет его так, как чувствует, ведь именно индивидуальность ценится в джазе. Конечно, все начинают со стандартов, слушают джазовые альбомы, записанные признанными музыкантами, учат теорию джаза. Но при этом каждый идет своим путем, согласно своим представлениям, взглядам и предпочтениям.
А.М.: Сейчас много спорят об этно-джазе. Пурисгы от джаза не признают его совсем, предлагая не применять к этой музыке термин "джаз". Некоторые, иаоборот, считают, что это и есть будущее джаза...
Б.К.: Любая музыка, созданная и исполняемая людьми, может считаться этно-музыкой. потому что каждый создаст музыку, основываясь на своей культуре, на привычных ему гармониях и ритмах. Великий джазовый музыкант и новатор Уэйн Шортер однажды высказал очень интересную мысль: он сравнил джазовую музыку с озером. В озеро впадает много разных рек и ручейков, и каждый приносит в него что-то свое. Все они разные, но в результате создают одно живое озеро. Более того, если его оградить от этих ручейков и попыггаться оставить его "чистым" . оно очень скоро попросту умрет. Джаз — это живая, вечно развивающаяся музыка, и он нуждается в постоянной подпитке самыми разными идеями и веяниями. И естественно, что часть этой подпитки идет от представителей разных культур. Если же расценивать джаз как что-то уже однажды созданное и неприкасаемое. то очень скоро он превратится в музейный экспонат, интересный лишь историкам и исследователям. А джаз строится на новациях, экспериментах, попытках создать что- то свое. И тут важен и даже обязателен голос каждой индивидуальности. Конечно, Чарли Паркер — великий музыкант, и он много сделал для дальнейшего развития джаза. Но и, скажем, я, хотя, конечно, фигура не такого масштаба, как Паркер, сделал что-то свое, внес свою лепту в этот постоянный процесс развития. Так что каждый думающий музыкант важен и обязателен для этого жанра музыки.
А.М.: Будучи крупным теоретиком джаза, как Вы относитесь к делению джаза на различные стили, под- стили, направления?..
Б.К.: Дюк Эллингтон делил всю музыку (а не только джазовую) на две категории — хорошую и всю остальную. Я с ним полностью согласен.
А.М.: Сейчас во всем мире очень популярен поп-джаз или smooth-jazz. Его слушают везде и все. Может быть это и есть будущее джаза? Ведь во всем мире во всех сферах жизни идет некая глобализация, примитивизация, подгонка всех и вся под невзыскательные вкусы. Лишь бы продавалось... Нет ли здесь опасности для настоящего джаза?
Б.К: Лично я нормально отношусь к музыкантам типа Кенни Джи и не вижу никакой опасности. Если кому-то нравится — пусть слушает. Кому не нравится, будет слушать Чарли Паркера и Джона Колтрейна. И не надо забывать, что джаз, в принципе, начинался как развлекательная музыка. И всегда существовали музыканты, которые занимались популяризацией джаза. Например, в 60-х годах существовал квинтет Джорджа Ширинга и квартет Рамсея Льюиса. Они тоже делали популярную музыку. Наравне с ними существовали и музыканты, игравшие серьезную музыку. Можно упомянуть и популярных нынче певиц, поющих нечто среднее между джазом и поп-музыкой, например Нору Джонс или Дайану Кролл. Они тоже делают полезное дело. Во-первых, они все-таки продвигают в массы какой-никакой, но джаз. И делают это хорошо, надо заметить. А кроме того, эти люди продают миллионы альбомов, студии звукозаписи получают огромные деньги. И на эти деньги та же всемирно известная фирма Blue Note получает возможность выпускать диски серьезных музыкантов, таких как Джо Ловано или Джейсон Моран, альбомы которых продаются очень тяжело. Но такая музыка тоже нужна, у нее есть поклонники! И если бы не было коммерческого успеха Норы Джонс и Дайаны Кролл, Blue Note никогда бы не выпустил альбомы этих креативных музыкантов! Тут в творчество вмешивается бизнес, а у него свои законы. Поэтому следует признать, что хотя бы в этом плане так презираемый "настоящими" джазменами поп- джаз делает очень полезное дело.
А.М.: Ну, и последний вопрос: как Вам видится будущее джаза?
Б.К: Сейчас сильно изменились условия для развития музыки. Если раньше одна личность могла изменить весь процесс, как, например, это сделали в свое время Чарли Паркер или Джон Колтрейн, то сейчас, в эпоху, когда люди имеют больше возможностей для общения, обмена творческой информацией, взаимо- обогащения, говорить о личностях, я думаю, не стоит. В наше время очень много хороших музыкантов, которые работают в разных жанрах, с разных отправных точек, с разными взглядами на дальнейшую судьбу джаза. Работают активно, плодотворно, своеобразно. Так что, мне кажется, развитие будет идти сразу по нескольким равнозначным направлениям, которые будут одинаково важны для развития культуры и приняты музыкальным сообществом.
В заключение я решил соригинальничать и задал вопрос супруге музыканта, которая присутствовала при нашем разговоре и принимала в нем активное участие:
— Миссис Киршнер, каково быть женой известного джазового музыканта?
