Продюсер и журналист Юрий Решетников вот уже три года известен в Беларуси тем, что регулярно проводит интересные концерты фестивального типа под названием "Грифомания", в которых участвуют лучшие гитаристы страны — независимо от стиля музыки, которую они исполняют. Но уже в этом году он удивил новым своим начинанием, задумав собрать под "крышей" одного концерта лучших саксофонистов Беларуси. Название этому действу он долго не искал. И таким образом большой концерт "Саксомании-2003" собрал как ветеранов белорусской музыки, так и совсем молодых музыкантов.
Опасения, что концерт этот получится длинным и скучным, не подтвердились, поскольку на поверку оказалось, что, во-первых, в одном Минске достаточно много интересных, ярких исполнителей; во-вторых, молодая смена врывается на профессиональную сцену уверенно, со здоровым нахальством и собственным, ярко выраженным взглядом на современную музыку и место в ней саксофона.
Прежде всего, об Анатолии Радюкове, ветеране белорусского джаза (1948), который где только не поиграл! Только в Государственном концертном оркестре отработал 12 лет, а сейчас преподает саксофон молодым. Он играет вполне спокойную классическую музыку, но вот чувство построения импровизационной линии, размеренность ее проведения и выстроенность фраз могут много чего дать именно начинающим. Он ничего уже давно не ищет. Он нашел, и теперь делится этим с молодежью. Одно его "Misty" — это действительно крепкая школа, без чего настоящим маньяком саксофона не стать никогда.
Из остальных участников концерта ближе всего к Анатолию находится, пожалуй, Антон Машкало (1971), участник сразу двух бэндов: мэйнстримового "Дилижанса" и более современных "Новых джазеров". Сочетание этих двух стихий и определяет, наверное, сегодняшнее творческое лицо Антона: он в целом вполне классичен и спокоен, но умеет в нужное время сорваться в стремительную импровизацию, заставляя свой саксофон звучать уже не столь академично, а с ощутимыми забросами в область модернового звукоизвлечения.
Еще более продвинут в современную музыку Андрей Теребеж (1975), который разительно меняется, когда выходит на сцену. Его импровизации — сгусток энергии, он очень любит "хулиганить" в верхах и обожает стремительные темпы, которые для него, такое впечатление, — наиболее оптимальная среда обитания. Он словно вырывается на свободу, что можно понимать чуть ли не дословно, поскольку' в основном Андрей занят в Ансамбле песни и танца МВД. А там такую музыку ему исполнять удается не столь часто.
Андрей Барило (1975), фанат Майкла Брекера и Боба Минцера, любитель баскетбола и пива, участник ансамбля традиционного джаза "Ренессанс". Опять же, раздвоение души, как говориться, — налицо. В "Ренессансе" — это музыка стиля Чикаго и ранний свинг, на "Саксомании" — истязание своего тенора на грани киксования и захлебывающих срывов время от времени в бархатные, густые низы. В эти моменты он словно отключается от внешнего мира и готов играть без остановки. Понимаю, сколь неблагодарное дело музыку описывать, но во время заключительного джема, когда последних трое сошлись на сцене, наиболее ярко было заметно, сколь различна манера этих саксофонистов. Все они известны уже достаточно давно, но этот концерт способствовал тому, что показались они совершенно по-новому.
Но вот кто по-настоящему удивил, так это молодые и совершенно молодые. Алексей Малахов (1982) играет, кажется, при любой возможности. Он — словно сжатая манерой, близкой к Гаррету, пружина. Страшно заводной и экспрессивный, Алексей все время в движении, в развитии, даже тогда, когда кажется, что и идти- то вперед уже некуда. А играет он в коллективе ровесников, который являет собой редчайший для джазовой Беларуси случай, когда каждый из участников бэнда — яркий солист и потенциальный лидер. В этом смысле игра Алексея очень ярко оттеняется игрой еще одного участника "Саксомании" — тенориста Павла Аракеляна (1985), высокого роста парня, который на саксофоне начал играть лишь три года назад, пройдя школу в том числе и Анатолия Радюкова. Звук у него — не по годам спелый и точный, а в сочетании со слегка актерской манерой подачи музыки, наполненной брэй- ками телодвижений и утрированными позами, его выступление запоминается намертво. Опять же готов играть всегда, все и со всеми.
Учитывая тот факт, что Юрий Решетников по разным причинам не получил в программу еще по крайней мере трех сильных музыкантов — Виталия Ямутеева, Антона Боева и Павла Белявского, можно сказать, что "Саксомания" удалась и даже на славу. Жаль только, что под такие проекты денег сегодня в Беларуси практически не найти. Ато был бы шанс переродить эту несомненно перспективную идею в фестиваль вполне международного уровня — оригинальный и полезный.
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ
Jazz- Квадрат, №3-2003