Согласитесь, что пятилетний юбилей для фестиваля — это вполне достаточно для того, чтобы можно было говорить о постоянстве, каких-то уже выработанных традициях, отлаженности механизма организации и всем таком прочем. Речь идет о пятом, юбилейном Месячнике джаза, проводимом во многих странах по инициативе ГосДепа США Уже в пятый раз в апреле столицу Армении украсили афиши с тремя хорошо знакомыми любителям джаза буквами латинского алфавита JAM — Jazz Appreciation Month-2006. Я отлично помню, что свой прошлогодний репортаж заканчивал словами надежды на то, что "на будущий год увидим эти же буквы, но с цифрой 2006". Ксчастью, ожидания любителей джаза сбылись, и ереванцы вновь имели возможность принять участие в замечательном весеннем празднике джаза. Кстати, в качестве месяца джаза апрель выбран не случайно. Причин несколько. Во-первых, именно в апреле родились такие корифеи этого жанра, как Элла Фитцджеральд, Дюк Эллингтон, Билли Холидей... Во-вторых, это — весна, конец занятий в школах, а значит и больше молодежи может участвовать в фестивальных мероприятиях.
В ходе нынешнего месячника все было как обычно — местные коллективы показывали свое мастерство, рисовали на темы джаза студенты художественных учебных заведений, присутствовали заокеанские гости... Но были и нововедения.
За день-два до начала месячника во всемирной компьютерной сети прошла интернет-конференция, в которой участвовали специалисты, теоретики, журналисты, пишущие о джазе, с Шейлой Андерсон, ведущей радиопрограмм на крупнейшей американской радиостанции WBGO, теоретиком джаза и писателем. Автор этих строк тоже имел возможность принять участие в этом увлекательном обмене мнениями о путях развития джаза. Сидя в посольстве США в ходе довольно-таки длинной "беседы" удалось задать вопросы, высказать свое мнение по тем или иным вопросам и, как минимум, зафиксировать наличие в Армении продвинутого джазового сообщества.
На сей раз собственно музыкальных событий было меньше обычного. Что явно пошло на пользу общему течению праздника. Первым номером программы стало выступление танцевального коллектива Арины Араратян. Ее программа — "Американская сюита" — сразила публику наповал. Хореографическая сюита на музыку известных джазовых и бродвейских стандартов в исполнении десятка танцоров оставила неизгладимое впечатление. Хореография, режиссура, даже манера сценического поведения танцоров — все было как минимум очень близко к тому, что мы видели в бродвейских шоу и фильмах Джина Келли. Я уверен, что фильмы "Поющие под дождем", "Американец в Париже" и им подобные Арина изучила досконально и сумела создать свои собственные хореографические образы, основываясь на американской танцевальной классике. Отточенная техника, оригинальный сюжет, яркие находки, никакого ненужного пафоса и напускной "крутости". Все очень красиво, тщательно продумано и сделано с большим вкусом. Прекрасный коллектив и замечательная работа, настоящее шоу.
Традиционный конкурс молодых художников, излагающих свое видение джаза на холсте непосредственно перед собравшимися зрителями под звуки "живой" музыки тоже привлек массу "болельщиков". Два часа играла музыка, два часа шушукались зрители, переходя от участника к участнику, два часа создавали свои работы студенты Академии изящных искусств и Художественной школы. А потом жюри, состоящее из высокопоставленных сотрудников американского посольства и заслуженных мастеров кисти Армении, выбрало лучших. Первый приз достался Ануш Давтян из Художественной школы Терлемезяна, второй и третий—Тамаре Лалаян и Аб- гару Хачатряну из Академии. Знаю, что негоже спорить с профессионалами, но ведь, как известно, на вкус и цвет... и поэтому хочу заявить, что на месте жюри я бы вручил первый приз Тамаре Лалаян. Тонко подобранные, не очень яркие, но теплые краски, элегантные, но застывшие в напряженных позах фигуры точно передавали саму атмосферу джазовой музыки и состояние джазовых музыкантов. Одним словом, конкурс удался и, без сомнений, должен стать традиционным в ходе проведения подобного Месячника в будущем.
