Claudio Roditi - Джазового мэйнстрима в Бразилии просто нет
12.08.2000
Один из самых известных джазовых трубачей родом из Бразилии, Клаудио Родити, родился в Рио-де-Жанейро 28 мая 1946 г. Первые годы своей джазовой карьеры он пытался играть в своей родной стране музыку, которую он сам определяет как самба-джаз — соединение ритмики бразильской самбы и мелодико-гармонического языка современного пост-бопа. Однако условия на музыкальном рынке Бразилии в 60-е годы требовали играть либо самбу в ее чистом виде, либо, на крайний случай, ее усложненную, изысканную городскую версию — босса-нову. Ни в той, ни в другой музыке не было места трубачу, ориентированному на джазовый мэйнстрим. Поэтому Родити переехал в США, где учился в знаменитом бостонском колледже Беркли, а затем стал одним из признанных мастеров джаза "с латинским привкусом". Славу ему принесла работа в ансамбле кубинского саксофониста Пакито Д'Риверы в 80-е и в "United Nations Orchestra" Диззи Гиллеспи — в начале 90-х.
Клаудио Родити — уважаемый и авторитетный музыкант, хотя сольных записей у него могло бы быть и больше (наиболее значительны среди работ, вышедших под его именем, три альбома, выпущенных под лейблом Reservoir — "Free Wheelin'" (посвящение Ли Моргану), "Samba Manhattan Style" и "Double Standards"). При этом он очень открытый, доброжелательный человек, как многие люди из латинских стран — обладает прекрасным чувством юмора, и, кроме всего прочего, испытывает (в отличие от большинства коллег — урожденных американцев) большой интерес к культурам и народам всего мира. Мы беседуем с ним в отеле, где живут участники джазового фестиваля Лайонела Хэмптона, в маленьком городке Москва, штат Айдахо.
— Ваше происхождение и культурный бэкграунд не слишком-то обычны для американского джазмена. Давайте начнем беседу с этого.
— С моего бэкграунда? Я происхожу из еврейской семьи, которая переехала в Бразилию с Ближнего Востока, из Турции. Многие считают, что моя фамилия звучит, как итальянская, но те, кто знают сефрадский диалект иврита, понимают, что Родити — сефардская фамилия. Я родился в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Однако большая часть моего детства прошла в маленьком городке, название которого очень смешно звучит по-английски: Вирджина (по-английски похоже одновременно на слово "девственница" и на название штата Вирджиния — авт.) — хотя по-португальски это читается "Виржинья". Моя мать была оттуда родом, и там я рос, там я начал учиться музыке — меня посадили за фортепиано, когда мне было шесть. Когда мне исполнилось девять, мне подарили первую трубу. Я очень внимательно слушал, как в католической школе позади нашего дома репетировал школьный марширующий духовой оркестр, и однажды пришел в то помещение, где они репетировали, показал на трубы и сказал: "Хочу играть на этом". И мне вскоре подарили трубу. Так что вначалена меня большое влияние оказала маршевая музыка — марши Джона Филипа Сузы и тому подобное. С другой стороны, у нас в городе была школа самбы — где люди готовятся к карнавалу — и там я играл на перкуссии. Точнее, там масса народу играла на перкуссии, потому что самба во время карнавала исполняется в основном в таких аранжировках, где полно перкуссии. Мне это очень нравилось, и я даже дома все время стучал по столу (показывает, как). А когда мне исполнилось тринадцать, году в пятьдесят девятом, я уже стал слушать кое-какой джаз. Это произошло благодаря моему дяде, мужу сестры моей матери, который был американец. Он попал в Бразилию во время Второй мировой, он служил в морской пехоте. После войны он вышел в отставку и остался в Бразилии. На праздники я ездил кним, а у него была коллекция джазовых пластинок — Чарли Паркер с молодым Майлсом Дэвисом, оркестр Стэна Кентона и какой-то диксиленд… Так что с двенадцати-тринадцати лет я слушал джаз.
