Юбилейная для Международного фестиваля "Каунас Джаз" дата — 15-летие — стала поводом для беседы с его бессменным арт-директором Йонасом Ючасом:
Анастасия Костюковнч: господин Ючас, за 15 лет проведения фестиваля какой год вспоминается как самый трудный?
Йонас Ючас: Ой, каждый раз новые трудности! Вот прошлогодний фестиваль вспоминать приятно, потому что смета его была составлена таким образом, что мы даже имели некоторый запас средств — мы ведь каждый год по окончании фестиваля боимся, не станем ли банкротами?! Есть проблемы, которые уже стали "фестивальной традицией" — например, задержка начала концертов из-за продолжительных саунд-чеков. В этом году самая большая трудность состояла в том, что фестиваль получился очень продолжительный (11 дней) с очень большим числом концертов (около 30 на сценах Каунаса и Вильнюса). И, конечно, большой и трудный бюджет фестиваля давил и не давал нам, организационной группе, до конца расслабиться и получить удовольствие от музыки вместе с публикой.
Нынешний фестиваль действительно получился очень долгим, но немного пустоватым в середине.
Это связано с тем, что во время рабочей недели люди, придя с работы, не готовы идти еще и на джаз или всю ночь веселиться на джем-сешне, ведь на следующее утро опять на работу. Марафон в 11 равно насыщенных концертных дней зритель вряд ли выдержит. Поэтому будние дни мы немного разгрузили от событий для публики, заполнив их более специализированными мероприятиями: провели мастер- класс, открыли фотовыставку, показали фильмы о "Каунас джазе" прошлых лет, провели первую Международную академическую конференцию по проблемам джаза, дали старт экспериментальному проекту электронного джаза
Идея проведения конференции...
...пришла в голову не мне. Несколько лет назад на фестивале в Бирштонасе наши музыковеды вспомнили, что близится юбилейная дата литовского джаза, и надо как-то эту годовщину отметить: конференцию провести или компакт выпустить. Я предложил, чтобы каждый из фестивалей взял на себя часть юбилейных обязанностей, была идея скооперироваться и попросить у министерства средства. Но как всегда получилось, что каждый сам за себя, и для общих усилий не хватает инициативы. А потом музыковеды поссорились из-за точной даты, от которой надо вести отсчет истории литовского джаза. А у нас на носу был юбилейный 15-ый фестиваль, с которого тоже хотелось начать какую-то новую традицию в литовском джазе. И мы решились провести научную конференцию по проблемам литовского джаза в европейском и мировом контексте.
С этого года фестиваль "Каунас Джаз" первым на постсоветском пространстве стал членом European Jazz Network. Нас часто просят рекомендовать литовские джазовые проекты на фестивали Европы, и выходит, что из года в год мы одни и те же коллективы предлагаем. Это проблема! Сейчас в литовском джазе, на мой взгляд, налицо определенный кризис жанра. Вроде бы талантливых музыкантов всех поколений у нас достаточно, но если хочешь сделать фестивальную программу европейского уровня, оказывается, что музыканты есть, а действительно новых проектов нет. Поиграть в клубе "традицию" еще могут, а создать что-то свое, совершенно новое и уникальное, что соответствовало бы мировым тенденциям в джазе — ничего не выходит. Литовский джаз сейчас вошел в период "застоя зрелости". Нужна новая музыка, новые течения. Я очень уважаю старый джаз, но новое время рождает новую музыку. Об этом тоже хотелось поговорить на конференции...
Есть еще одна проблема, которую хотелось обговорить: в Литве правительство вспоминает о джазе, когда надо представлять страну на международном уровне. Так было во время Лейпцигской книжной ярмарки, куда направили джазменов, Пятрас Вишняускас представлял Литву в Японии на всемирной выставке Expo. При этом на джазовые фестивали министерство культуры выделяет совершенно мизерные деньги: к примеру, на фестиваль современного танца — 95 тысяч литов, а на джазовые фестивали — по 6 тысяч литов на каждый. Это несоизмеримые суммы! Слишком большая разница, слишком контрастная цифра. Поэтому на конференции хотелось сравнить положение джаза в Литве с Европой и США. Проблемы ведь фактически те же самые, значит и опьгг выхода из них можно перенять.
15 лет проходит ваш фестиваль. За это время выросло целое поколение публики. К какой музыке их приучил "Каунас Джаз"?