И тут же осознал всю правильность поговорки "Хочешь получить умный ответ — задай умный вопрос!"
— Я не знаю, — призналась Джуди Киршнер. — Я знаю лишь, каково быть женой Билла Киршнера! Ну а если серьезно, то я, конечно, люблю ту музыку, которую любит он, очень горжусь его успехами, радуюсь тому, что его любят как музыканта, уважают как писателя и критика. И очень рада и горда, что благодаря его успешному творчеству нас пригласили в вашу страну. А теперь позвольте добавить пару слов к вашему разговору. По поводу того, могут ли неамериканцы играть джаз. Так вот, это то же самое, что утверждать, будто никто, кроме русских, не может танцевать классический балет. Но ведь танцуют везде и танцуют прекрасно. Так что, мне кажется, национальная принадлежность, страна проживания не играют никакой роли для человека, пишущего и исполняющего музыку, создающего картины или скульптуры. Просто, он это будет делать на свой собственный манер. И в этом будет его ценность.
Был уже поздний вечер. У гостей состоялся тяжелый перелет через океан, они не спали сутки, и с моей стороны было бы как минимум неприлично задерживать их дольше. Это был их первый день на армянской земле. Я поспешил распрощаться. Ну а через день, на открытии фестиваля, имел удовольствие видеть и слышать практическое воплощение того, о чем мы так долго говорили с саксофонистом и теоретиком джаза Биллом Киршнером.
поздний вечер. У гостей состоялся тяжелый перелет через океан, они не спали сутки, и с моей стороны было бы как минимум неприлично задерживать их дольше. Это был их первый день на армянской земле. Я поспешил распрощаться. Ну а через день, на открытии фестиваля, имел удовольствие видеть и слышать практическое воплощение того, о чем мы так долго говорили с саксофонистом и теоретиком джаза Биллом Киршнером.
27 декабря 1931 года в заснеженном Ленинграде родился мальчик, которому была уготована непростая судьба. В середине 40-х он серьезно заболел джазом, через 10 лет уже "халтурил" со своим полулегальным бэндом, в конце 50-х вошел в правление первого ...
Ева Симонтакки: Я беру у вас интервью для журнала Jazz-Квадрат, издающегося на русском языке. Франсис Дрейфус: У меня были артисты, которые регулярно гастролировали в России. Ева Симонтакки: Их туры были регулярными? Франсис Дрейфус: Да, да, они ...
"У микрофона – Дмитрий Савицкий. В жизни человека наступает момент, когда нужно подводить итоги. Прожитому, сделанному, написанному. Радио "Свобода" переходит на новый формат вещания. "49 Минут Джаза" выходят в эфир в последний раз. В ...
Московская фирма "Богема-мьюзик", появившись совсем недавно, сразу приковала к себе внимание любителей джаза. Попросту другого такого российского лейбла, уделяющего почти все свое внимание современным российским (и не только) джазовым исполнителям, ...
Если попытаться представить себе жизнь наших далеких потомков (ну хоть на время политику, экономику, экологию — забудем: только — абстракция, только — чистое искусство), кропотливо изучающих оставленное их прадедами культурное наследие, то одно из ...
— Мне почему-то кажется, что для Вас, Олег, понятия "секс" и "джаз" очень близки? — Почему вы так решили ? — Сужу по Вашим высказывания... — На эту тему я обычно стебаюсь. — Не думаю... На прошлом джаз-фестивале в Бирштонасе я слушала ваш проект с ...
Во время прошедшего в конце апреля каунасского Международного фестиваля "Кaunas Jаzz'98" корреспондентки "JK" взяли интервью у его арт-директора и организатора Йонаса Ючаса. — Как бы Вы сформулировали кредо своего фестиваля? — Демократичность. Когда ...
Разрешите представить вам Мастера. Его камера, как волшебный фонарь, доносит до нас через годы и десятилетия те образы, о которых мы, оказывается, знали так мало. Он играет изображением совсем как музыкант, создающий единственную и неповторимую ...
В джазовой среде — единственный журналист среди музыкантов и единственный музыкант среди журналистов. Звуковой дизайнер и вербальный конструктор. Образ двуликого Януса откиньте сразу — здесь никакого дуализма: все заряжено одной стихией. Почившему в ...
Это интервью известный российский джазовый продюсер и журналист, шеф VR Jazz Agency Виктор Радзиевский дал для медиа-портала "Текстерра". Чем лично вы сейчас занимаетесь, соблюдаете ли режим самоизоляции, как себя чувствуете в этом режиме? Я не ...
Продюсер Виктор Радзиевский считает "чтобы успешно работать в джазе, нужно любить это всеми фибрами души, и быть... достаточно чокнутым, чтобы делать то во что веришь!" Один из самых юных и успешных продюсеров в области джазовой музыки в день своего ...
Дмитрий Подберезский (Д.П.): Откровенно говоря, даже и не вспомню, когда и где познакомился с Павлом, с которым мы давно уже на «ты». Кажется, это было в Тбилиси, куда в 1986 году, впервые в СССР, приехали джазовые исполнители из ...