Ну а потом были два дня настоящего джаза. Наши большие оркестры — Государственный Джаз-оркестр Армении п/у Армена Мартиросяна и Оркестр радио и телевидения п/у Ерванда Ерзнкяна, комбо Армена Ту- тунджяна, отдельные солисты и вокалистка из США Джуди Бейди продемонстрировали, что есть собственно джаз. Весь вечер на сцене звучала классика джаза начала- середины прошлого века. Программа была обширная, исполнителей много, и чтобы не выделять никого, упомяну лишь самый любопытный состав, выступивший в тот вечер. Я виделся с Джуди Бейди до и после концерта. Так вот, она все время говорила о высоком классе армянских музыкантов, с которыми вместе выступила в тот вечер. И на следующий день, в заключение своего выступления, уже со сцены оперы еще раз отметила мастерство музыкантов группы Chico & Friends и лично саксофониста Арсена Нерсисяна. Правда, надо отметить, что концерт неоправданно затянулся — уж очень большой была программа, и к концу ее зрители подустали даже от любимой музыки.
Ну а в заключительный день ДЖЭМа-06 состоялся полноценный концерт победительницы многочисленных конкурсов вокалистки Джуди Бейди и ее квартета. Могу ручаться, что за последние четверть века Ереван не слышал джазового вокала такого уровня (в 1998 году в Армению приезжал высококлассный вокальный коллектив Newark Voices, но то был кваргет, я же говорю об одиночных исполнителях). Обладательница прекрасного меццо-сопрано, более чем экзотической внешности и манеры поведения на сцене, Джуди закрутила на сцене такую джазовую карусель, что зал буквально стонал и ревел от удовольствия. Ей одинаково хорошо удавались и лирические баллады и энергичные свинговые композиции, настоящие корневые блюзы и госпелз. Невозможно было без волнения слушать исполнение баллады, посвященной ее большому другу и ментору, звезде джаза саксофонисту Джэки Маклину, пару месяцев назад покинувшего этот мир. Она пела со слезами на глазах, вызывая слезы сострадания и у слушателей. Создав из знаменитой композиции AfroBlue Монго Сантамарии целое шоу, Джуди сумела посредством музыки рассказать чуть ли не всю историю своего народа. Вообще надо отметить, что Джуди не только первоклассная певица, но и замечательный рассказчик и прекрасный шоу-мэн. Она живо вела концерт, все время что-то увлекательно рассказывала, объясняла, проводила паралели, живо шутила, в результате двухчасовой (причем без перерыва!) концерт пролетел совершенно незаметно. В заключение концерта она рассказала о том, как их повезли на экскурсию по достопримечательностям Армении, и она узнала, что Армения — страна, первой принявшая христианство. Она побывала в армянских храмах, они ей очень понравились. И в ответ она пригласила собравшихся совершить музыкальное путешествие в "наши церкви", и поскольку день был воскресный, то пригласила всех на виртуальную, типичную для афроамериканцев церковную службу, которую сама тут же и провела. Если кто-нибудь и сомневался, то после этого номера стало абсолютно ясно, что "это у них в крови", и тягаться в этом вопросе "с ними" в этом вопросе очень трудно, если не невозможно вовсе.
Певицу сопровождал квартет. Руководитель, пианист и аранжировщик, бывший москвич, Миша Пятигорский был под стать вокалистке и буквально "горел" на сцене. Не даром Джуди называла его своим "черным русским братом". Он был хорош и в медленных балладах и в горячих фанковых композициях, и при исполнении "африканизированных" тем. Саксофонист Кит Лофлис играл мало, но зато очень ярко. Очень горяч был барабанщик Гper Сиванс. Одну из композиций Джуди спела под аккомпанемент лишь ударных и, представьте, мастерство обоих исполнителей не дало заметить, что музыкальных инструментов, собственно, не звучало. И лишь разрекламированный басист Ганс Главишниг на сей раз не показал ничего особенного. Если в прошлом году, когда приезжал на ереванский JAM-05 в составе квинтете Фрэнка Амсалема, он демонстрировал завидную технику и фантазию при сольных ипровизациях, то на сей раз лишь играл роль надежного аккомпаниатора. Хотя, тоже надо уметь... В любом случае, этот состав был наиболее сильным и интересным из всех, приглашавшихся за пять лет проведения Месячников д жаза.