К совершенно разной! Я люблю повторять, что программа нашего фестиваля — это ступени: от самой простой музыки до самой сложной. Душа и сердце человека безграничны и могут принять весь спектр музыки. Наш фестиваль, будучи джазовым по определению, старается представлять самый широкий спектр жанра, чтобы человек от поп-джаза мог вместе с нами со временем подняться до самых авангардных его форм. Если слушатель устал — он может остаться на своей ступеньке, отдохнуть — и идти дальше. Такова наша музыкальная политика последние пять лет: демократичность и полистилистика.
Но фестиваль тоже живой организм, и мы меняемся со временем. Каждый год мы проводим во время фестиваля соцопрос публики. Не скажу, что следующий форум мы планируем буквально по результатам опроса, но мы его учитываем. Я никогда не стану делать фестиваль, руководствуясь только vox populi — не стоит идти на поводу у публики, ее надо вести за собой, открывая все новые и новые горизонты в музыке — такова миссия нашего фестиваля.
Раньше вы проводили выездные концерты фестиваля в маленькие города. Почему сейчас отказались от этой практики?
Не отказались, но фестивальная программа в этом году была такой обширной, что для ее реализации мы свозили аппаратуру чуть ли не со всей Литвы. Именно отсутствие хорошей аппаратуры мешает нам проводить концерты в провинции: на плохой музыканты не хотят играть, а возить с собой не всегда получается. У нас много фестивальных сцен, и вся аппаратура задействована. К тому же последние три года на фестивале не выступают звезды малой величины, а значит технический райдер всегда очень серьезный.
Я была поражена фестивальным концертом во Дворце спорта: трудно поверить, что в маленькой Литве джаз собирает такие залы!
Да, мы начали эту традицию "Больших концертов" в прошлом году и, признаться, совершенно не рисковали, потому что были такие имена — Рой Харгрув с проектом RH Factor и А1 МасКау All Stars feat. Earth Wind & Fire Experience. В этом году слово ABBA (проект "Funky ABBA" Nils Landgren & Funk Unit—A К) отпугнуло некоторых поклонников джаза, но все же "Каунас Джаз" приучил свою публику к тому, что некачественная музыка на его сцену не попадает. Наш билет—как страховка. Тем более что сейчас есть Интернет — никого не обманешь, ничего не скроешь. Обратная сторона медали: некоторые думают, что если нет сайта музыканта в Интернете, значит это неинтересно. Но в мире есть много маленьких любопытнейших проектов талантливых музыкантов, которым не важно, написаны ли их имена большими буквами на обложках глянцевых журналов. Фестиваль призван давать открытия!
Не секрет, что в программе фестиваля организатор всегда закладывает один пункт для себя, д ля души...
В прошлом году такой моей сбывшейся мечтой было приглашение на фестиваль А1 МасКау All Stars feat. Earth Wind & Fire Experience. В этом году моя душа радовалась приезду Джошуа Редмана с Elastic Band'OM. Программу фестиваля составляем я и моя дочь, Индре. Мы советуемся с директором эстонского фестиваля JazzKaar, дружественными норвежскими фестивалями: три-четыре раза в год встречаемся, обмениваемся планами и предложениями. В этом году по нашей инициативе в Каунасе и в Таллинне выступили Coco Mbassi, Philip Hamilton & Greg Osby, Nicole Willis и Real People. Признаться, соотношение тех, кто хотел приехать на Kaunas Jazz 2005 и кто приехал, была 1 к 12! На наш фестиваль любят возвращаться сайдмены звезд со своими собственными проектами: это очень интересная практика.
Как родилась традиция джазовых концертов в синагоге: как естественное развитие практики проведения концертов сакрального джаза в костелах?
Нет, был прецедент, который натолкнул меня на мысль о проведении концертов в синагоге. Я уже работал в литовском сейме, когда тогдашний каунасский мэр допустил в своих речах несколько антисемитских заявлений. Дошло до того, что в Каунас стали отказываться приезжать иностранные послы. Мой давний знакомый и его жена, которые работают в администрации каунасской синагоги, подали мне идею проведения фестивальных концертов Jewish Theme in Jazz, первый из которых прошел в 2001 году. В прошлом году мы хотели начать делать концерты джаза в православном храме, но фестиваль попадает на дни православной Пасхи, и это не очень удобно. Но мы к этой задумке обязательно вернемся! Мы даже вели переговоры о концертах в мечети, но мусульманская религия запрещает исполнять в храме музыку, и от этой идеи пришлось отказаться.
