nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Doc Stewart and Big Band Resuscitation - Сode Blue!

стиль:

Doc Stewart and Big Band Resuscitation - Сode Blue!
Практикующие медики, параллельно профессионально играющие джаз – явление редкое, но не уникальное. Тут сразу вспоминается, наверное, самое известное в этом ряду имя: психиатр – пианист Денни Цейтлин. Пару лет назад мне доводилось обозревать альбом другого американского джазового врача – тенор-саксофониста Хьюлона из Флориды. И вот – новое знакомство. Док Стюарт тоже играет на саксофоне, только его инструмент – альт, а Док – это, собственно говоря, не имя, а ник, недвусмысленно указывающий на профессию его обладателя.

Родился же Крис «Док» Стюарт в Чикаго, в семье, где очень любили музыку. Впервые он взял в руки альт-саксофон уже в десять лет, а повзрослев, стал профессиональным музыкантом, играл на альте в целом ряде биг-бэндов, в том числе и в таком известном, как бэнд Тошико Акиоши – Лью Табакина. Но затем, не забывая о своей любви к джазу, Стюарт решительно начал выстраивать свою медицинскую карьеру. Сегодня он работает в больнице Mayo Cliniс в Скотсдейле, Аризона, но одновременно живет и активной джазовой жизнью. Док Стюарт – большой знаток и ценитель музыки знаменитого Кеннонболла Эддерли, чьи соло он старательно собирает и транскрибирует. В 2005 году Стюарт выпустил специальный альбом-посвящение своему кумиру: Phoenix: A Tribute to Cannonball Adderley.

Его новая работа впечатляет прежде всего своей масштабностью. Сode Blue! записан настоящим биг-бэндом из 19 человек с полноценными духовыми секциями. Создавая Resuscitation, Стюарт пригласил в этот проект своих старых друзей и знакомых, с которыми когда-то играл вместе в различных коллективах, и которые сегодня продолжают оставаться действующими музыкантами. Ну, а о том, каким сегодня является уровень мастерства самого Стюарта в качестве альтиста, композитора и бэнд-лидера, Сode Blue! говорит весьма красноречиво.

Правда, основная профессия Дока Стюарта не менее красноречиво проявилась в названии альбома. Помните сигнал тревоги у моряков: «свистать всех наверх!»? Сродни ему Сode Blue! – это на сленге врачей-реаниматологов также сигнал тревоги при остановке сердца или прекращении дыхания у пациента. Открывается альбом большой сюитой в четырех частях, выдержанной преимущественно в блюзовых тонах под названием Code Blue Suite. Сочинил ее сам Стюарт в содружестве с Томом Кьюбисом, а соло Стюарта в третьей ее части The Last Breath Blues я бы отнес к числу самых вдохновенных моментов альбома в целом.

Кьюбис, а также пианист Мэтт Кэтингаб сделали большинство аранжировок для вошедших в программу альбома композиций, а Кьюбис является еще и автором трибьюта покойному Баду Шенку: Homage to Bud Shank. Разумеется, звучат в альбоме пьесы Кеннонболла Эддерли - The Sticks и Introduction to a Samba, играют музыканты эвергрин Джерома Керна The Way You Look Tonight, пьесы Ллойда и Петтифорда, а наличие в программе наряду с самбой Кеннонболла авторской пьесы Стюарта Patty's Bossa, посвященной его супруге, придает альбому дополнительно легкий бразильский аромат. В целом же Сode Blue! – яркий праздник для любителей биг-бэндового джаза. Сочные духовые пачки, яркие соло самого Стюарта и его коллег, прекрасная музыка – пациент скорее жив, чем мертв, сигнал тревоги не прошел даром: бьется сердце, есть дыхание, биг-бэнд звучит!

© 2014 Cannonball Jazz
14 tks / 78 mins
(Doc Stewart, Dan Higgins, Bill Liston, Rusty Higgins, Greg Huckins, Alex Budman – woodwinds; Wayne Bergeron, Dan Fornero, Jeff Bunnell, Ron Stout, Kye Palmer, Larry Hall – tp, flg; Andy Martin, Alex Iles, Scott Kyle, Bill Reichenbach – tb; Matt Catingub – p, keyb; Kevin Axt – ac.b, el. b; Steve Moretti – dr;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
мэйнстрим
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2014г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Беларусь
Если вы захотите найти этот альбом там, где он выложен, на сайте минского сетевого лейбла HAZE, то записавший его коллектив и сам альбом там указаны по-английски: Fantastic Swimmers и Oversplit соответственно. На jazzquad.ru названия даны ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Беларусь
Да простят мне музыканты столь вольное сравнение, но обложка альбома Avanscena выглядит, как список игроков национальной сборной Беларуси по импровизационной музыке. Вы предполагаете, что коль это сборная, то именно поэтому они не в ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: прог-рок
  • страна: Италия, Германия, Великобритания
Итальянский клавишник и композитор Ник Комольо основал группу Syndone в 1989 году. Название может показаться мрачноватым (по-итальянски sindone – это «саван»), а может и наоборот (изменил одну букву – и уже вдалеке ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com