nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

The Dave Liebman Group - Expansions Live


The Dave Liebman Group - Expansions Live
Монументальным двойным альбомом Дэйв Либмэн отметил в 2016 году свое семидесятилетие. Как и предыдущие диски его новой группы Expansions: The Dave Liebman Group, этот проект также реализован на Whaling City Sound Нила Вейса, выступившего в качестве его исполнительного продюсера. Но, в отличие от Samsara (2014) и The Puzzle (2015), новый альбом – концертный. Уже знакомые с упомянутыми работами Expansions слушатели встретят здесь все тот же неизменный в последние годы квинтет, составленный из учеников мэтра и его давнего партнера Марино, в двух вариантах. Один из дисков альбома – акустический, второй электрический (здесь пианист Бобби Эйви пересел за клавишные, а басист Тони Марино играет на электрической бас-гитаре). Программа «акустики» составлена из материалов выступлений группы в Сиэттле в 2014 году и Питтсбурге в 2015 году, а вся «электрика» была записана на концерте в Дулуте, Джорджия в апреле 2016 года.

Сам Дэйв в кратком предисловии к альбому говорит об отличиях студийных и концертных записей. Естественно, на концерте абсолютно иная энергетика: зрители особым образом вдохновляют музыкантов, но, в отличие от дистиллированных условий студии, здесь им бьет в глаза свет, они зависят от капризов саунд-системы и так далее – все это рождает, как говорит Либмэн, совершенно другую эстетику. И хотя, наряду с некоторыми новыми композициями, Expansions играют здесь довольно много вещей с предыдущих альбомов, звучат они, конечно же, иначе.

«Акустический» диск порадовал двойным трибьютом Майлсу Дэвису: его знаменитой композицией All Blues и пьесой Хермето Паскуаля Selim (прочитайте это слово наоборот, и вы увидите, что у вас получится). Еще один впечатляющий трибьют в этой части альбома – это классическая пьеса Колтрейна India, где звучание сопрано-саксофона Либмэна просто завораживает. Обе авторские пьесы лидера, уже знакомая по The Puzzle композиция Vendetta и стартовая JJ, - отличные образчики композиционного мастерства Дэйва Либмэна. Я, кстати, так и не решил для себя, какая Vendetta мне понравилась больше, студийная или концертная – в каждой своя «изюминка», а вот «политическая» композиция Бобби Эйви Continues To Ignore о трагедии Гаити после землетрясения определенно выиграла в концертном варианте.

«Электрический» диск не менее, а, возможно, и более интересен. Прежде всего – за счет потрясающей экспрессии и суровой красоты композиции Либмэна TheMoors, навеянной воспоминаниями о его совместной игре в Андалузии с музыкантами фламенко. The Moors для меня – абсолютный «номер один» этого двойного альбома, который стоит послушать ради одной этой пьесы. Неожиданным сюрпризом стала джазовая версия мега-хита Элвиса Пресли Love Me Tender: оказывается, и джазовый маэстро в юности отдал дань увлечению Элвисом, о чем он и вспомнил в этом треке. В этой части альбома тоже хватает материала для сравнения студийных и концертных записей: это и монковская баллада Ugly Beauty, и Liberian Hummingbird Эйви, и аранжировка Либмэном Danse De La Fureur французского композитора Оливье Мессиана, приятно удивившая меня еще в студийном варианте на The Puzzle.

…Обычно, подарки дарят юбиляру. В данном случае разменявший восьмой десяток, по-прежнему энергичный, креативный и технически безупречный Либмэн, сам сделал подарок своим слушателям двойным альбомом Expansions Live. Впрочем, они могут «вернуть должок», проявив высокий уровень интереса к этой работе. Она того, безусловно, стоит.

.

© & (p) 2016 Whaling City Sound
2 CD
1st : 8 tks / 63 mins
2nd : 7 tks / 60 mins
(Dave Liebman – ss, C fl (tk 12); Matt Vashlishan – as, cl, C fl, straw (tks 2, 10); Bobby Avey - p, keyb; Tony Marino – ac.b, el. b; Alex Ritz - dr, frame drum (tk 10);)
Линк предоставлен Mixed Media


Леонид Аускерн


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2016 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Великобритания, Великобритания, Израиль, Индонезия, Италия
  • музыкальный стиль: фьюжн, фьюжн, этно-джаз
Вслед за дебютным на MoonJune Records альбомом 2015 года So Far So Close (мы писали об этой работе) индонезийский пианист Двики Дхармаван выпустил чрезвычайно амбициозный (в хорошем смысле этого слова) альбом Pasar Klewer. Новый проект ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Великобритания, Великобритания
  • музыкальный стиль: прог-рок
Дебютный полноформатный альбом английского певца и композитора Эда Таллита Fiance стал естественным продолжением его успешных ремиксов Bon Iver и Local Natives, а также сотрудничества с Novo Amor. Думаю, прослушав Fiance, вы запомните это ...
подробнее
  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: блюз-рок, кантри-блюз
Исполнительница собственных песен Элизабет Кук – весьма заметный на американской сцене представитель музыки … И вот тут впору задуматься: какую же музыку исполняет Элизабет? Кантри? Безусловно! Правда, представляет она ту его ...
подробнее
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com