— Это ведь не было обычным делом для Бразилии?
— Конечно, не было! Это просто цепь случайностей — замужество тетки, муж-американец с коллекцией пластинок… Примерно в это время, в 59-м, моя семья — отец, мать и я — переехала в город Сантус. Это недалеко от Сан-Паулу. И в тот год я начал понемножку играть джаз. Обнаружилось, что и в родне отца есть джазовые люди: мой двоюродный брат со стороны отца играл джаз на фортепиано. В его доме я играл свои первые джем-сейшны… Никогда не забуду — я так стеснялся, что садился под рояль, чтобы играть на трубе! Только чтобы на меня не смотрели (смеется). Вот оттуда, из-под рояля, я и сыграл свой первый блюз… Короче, скоро я стал сам покупать джазовые пластинки — помню, пошел и купил пластинку Диззи Гиллеспи. Примерно в это время — ну, чуть позже — в Бразилии началось время босса-новы, и я стал ее играть.
— Я слышал, что босса-нова, собственно, не была популярна в Бразилии, что ее рассматривали как городскую моду, музыку образованных людей…
— Да-да, так и было, она не была широко популярна. Собственно, только одна песня в исполнении Жильберто была действительно популярна — все остальное для массового слушателя было слишком изощренным. Все эти цепочки сложных аккордов, близких к джазовым гармониям — да это и были джазовые гармонии… В результате босса-нову слушали в основном, действительно, культурные городские люди. Ведь вот еще какая особенность: босса-нова в основном развивалась не как клубная, а как домашняя музыка! Ее играли не в клубах, а на домашних вечеринках. Дело в том, что в Бразилии люди очень любят собираться вместе у кого-нибудь дома, и, помимо прочего, танцевать, а для этого всегда кто-то сидел и играл — один, два, три музыканта: люди танцевали не под пластинки, а под живую музыку — и вот эти-то музыканты и разрабатывали стилистику босса-новы.
— Но это самба, в основе своей?
— Да. Следующая ступень развития самбы, вот что такое босса-нова. Но она отличается от самбы. Потому что это была музыка, которую играли на акустической гитаре! Акустическая гитара, скромный бас, малый барабан, по которому играли только щетками — это была очень спокойная, тихая музыка. В истории джаза ее можно сравнить с west coast — такая сдержанная, продуманная, прохладная музыка… Но самое интересное, что в то же время, в 1959-60 годах, в Бразилии уже были музыканты — саксофонисты, трубачи, тромбонисты — которые играли музыку под названием samba jazz! Вот как раз к ним я себя и причисляю. Это джаз — типа звучания blue note — наложенный на ритм самбы. Это — музыка, где могут себя проявить инструменталисты (потому что босса-нова — это музыка, в основном, для певцов). В босса-нове главное — поддержать певца, поэтому там с самого начала звучали только гитары, ну — немножко фортепиано, как у Жобима и другого великого исполнителя и автора босса-новы, Джонни Алфа. Все самые известные исполнители босса-новы в Бразилии былипевцами. Так что, если ты играл на саксофоне, тебе надо было играть что-то другое.
— Но Стэн Гетц играл босса-нову на саксофоне…
— Ну да, многие американские музыканты тогда приезжали сюда, заражались звучанием этой музыки, привозили ее в Штаты и имели успех. К сожалению, те, кто в Бразилии играл самба-джаз, никогда не встречались с этими американцами… Правда, Сержиу Мендес пользовался успехом, и у него был инструментальный секстет — два тромбона, тенор-саксофон, фортепиано, бас и барабаны. Это был один излучших ансамблей, который я когда-либо слышал в Бразилии. Но потом ансамбль распался, Сержиу уехал в Штаты и тут начал играть всякую коммерческую музыку… Но в Бразилии он был одним из лучших в самба-джазе.
— Это течение все еще существует в Бразилии или все его представители уехали в Штаты?
