Chick Corea - Чик Кориа в Москве: как это было
17.09.2001
Чик Кориа и "The Chick Corea New Trio" выступали в Большом зале Московской консерватории в рамках фестиваля, 100-летию этого зала как раз и посвященного. "New Trio", то есть ритм-секция большего ансамбля Кориа (The Origin) — контрабасист Авишаи Коэн из Израиля и барабанщик Джефф Баллард, выступило действительно по-звездному. Изрядно располневший по сравнению с фотографиями прежних лет, 59-летний Кориа не утратил ни техники, ни глубины музыкальной мысли, но приобрел выверенность и точность, приходящие только с очень большим опытом. Невозможно сказать, что он стал консервативнее или "ностальгичнее": нет, он и сейчас на переднем крае, он и сейчас — весь развитие, просто он уже не выплескивает музыку через край, а струит ее равным и мощным потоком.
Роль партнеров — Коэна и Балларда — в трио исключительно велика. Авишаи работает с Чиком уже три с половиной года (за исключением короткого периода, когда он, уехав на Новый год в родной Израиль, не смог вернуться в США из-за визовых проблем и некоторое время работал в Тель-Авиве с местным ансамблем, разрабатывающим идею слияния джазового языка и материала разных пластов израильского музыкального фольклора), то же касается и Джеффа.
Между ними двоими, так же как между каждым из них и Чиком, есть то, что джазмены называют good chemistry и что приблизительно можно определить как "интуитивное взаимодействие". Они и впрямь играют, как три пары рук одной головы. В некоторых моментах очень трудно установить, репетировался ли какой-то момент или это так спонтанно рождается совершенно композиторская музыкальная ткань. Помогало то, что звучал материал в основном с только что вышедшей пластинки: она позволяла понять, что на самом деле процент импровизации весьма велик и, следовательно, слышимое взаимодействие — это взаимодействие импровизаторов, а не зубрежка.
Во втором отделении последовало симфоническое произведение Кориа — "Концерт № 1", исполненный маэстро вместе с трио и с симфоническим оркестром Большого зала консерватории (в основе своей — студенческим). Дирижировал руководитель оркестра Юрий Ботнарь. Против ожиданий, оркестр оказался вполне на высоте. Только исполненное сочинение вызывало вопросы... Да нет, наверное, не вызывало. Это — весьма американская музыка, отчетливо отдающая "симфоджазовой" традицией XX века, голливудскими оркестровыми партитурами и голливудской же эклектикой. Для многих присутствовавших именно в этом сочинении явно крылась главная изюминка вечера — я имею в виду консерваторских студентов-академистов.
Кстати, когда публика после финала концерта расходилась, довелось послушать в толпе студентов примечательные мнения, в том числе: "ну, сам он хорош, да, но поведение этих двоих остальных на сцене меня просто возмутило...". Поясню: ни Авишаи, ни Джефф не прыгали, не скакали и были одеты скромно. Дело в том, что они играли так, как играют высококлассные джазовые музыканты — с огромной внутренней свободой. А это — именно то, что консерваторского студента, как и большинство аудитории академической музыки, вполне способно не только напугать, но и оттолкнуть.
Кирилл Мошков
2001г.
стиль джаз
автор Кирилл МОШКОВ
страна США
музыкальный стиль фьюжн
Расскажи друзьям:
Необычное для сибирской джазовой братии известие о приезде барабанщика Билли Кобэма внезапно разнеслось по Новосибирску. Наиболее отчаянные студенты Новосибирского музыкального колледжа и музыканты старшего поколения срочно бросились на ...
SVET & AL BOOGIE BAND — возможно, самый яркий блюзовый коллектив Минска на сегодняшний день, хорошо знакомый столичным поклонникам настоящего, "корневого" блюза. Дельта- блюз, буги-вуги, чикагский блюз, акустические блюзовые стандарты ...
Органист Джон Хэммонд (Нью-Йорк), недавно выступавший в Москве, благосклонно поделился с "Джаз-Квадратом" своими впечатлениями о первых концертах в России совместно с Игорем Бутманом (саксофон) и Эдуардом Зизаком (барабаны). Мой недавний ...
|