Сергей Труханович - Люди слышат в моей музыке то, что им ближе
18.01.2013
Известность к этому музыканту пришла задолго до признания его лучшим гитаристом московского фестиваля «Поколение-94» и вручения престижной рок-короны в номинации «Музыкант года» на «Рок-ко- ронации-99».
Все дело в том, что еще в 1991 году Сергей Труханович стал лидер-гитаристом легендарной белорусской группы «Крама», которая у слушателей в нашей стране твердо ассоциируется с блюзом и ритм-энд-блюзом. Нельзя представить лучшие альбомы «Крамы» без фееричных пассажей Сергея. Именно в составе этой команды кристаллизировался стиль музыканта, его яркая, экспрессивная манера исполнения, нестандартное гитарное мышление, виртуозная, без оглядки на модных кумиров, техника...
Новая волна интереса к блюзовым и рок-композициям Сергея 'фухановича была вызвана выходом на CD этапного для музыканта альбома "Нараджэньне таямнщы" (2003). Кстати, релиз диска совпал еще с одним знаменательным событием в жизни музыканта - окончанием Белорусского государственного университета культуры по специальности «артист эстрады и преподаватель по классу гитары». Так что, Сергею Трухановичу удалось свершить мечту многих отечественных гитаристов - участвовать в концертной жизни в составе постоянного рок-коллектива, передавать свой опыт молодым музыкантам, при этом именоваться профессионалом в полном смысле этого слова...
Сегодня мы публикуем интервью с гитаристом Сергеем Трухановичем, который, несмотря на плотный концертный и студийный график, нашел время ответить на вопросы нашего корреспондента:
Сергей, начнем с воспоминаний: какая музыка стала тем творческим катализатором, который заставил тебя взять в руки гитару? Кто из белорусских музыкантов помогал тебе освоить азы гитарной техники?
Сергей Труханович: Первым мощным толчком и истоком моего интереса и увлечения гитарной музыкой стали выступления в Минске эстонских рок-коллективов - группы Magnetic band гуннара Грапса (жаль, ныне уже покойного) и Тынниса Мяги. Последний исполнитель, больше известный в Советском Союзе своими эстрадными шлягерами, на концертах исполнял хиты популярных тогда Scorpions, AC/DC. Потом мне посчастливилось побывать на концерте рок-группы Electron из ГДР, которая выступала в ДК МТЗ. Для меня, тогда 14-летнего парня, эти концерты стали открытием совершенно другой музыкальной культуры. С этого момента я просто влюбился в гитару. Когда повзрослел, то стал посещать концерты белорусских групп Bonda, «Сузор’е», в составе которых играли такие замечательные белорусские рок-гитаристы, как Иван Марков, Алексей Козловский...
Одно дело учиться «снимать» манеру или исполнительские приемы. Совсем иное - изучать инструмент в ВУЗе. Помогла ли тебе учеба в Белорусском государственном институте культуры стать настоящим профессионалом? Кто стал твоим наставником по классу гитары во время учебы?
Безусловно, я не жалею, что закончил это учебное заведение. Много чего интересного я узнал там не только о возможностях инструмента, гитарных стилях, но и о белорусской этно-куль- туре. Там у меня появилось много друзей среди студентов и преподавателей. Например, с преподавателем курса «Белорусский народный фольклор» БГУКа Анастасией Анатольевной Гулак мы даже начали совместно работать над новыми песнями. Она - талантливая поэтесса и очень искренний человек...
Ну а про моего преподавателя по классу гитары Владимира Петровича Угольника можно говорить только искренние слова благодарности. Владимир Петрович всегда мне помогал, когда я обращался к нему. Мы с ним поддерживаем дружеские отношения и по сей день.
Волей судьбы ты стал соло-гитаристом сразу двух коллективов, определяющих лицо целых направлений в белорусской рок-музыке - групп «Крама» и «Палац». Можешь ли ты сказать, что тебе ближе - блюз-рок «Крамы» или фолк-рок «Палаца»? Как воздействует на тебя, как на музыканта и композитора, работа в этих коллективах?
«Крама» - это мой начальный, стартовый проект, поэтому он ближе к сердцу. В «Палаце» также интересно, потому, что мы с музыкантами связали фолк-модерн с рок-гитарой. Когда мы играли концерты в Польше, Германии, Франции, народ реагировал на нашу музыку удивительно горячо: фолк с гитарными рок-аранжиров- ками для Европы - новинка!
Игра в «Краме» дает мне рок-н-рольный и блюзовый заряд, ведь рок-н-ролл и блюз - часть моей натуры. В том, что я стал таким музыкантом, большая заслуга лидера группы Игоря Ворошкевича. Он медленно, интеллигентно подводил меня к более глубокому пониманию СТИЛЯ: давал слушать записи классических исполнителей, приглашал поиграть блюзовые и ритм-энд-блюзовые стандарты. Тогда я и сам начал тянуться к исполнению таких композиций.
Блюзовый стиль мне нравится, и я его придерживаюсь в контексте группы «Крама», правда, с более роковым акцентом. Я считаю себя более роковым гитаристом и выступаю со своими инструментальными композициями на фестивалях, например на «Грифомании»...
Что касается группы «Палац», то в ней я исполняю совсем другую музыку. Я считаю, что сотрудничество с фолк-роковой командой меня насыщает новыми идеями. Работа в этой группе меня постоянно вдохновляет на создание новых мелодий, близких к белорусскому фольклору, заставляет вникать в структуру мелодики белорусских народных песен.