— Увы — не существует. Многие уже просто умерли, многие уехали в Штаты, кто-то — в Европу: например, наш замечательный тромбонист, Руалду Соза, живет в Париже. Но те из нас, кто оказался в Нью-Йорке, иногда играют такую музыку. Я записал два сольных альбома вместе с аргентинским саксофонистом Андресом Боярски, и мы играем именно в этом стиле. Не знаю, слышали ли вы эти записи…
— "Samba Manhattan Style"?
— Да. Вот это как раз типичный образец этого стиля, самба-джаз. Мы там пытаемся поддержать этот жанр… Видите ли, этот стиль довольно трудно определить, а этот специфический саунд, это специфическое ощущение самбы довольно трудно поймать — в отличие, скажем, от хард-бопа. Так что я не смогу словами все это описать, это просто надо услышать (смеется).
— Когда Вы переехали в США?
— В 1970-м.
— А с тех пор бывали в Бразилии?
— Каждый год езжу.
— И что там творится с точки зрения джаза?
— Ну, самба-джаз больше не существует. К большому сожалению. Ситуация грустная… (смеется). Бразилия очень разная. В разных городах все по-разному. Если поедете в Рио — там ничего не происходит. Вот в Сан-Паулу — там побольше. Там даже есть биг-бэнд, который играет нечто вроде джаза в бразильском стиле, иногда уклоняясь больше в звучание contemporary. Иногда они смешивают самбу с поп-музыкой и т.п. У них есть хорошие солисты и ряд неплохих аранжировок. Они называются "Банда Макикейда". Они даже были номинованы на "Грэмми" и часто приезжают сюда, в Штаты. Это не полноразмерный биг-бэнд, их человек 12-13. Еще в Сан-Паулу есть ансамбль под названием Jazz Sinfonica, там человек восемьдесят, по-моему — это такой эстрадно-симфонический оркестр, который играет немножко джаза. Но все это появилось только в последние годы. Еще там есть совсем новый, только осенью 99-го организованный биг-бэнд — я как раз в прошлую поездку домой его слушал — которым руководит тромбонист Витту Сантуш. Он пишет классную музыку и аранжировки.
А вот чего в Бразилии нету — так это джаз-клубов, то есть они есть, но их мало, и они очень маленькие, как правило. В Рио-де-Жанейро, где тринадцать миллионов населения, джазовых клубов, наверное, меньше, чем у вас в Москве.
— Странно. Так много есть джазовых музыкантов родом из Бразилии…
— Они потому и уезжают из Бразилии, что играть там джазовый мэйнстрим… забудьте, никто там этого не слушает. Джазового мэйнстрима в Бразилии просто нет. И клубной сцены нет. Есть в Сан-Паулу один джазовый клуб, но они там не понимают, что джазовый клуб — это место с неформальной обстановкой, что люди туда приходят отдыхать и расслабляться. Они ходят в джазовый клуб в смокингах, представляете? Те джазовые музыканты, что живут в Бразилии, могут заработать только в том случае, если работают в аккомпанирующих составах у популярных певцов. А те, кто принадлежат к поколению старше меня — особенно духовики — поголовно играют в симфонических оркестрах, потому что у них нет работы в джазе.
— Давайте вернемся в США и к Вашей карьере. Какие Ваши записи Вы определяете как главные для себя?
— Сказать по совести, я все их люблю. Просто все. Мне нравится определенный вид музыки, и во всех своих записях я разрабатываю его, разрабатываю одну и ту же идею — разные пьесы, разные соло, но единая концепция. Самба-джаз! Я до сих пор иногда слушаю собственные записи и говорю: о, неплохо. Мне нравится! Жалко только, что многие записи уже не достанешь — тиражи распроданы. Последняя была на лейбле Reservoir и называлась "Double Standard". Но это было три года назад, и с тех пор я не записывался. Хотя я готов к записи и полон идей… Дело в том, что у меня нет контракта. Много идей и никакого контракта (смеется).
