22 ноября 2001 года в подмосковном Обнинске, где уже 22 года существует джаз-клуб, прошла презентация нового релиза лейбла Landy Star Jazz—альбома "Mike Ellis: Live in Russia", записанного Майком Эллисом как раз на концерте в Обнинске три года назад.
Майк Эллис — американский саксофонист, композитор и аранжировщик, настоящая фамилия которого — Мордвинофф. Его отец, художник Николас Мордвинофф, происходил из Санкт-Петербурга. Мать Майка, а он использует ее девичью фамилию Эллис как свое сценическое имя, — шотландка, а сам он родился в Нью-Йорке. С 1997 г. Майк Эллис ежегодно приезжает на родину предков — в Россию. В свой приезд в апреле 98- го он вместе с московским трио Алекса Ростоцкого (Лев Кушнир — фортепиано, Алекс Ростоцкий — электробас, Эдуард Зизак — барабаны) дал потрясающий концерт в Обнинском джаз-клубе. Перед концертом Майк передал нашему звукооператору маленький магнитофончик и попросил нажать кнопку записи, когда на сцене начнется музыка. Магнитофон оказался цифровым, запись качественной, а концерт — одним из лучших, что довелось Майку сыграть в России.
Сегодня этот концерт, записанный на сцене нашего клуба, обрел форму компакт-диска "Mike Ellis Quartet: Live in Russia", выпущенного лейблом Landy Star. Каким бы ни было качество этого диска, но впервые концерт в Обнинском джаз-клубе зафиксирован на носителе, доступном всем желающим. Правда, на вкладыше CD наш клуб переименован в филармонию, что следует считать недоразумением.
22 ноября прошлого года состоялась презентация диска Майка Эллиса'. На этот раз на сцене нашего клуба Майк предстал в квартете с питерским контрабасистом Григорием Воскобойником, московско-питерским барабанщиком Сергеем Остроумовым и совсем юным московским пианистом Владимиром Нестеренко. Майк безусловно интересен для джазфэнов, тяготеющих к современным течениям в джазе. Выступление квартета состоялось при полном 400-местном зале. Анализируя свои впечатления от концерта и последующего просмотра видеозаписи, мы невольно сравнивали "второе пришествие" Майка Эллиса в Обнинск с его первым выступлением, зафиксированным, помимо CD, и на видеопленке. Наверное, нет смысла сравнивать Григория с Апексом и Сергея с Эдуардом. Это музыканты очень высокого класса, и каждый из них интересен по-своему. Владимир — бесспорно, очень талантливый пианист и может стать весьма яркой звездой на джазовой сцене, но с Кушниром ему тягаться пока трудно. Тем не менее, со своей задачей он справился и весьма достойно выглядел в непростой ситуации, в которую попал в результате не очень удачного менеджмента гастролей нашего американского друга. Нестеренко заменил предполагавшегося пианиста всего за день до концерта, так что большую часть времени, отведенную на настройку звука, музыкантам пришлось потратить на освоение репертуара.
При организации прошедшего вечера возник ряд проблем, связанных с не очень удачными действиями менеджмента Эллиса, что, в совокупности с 22-летним опытом организации концертов и фестивалей в Обнинском джаз-клубе, еще раз убедило нас общаться с музыкантами без посредников. В самом деле, ведь для этого и существует джаз, объединяющий нас всех - музыкантов, функционеров, джазфэнов и зрителёй!
Давид Гонюх, президент Обнинского джаз-клуба,
Алексей Анохин
JAZZ-КВАДРАТ №1 (38)’2002