Под вывеской Kaunas Jazz'a проходят также серия осенних концертов фестиваля и "Концерт года".
Да-да. Вышло так, что осенью 2002 года нам предложили организовать концерт Таке 6, и мы просто не смогли отказаться. На следующий год программа Kaunas Jazz Autumn стала бы украшением любого крупного фестиваля: Victor Bailey Group (США), Mezzoforte (Исландия), Bugge Wesseltoft (Норвегия), Lars Danielsson (Швеция). Мы вошли во вкус! Завершающий фестивальный год "Концерт года" мы также делаем в кооперации с арт- директором , эстонского JazzKaar Анне Эрм, которая в это же время в Таллинне проводит концерты Jazz Christmas. Так что наш брэнд Kaunas Jazz на виду несколько раз в году — у публики просто нет времени забыть о нас!
Ева Симонтакки: Я беру у вас интервью для журнала Jazz-Квадрат, издающегося на русском языке. Франсис Дрейфус: У меня были артисты, которые регулярно гастролировали в России. Ева Симонтакки: Их туры были регулярными? Франсис Дрейфус: Да, да, они ...
"У микрофона – Дмитрий Савицкий. В жизни человека наступает момент, когда нужно подводить итоги. Прожитому, сделанному, написанному. Радио "Свобода" переходит на новый формат вещания. "49 Минут Джаза" выходят в эфир в последний раз. В ...
Московская фирма "Богема-мьюзик", появившись совсем недавно, сразу приковала к себе внимание любителей джаза. Попросту другого такого российского лейбла, уделяющего почти все свое внимание современным российским (и не только) джазовым исполнителям, ...
Если попытаться представить себе жизнь наших далеких потомков (ну хоть на время политику, экономику, экологию — забудем: только — абстракция, только — чистое искусство), кропотливо изучающих оставленное их прадедами культурное наследие, то одно из ...
— Мне почему-то кажется, что для Вас, Олег, понятия "секс" и "джаз" очень близки? — Почему вы так решили ? — Сужу по Вашим высказывания... — На эту тему я обычно стебаюсь. — Не думаю... На прошлом джаз-фестивале в Бирштонасе я слушала ваш проект с ...
Во время прошедшего в конце апреля каунасского Международного фестиваля "Кaunas Jаzz'98" корреспондентки "JK" взяли интервью у его арт-директора и организатора Йонаса Ючаса. — Как бы Вы сформулировали кредо своего фестиваля? — Демократичность. Когда ...
Разрешите представить вам Мастера. Его камера, как волшебный фонарь, доносит до нас через годы и десятилетия те образы, о которых мы, оказывается, знали так мало. Он играет изображением совсем как музыкант, создающий единственную и неповторимую ...
В джазовой среде — единственный журналист среди музыкантов и единственный музыкант среди журналистов. Звуковой дизайнер и вербальный конструктор. Образ двуликого Януса откиньте сразу — здесь никакого дуализма: все заряжено одной стихией. Почившему в ...
Это интервью известный российский джазовый продюсер и журналист, шеф VR Jazz Agency Виктор Радзиевский дал для медиа-портала "Текстерра". Чем лично вы сейчас занимаетесь, соблюдаете ли режим самоизоляции, как себя чувствуете в этом режиме? Я не ...
Продюсер Виктор Радзиевский считает "чтобы успешно работать в джазе, нужно любить это всеми фибрами души, и быть... достаточно чокнутым, чтобы делать то во что веришь!" Один из самых юных и успешных продюсеров в области джазовой музыки в день своего ...
Дмитрий Подберезский (Д.П.): Откровенно говоря, даже и не вспомню, когда и где познакомился с Павлом, с которым мы давно уже на «ты». Кажется, это было в Тбилиси, куда в 1986 году, впервые в СССР, приехали джазовые исполнители из ...
Джаз-клуб — не всегда принадлежность именно огромного города или некого культурного центра. Джаз-клуб — всегда результат своеобразного "брака" энтузиазма и счастливого случая, а место... место может быть самым неожиданным. Чудесный клуб, один из ...