— А как насчет самому спродюсировать свою запись?
— Хорошо бы! Я бы хотел этого. Но я только что купил дом. Так что я нахожусь в очень стесненных обстоятельствах (смеется). Я бы вообще хотел иметь собственный лейбл, но…
— Ну хорошо. Давайте еще немножко Вас пообсуждаем. Мы выяснили все про прошлое и про настоящее. А что будет с Вами дальше?
— (Смеется). Я и рад бы предсказать, Кирилл, но я не знаю. Я только знаю, чего бы мне хотелось. Мне очень хотелось бы заняться собственными проектами, делать какие-то собственные вещи. У меня в Нью-Йорке есть ритм-секция, с которой я часто работаю — это бразильские музыканты. Дудука да Фонсека на барабанах, Элиу Алвеш на фортепиано (он, кстати, мой племянник) и басист, который играл у Диззи — его зовут Джон Ли. Если мне нужны дудки, я приглашаю саксофониста Андреса Боярски (у нас с ним очень смешные отношения, я зову его "мой лучший враг") и тромбониста Джея Эшби. Иногда, если Пакито Д'Ривера свободен, он играет со мной — в прошлом году мы так играли в Берне и в Граце. Мне хотелось бы больше работать с ними, как лидеру. Просто я… я начал уставать от того, что все время играю в чьих-то концертах, понимаете? Когда вы сами контролируете то, что делаете, вы чувствуете себя лучше.
— Интересно… Вы называете музыкантов из других латинских стран: Пакито — кубинец, Андрес — из Аргентины, и их объединяет в Вашем ансамбле бразильская музыка…
— Они любят бразильскую музыку. Она очень тесно связана с джазом, настолько тесно, что иногда невозможно провести границу. А эти ребята любят джаз. Тут вот какая отличительная черта: бразильская музыка — мягкая, нежная, красивая. В кубинской музыке, например, полно красивых мелодий, но ритмы там такие острые, такие сексуальные…по-мужски сексуальные, такие мачо-ритмы. А бразильская музыка немного более… я бы сказал, более женственна.
— Я слышал это и о бразильском варианте португальского языка: что, мол, для португальца он звучит как женский или детский язык.
— Это так и есть. В бразильском португальском столько уменьшительных форм! И потом, он звучит мягче. Вот, например, слово "улица". Оно пишется так же, как по-французски: rue. Португальцы говорят "арру'э". А мы, бразильцы, произносим (широко разевает рот, демонстративно грассируя) "эхху'э". Все гораздо мягче. Кубинские ритмы такие сложные, ими нужно долго овладевать, если ты сам не родился внутри этой культуры. Бразильская музыка проще в этом отношении, ближе к джазу. А что касается Андреса Боярски, то не забывайте, что Аргентина — это прямо по соседству с Бразилией. Они знают бразильскую музыку много-много лет, потому что всегда было взаимопроникновение этих культур, они слышали эту музыку по радио и т.п. С другой стороны, они прекрасно взаимодействуют и с кубинской музыкой, потому что и с кубинской музыкой у аргентинцев много общего. Например, когда я покинул ансамбль Пакито Д'Риверы, меня там заменил аргентинский трубач Диего Уркола.