Как всегда, фестиваль был прекрасно организован — красочные афиши, информативные буклеты, большая вовлеченность всех заитере- сованных лиц. Хочется поблагодарить американское посольство за прекрасный праздник, замечательное настроение, возможность вырваться из бытовухи, на людей посмотреть и себя показать. И спасибо организаторам за то, что ДЖЭМ не превращается в обычную для подобных мероприятий ярмарку тщеславия, а остается настоящим праздником замечательной музыки, имя которой Джаз.
Джаза много не бывает! Именно такой слоган был выбран для 7-го ежегодного праздника "Джаз на Москва-реке", на этот раз посвящённого 60-летию Оскара Питерсона. В 8 часов вечера 22-го июля теплоход-красавец "Карл Маркс" был битком наполнен музыкантами ...
С приходом весны в Киеве заметно активизируется концертная джазовая жизнь. Происходит это, как правило, за счет выступлений "привозных" музыкантов, реже – своих украинских. Особого внимания на этом фоне, заслуживает, конечно, пока единственный(!) на ...
2 дня - 4 и 5 июня 2005 года москвичи получали удовольствие от хорошей и разной музыки - в усадьбе Архангельское прошёл Второй фестиваль "Русский стиль. Усадьба.Джаз". В фестивале приняли участие 20 команд, игравшие на 2 площадках. Организаторы ...
Юбилейный по музыкальным меркам "Джаз-карнавал" в очередной раз собрал в Одессе любителей джаза и музыкантов со всего мира. Музыканты съехались на этот раз из 14 стран; международный состав публики на глаз определить было сложнее, но мы, ...
Открытие нынешнего фестиваля будем посвящено празднованию дня рождения легендарного пианиста Оскара Питерсона. Специально для этого события на фестиваль был приглашен легендарный датский бас-гитарист Нильс-Хеннинг Эрстед Педерсен, с которым Питерсон ...
С 19 по 21 августа в Москве праздновался Джазовый Новый Год. Все мы больше всего любим и ждем именно этот праздник. И, думается, 8-й фестиваль "Джаз в саду Эрмитаж" вполне можно назвать главным музыкальным событием в джазовой жизни города. Восьмое ...
Кит и Джулия Типпеты : Couple In Spirit Геннадий Сахаров : Известно , что вы начинали с музыки , близкой к арт - року . Оказал ли рок влияние на вашу нынешнюю музыку , либо она является совершенно новой идиомой и не имеет отношения к прежним ...
Один из трех дней екатеринбургского международного фестиваля «Джаз-Транзит» был посвящен авангардному джазу / Новой импровизационной музыке (своеобразный подарок к юбилею автора нижеследующих публикаций) – на сей раз в наиболее радикальной форме ...
Чередующиеся подъемы и спады развития русского (смотри шире: советского и постсоветского) джаза составляют его непростую, яркую почти столетнюю историю. Культурная жизнь современной Москвы очень насыщена, и как одна из мировых музыкальных столиц, и ...
6 из 12 В октябре 2007-го фестиваль Vilnius Jazz отметил свое 20-летие. С цифрами не поспоришь: это старейший джазовый фестиваль из проводимых в Литве. Статусность форума еще более возрастает, если вспомнить фестивальную стилистику: с самого своего ...
Хорошие исполнители на ударных инструментах – желанное приобретение для любого джазового оркестра или рок-группы, в которых ритм-секция всегда является цементирующим элементом всего звучания коллектива. Поэтому виртуозы-барабанщики так ценятся, так ...
В кузбасском Новокузнецке состоялся 3-дневный джазовый фестиваль. Самый амбициозный и, заслуженно носящий звание международного. Ежегодный фестиваль перешагнул 20-летний рубеж под аккомпанементы прославленных музыкантов, отметив свой юбилей. ...