nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Charles Davis - For The Love Of Lori


Charles Davis - For The Love Of Lori
Для Чарльза Дэвиса в джазе нет секретов. 81-летний ветеран-саксофонист за свою долгую карьеру играл практически на всех инструментах этого семейства – от сопрано и до баритона, работал со многими джазовыми великанами в самых разных стилистиках – от Лайонела Хэмптона и Билли Холидэй и до Арчи Шеппа и Сан Ра. Дэвис имеет не только богатейший опыт игры в качестве сайдмена, но и впечатляющий список работ, выпущенных под его собственным именем.

Увы, жизнь окрасила его новый альбом в минорные тона. В 2012 году после тяжелой болезни ушла из жизни супруга музыканта, Лори Самет-Дэвис. Памяти горячо любимой жены Чарльз Дэвис посвятил и весь этот альбом, и написанную им самим титульную композицию. В For The Love Of Lori или в стартовой балладе Begues каждый звук, каждая нота тенор-саксофона Дэвиса (в этом альбоме он играет только на теноре) словно дышит скорбью и светлой грустью. Отлично понимают настроение лидера и очень удачно в контексте каждой пьесы действуют и его партнеры. В той же Begues стержнем пьесы становится диалог саксофона Дэвиса и трубы Джо Магнарелли. Не зря про его инструмент говорят, что голос трубы наиболее близок к человеческому голосу. Инструмент Магнарелли звучит лирично и очень проникновенно.

Помимо него лидеру ассистируют еще четверо музыкантов – тромбонист Стив Дэвис, ритм-группа Дэвид Уильямс (контрабас) и Нил Смит (ударные), а также великолепный пианист Рик Германсон, чья игра стала украшением всего альбома. Германсон сделал также аранжировку еще одной композиции-посвящения, включенной в программу альбома: Cedar’s Blues, сочиненный его коллегой по инструменту Седаром Уолтоном, прозвучал на диске в честь этого видного джазового музыканта, также недавно ушедшего в мир иной. (Пит Мэлинверни в liner notes альбома приводит слова Чарльза Дэвиса, предпочитающего в этом случае говорить «покинул город»).

Еще одно посвящение в программе альбома – это композиция Чарльза Дэвиса KD, в названии которой «зашифровано» имя Кенни Дорэма, в чьем ансамбле Дэвис играл много лет. Всего же лидер включил в For The Love Of Lori три свои пьесы, последняя из них – композиция с экзотичным названием Into the Himalayas. Гималайские пейзажи у меня сразу вызывают в памяти картины Рериха: я попробовал полистать репродукции под музыку этой пьесы – не то чтобы возник резкий диссонанс, просто… Гималаи, они, наверное, бывают разными…

А возвращаясь на чисто джазовую почву, можно сказать, что слушатель этого альбома будет иметь дело с добротным образчиком мэйнстрим-джаза, выполненным настоящими мастерами своего дела. Могу добавить, что отличные комментарии к альбому сделал старый приятель и партнер Дэвиса Пит Мэлинверни. Говоря о постигшем Дэвиса горе и его альбоме памяти жены, свои liner notes он завершил так: «Этой записью м-р Дэвис мужественно продемонстрировал силу своего сердца. Как музыкант – и человек.» Лучше не скажешь.

2014 Reade Street Records
8 tks / 58 mins
(Charles Davis – sax; Steve Davis – tb; Joe Magnarelli – tp; Rick Germanson – p; David Williams – b; Neil Smith – dr;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
США
музыкальный стиль
мэйнстрим, хард-боп


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2014г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Италия
  • музыкальный стиль: авангард
Молодой итальянский лейбл из Тревизо nusica.org весьма оригинально подходит к оформлению своих изданий. Вы можете судить об этом по обложке альбома XY от XYQuartet: в нижней части – название лейбла, крупный порядковый номер релиза в ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Беларусь
  • музыкальный стиль: авангард
Если вы захотите найти этот альбом там, где он выложен, на сайте минского сетевого лейбла HAZE, то записавший его коллектив и сам альбом там указаны по-английски: Fantastic Swimmers и Oversplit соответственно. На jazzquad.ru названия даны ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Беларусь
  • музыкальный стиль: авангард
Да простят мне музыканты столь вольное сравнение, но обложка альбома Avanscena выглядит, как список игроков национальной сборной Беларуси по импровизационной музыке. Вы предполагаете, что коль это сборная, то именно поэтому они не в ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com