Вообще латинские музыканты активно взаимодействуют. Давайте я вам об этом смешную историю расскажу. Несколько лет назад я был в туре с Диззи Гиллеспи и южноафриканской певицей Мариам Макеба. Еще участвовал пуэрториканский саксофонист Давид Санчес — он был третьим духовиком в ансамбле. Мы были во Франции, в отеле, и я позвонил Давиду и с таким французским акцентом сказал: "Месье, это администратер. Нам поступаль жалоби на то, что ви играть на саксофон". Давид — парень горячий, он тут же воспламенился и стал кричать: "Если вам не нравится, что у вас в отеле музыканты играют на инструментах, тогда почему вы вообще селите музыкантов в вашем отеле" и т.п. Я слушал-слушал и наконец сказал: "Месье, те, кто жаловаль себя, они не против музыкант. Они просто говориль, что ви играть очень плехо!" (смеется). А полчаса назад — это семь лет ведь прошло! — я услышал, как в соседнем номере кто-то играет на саксофоне. Это был Давид! Я тут же позвонил ему и говорю: "Месье, нам поступаль жалоби, что ви играть на саксофон…" Бедняга Давид почти поверил, что это правда (смеется)! Я сам все испортил, расхохотался и сознался, что это я звоню...
Это комбинированное интервью с Екатеринбургским трубачом Сергеем Пронем состоит из двух частей, записанных в разное время года и по разному поводу. Первая – в конце июня 2005 г. после фестиваля в Усадьбе "Архангельское", где Пронь вполне адекватно ...
Хайнц Эрих Гедеке (Heinz Erich Godecke) — композитор, тромбон, диджериду, тибетский горн (Гамбург, Германия) — один из наиболее активных европейских инструменталистов второй волны новой импровизационной музыки (НИМ). В последние несколько лет его ...
Невозможно представить себе джаз даже сейчас без его традиционной, самой старой ветви, вышедшей непосредственно из новоорлеанского архаического стиля, а именно диксиленда. А уж если говорить о диксиленде российском, то без имени Алексея Канунникова ...
Трубач Вячеслав Гайворонский родился в Ленинграде в 1947 г., закончил Ленинградскую консерваторию по классу трубы, много лет прожил в Кемерово, куда попал по распределению (джазом там занимался как любитель; больше того, временно оставив ...
Нильс Вограм (Nils Wogram) родился в 1972 году в городке Брауншвайг (Braunschweig) в Германии. Получил классическое музыкальное образование. Начав серьезно учиться музыке только в 12 лет, уже с 16-летнего возраста Нильс неоднократно становился ...
Как ни крути, а самый известный в мире джазмен русского происхождения — это трубач Валерий Пономарев. То есть, конечно, знают и Игоря Бутмана, и, скажем, Александра Сипягина, и басиста "Mingus Big Band" Бориса Козлова — но Пономарев известен уже ...
Валерий Пономарев (55 лет) родился и вырос в Москве. Начал играть джаз в родном городе в конце 50-х годов. Выступал с различными джазовыми группами, которые в период "оттепели" возникали повсеместно. Столкнувшись с идеологическим давлением, в 30 лет ...
Валерий Щерица (труба, флюгельгорн) родился в 1947 году во Владивостоке под знаком Рыб. Вместе с родителями переехал в Днепропетровск, где, будучи учеником шестого класса, начал играть в самодеятельном духовом оркестре. Два года проучился в ...
У меня в руках супрафоновский виниловый гигант 1970 г. — канадский трубач Мэйнард Фергюсон играет с биг-бэндом Густава Брома (ЧССР). С оранжевого конверта глядит сорокалетний расхристанный Мэйнард. Винил запечатлел ноты невиданной высоты, взятые им ...
Нильс Ландгрен родился в 1956 году. Увлекся музыкой и начал играть на барабанах в возрасте 6 лет и лишь когда ему исполнилось 13 лет, он впервые взял в руки тромбон. В 1972 году он поступил в музыкальный колледж, а еще через два года в музыкальный ...
Рой (Roy Hargrove) — один из самых известных в мире молодых американских трубачей. Его активность и коммерческий успех привели его в последнее время на мэйджор-лейбл "Verve", на котором сейчас издаются только самые "беспроигрышные" имена вроде ...
Интервью со знаменитой «Леди Майлз», одной из самых ярких исполнительниц на трубе на современной джазовой сцене Саскией Лару (Saskia Laroo, Netherlands), а также пианистом Уорреном Бердом (Warren Byrd, USA), который является постоянным участником ...