nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

David Fiuczynski - Flam! Blam! Pan-Asian MicroJam!


David Fiuczynski - Flam! Blam! Pan-Asian MicroJam!
Удивительный альбом, удивительная музыка Дэвида Фьючински! Вам она может понравиться, может не понравиться, но познакомиться с ней, как мне кажется – просто долг каждого уважающего себя меломана в широком смысле слова: от поклонника хип-хопа и до ценителя современной академической музыки, не говоря уже о любителях музыки новоджазовой. Впрочем, обо всем по порядку.

Дэвид Фьючински умеет быть разным в разных проектах: фанк-фьюжн со Screaming Headless Torsos, нео-клезмер с Hasidic New Wave, джаз-панк, электроника, авангард… Ряд обзоров его работ можно найти и на нашем сайте. Писали мы и премьере его сочинения Flam! Blam! Pan-Asian MicroJam! в Беркли в декабре 2012 года. Увлекшись микротональной техникой сочинения, профессор Беркли по классу гитары разработал концепцию Planet MicroJam, сочетающую микротональную технику, джазовые гармонии и полиритмию. Фонд Гугенхайма выделил ему в 2011 году грант в размере 40 тыс. долларов, что помогло Дэвиду в двухлетней работе над проектом Flam! Blam! Pan-Asian MicroJam!, впервые показанной на сцене его родного колледжа. И вот теперь этот нашумевший проект издан лондонским лейблом RareNoise Records и с ним может познакомиться каждый.

Посвятив проект двум непохожим людям, хип-хоповому продюсеру-новатору Джей Дилле и классику академической музыки ХХ века Оливье Мессиану, Фьючински, вслед за последним, обратился к … голосам птиц. В проекте он использовал записи пения пяти птиц: гагары, соловья, каролинской гаички, редкой бразильской птахи уирапуру и эндемика, обитающего только в Панаме и Коста-Рике, чье название по-русски мне так и не удалось найти, несмотря на долгие поиски в сети, так что пусть он остается черноголовым Solitaire – может, кому-то повезет с переводом больше, чем мне. Помимо собственно голосов птиц, Дэвид старательно записал их пение нотами и использовал для различных инструментов. Так, уже в стартовой Loon-y Tunes вместе с гагарой и гаичкой их голосами поют безладовая гитара самого Фьючински, скрипка и микротональные клавиши. Но кроме того, в семи первых частях сочинения используются мотивы индийской, китайской, турецкой музыки, ритмы хип-хопа, элементы старинной японской дворцовой музыки гагаку – и все это в микротональном соусе. В последней, седьмой пьесе этой части, Waldstimmen, звучат записи голосов всех пяти птичек.

Если в семи первых пьесах Дэвиду ассистировали его ученики по курсу микротональной музыки Planet MicroJam, то в последних трех к этой команде присоединился еще и один из ведущих альт-саксофонистов современного джаза Рудреш Махантхаппа. Музыка этой части проекта стала заметно жестче, приобрела фанковую упругость, а сам Дэвид, активно используя дисторшн и другие эффекты, показал, что пение птиц и микротональная техника вполне совместимы еще и с нешуточным драйвом. Возможно, в этом описании пестрота и необычность проекта показались вам избыточными? Что ж, Дэвид Фьючински никогда не боялся экспериментов. Порой экспериментаторы со временем бронзовеют и переходят в разряд классиков. Многие уже сегодня считают таковым Дэвида Фьючински.

© & (p) 2016 RareNoise Records
10 tks / 47 mins
(David Fiuczynski – fretted and fretless g, p (tk 6), perc (tks 4,7,9); Helen Sherrah-Davies – vi (tks 1-7); Yazhi Guo - suona (Chinese oboe), Chinese perc (tks 1-7,9); Utar Artun - microtonal keyb (tks 1-3,5-8,10), Rhodes (tks 1,10), synth (tk 10), p (tk 8); Jake Sherman - microtonal keyb (tks 1-3,5-7,10), Rhodes (tk 2), synth (tk 10), p (tk 8); Justin Schornstein – fretless b, efx; Alex ‘BisQuiT’ Bailey – dr, bells, perc (tks 1-8,10); Rudresh Mahanthappa - as (tks 8-10);)
Диск предоставлен hubtone PR


Леонид Аускерн


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Индия, Китай, США
музыкальный стиль
авангард, академическая музыка, этно-джаз


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2016 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Италия, США
  • музыкальный стиль: авангард
Альбом-документ, интересный не только сам по себе, как произведение искусства, но и как памятник-трибьют, запечатлевший одно из последних выступлений Амири Барака (1934 – 2014). Виднейший представитель афроамериканского искусства, ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Великобритания, Великобритания, Германия, Норвегия, США
  • музыкальный стиль: блюз-рок, фьюжн, фьюжн
Апрель 2016-го MPS Records посвятил сетевому переизданию альбомов джазовых скрипачей из своего обширного каталога. В числе прочих увидели «сетевой свет» три альбома Дона Шюгаркейн Харриса. Знакомим наших читателей с одним из ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Великобритания, Великобритания, Израиль, Индонезия, Италия
  • музыкальный стиль: фьюжн, фьюжн, этно-джаз
Вслед за дебютным на MoonJune Records альбомом 2015 года So Far So Close (мы писали об этой работе) индонезийский пианист Двики Дхармаван выпустил чрезвычайно амбициозный (в хорошем смысле этого слова) альбом Pasar Klewer. Новый проект ...
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com