Каких композиционных принципов ты придерживаешься, когда создаешь собственные гитарные пьесы? Аранжируешь ли ты их максимально сложными, насыщенными техническими приемами или простыми, не напрягающими слушателей?
Звуковая насыщенность композиции обязательно должна присутствовать. Сложной пьеса может быть в зависимости от композиционной задумки, а можно сделать ее легкой по аранжировке, но серьезной по исполнительским приемам игры на гитаре.
Но импровизация в этих композициях должна быть. Например, у меня ее где- то пятьдесят на пятьдесят. Основные темы я стараюсь подготовить заранее, а после во время записи импровизирую, чтобы композиции имели законченный вид. Ведь когда нажимаешь кнопку «запись», музыкальные идеи приходят в голову мгновенно, иногда даже не согласуясь с основной темой. Хотя импровизировать получается по-разному. Иногда интересно, свежо. Иногда - банально, вплоть до того, что приходится переписывать целые музыкальные куски.
Разные люди слышат в моей музыке то, что им ближе - блюз, ритм-энд-блюз, рок-н-ролл или джаз. Но такова природа инструментальной музыки.
Из сообщений прессы известно, что ты занимаешься написанием своей собственной гитарной школы. Когда закончится работа над ней? Кому будет адресована школа - исполнителю блюза или джазовому гитаристу?
Эта книга будет адресована больше музыкантам среднего уровня владения гитарой, тем, кто уже играет, но имеет проблемы по технике исполнения правой или левой руки, ритма, звука и так далее. Если все получится, то закончу книгу в этом году. Все в книге, естественно, будет иметь непосредственную связь с моим стилем игры, как сольным, так и в составе групп «Крама» и «Палац».
Какими инструменты ты предпочитаешь и почему? С какими мастерами сотрудничаешь, когда у тебя возникает потребность в тюнинге инструмента?
У меня четыре гитары, но основная та, которую мне на заказ изготовил известный минский мастер и мой друг Дмитрий Позныш - Sam Grey. Этот инструмент очень удобен для музыканта, имеет большие исполнительские возможности и поэтому очень популярен среди гитаристов.
Также я отдаю предпочтение ламповым аппаратам. У меня сейчас Marshall JTM- 30, а еще аналоговые приставки drive, tremolo, delay, wah-wah.
У тебя записаны и изданы два и нструментальных альбома "Кропка невяр- таньня" i "Нараджэньне таямнщы". Появляются ли у тебя новые композиции, и когда можно ожидать новый альбом Сергея Трухановича?
Работа над альбомом уже идет полным ходом. Музыкального материала, который отобран на диск, набралось уже где-то около семидесяти процентов. Ждите новый альбом, он обязательно скоро появится на прилавках музыкальных магазинов!
Сергей, когда ты исполняешь композиции на фестивалях или на концертах, кто из музыкантов помогает тебе? Возможно, у тебя созрели планы создания собственного инструментального коллектива?
Да, в моих проектах участвует много замечательных исполнителей - это и музыканты джаз-рок-группы Apple Tea, «Крамы» и других команд. Смысл создания собственного коллектива для меня пока не определился, и поэтому мне легче работать с разными музыкантами, которых я специального приглашаю выступить или записаться со мной.
Чтобы ты пожелал молодым гитаристам, которые ищут себя в инструментальной гитарной музыке?
Помнить о том, что существует еще и рок-культура. Не менее интересное для гитариста направление, чем блюз или джаз-рок. А самое главное, много работать над собой, не взирая на трудности, которые всегда будут у любого молодого исполнителя!
Очевидно, нет нужды подробно представлять нашим читателям гитариста Пэта Мэтини. Один из самых удачливых, самых востребованных и самых (ну как обойтись без модного слова!) креативных джазовых музыкантов за последнюю четверть ХХ века, он вступил в ...
— Сейчас я занял свое, пусть небольшое, положение и начал движение. Года через два мне самому будет интересно: узнали ли меня люди, запомнилась ли моя игра? — Ну, что ж, годика через два и поговорим... ...На этом, собственно, можно было бы и ...
Мы предлагаем вашему вниманию беседу двух блюзменов. Президент минского "Старклуба", один из зачинателей белорусского блюз-рокового движения Геннадий Стариков побывал в гостях у лидера московской "Лиги блюза" Николая Арутюнова. — 7 июля 1998 года. ...
Музыканты приходят в джаз и уходят из него по самым различным причинам, не обязательно творческого характера. Одних привлекают выразительные возможности разных стилей, другие считают несерьезным исполнительство, которое не приносит им материального ...
Если задаться вопросом, что общего у великого Рэя Чарльза и легендарного барабанщика Билли Кобэма, непревзойденных гитаристов Лэрри Карлтона и Майка Стерна, а также таких джазовых имен, как Анатолий Кролл и Алексей Козлов, Игорь Бутман и Сергей ...
На сцене его представляют принцем блюза: великолепный певец, яркий гитарист, изысканный стилист в игре на акустическом рояле и в равной степени на таком коварном инструменте как электроорган. Аранжировщик. Блестящий шоумен, вовлекающий в блюз любую ...
Такого еще не было! Игорь Бойко стал первым русским музыкантом, который, подобно величайшим западным гитаристам, стал обладателем своего именного инструмента, изготовленного по личной спецификации всемирно известной фирмой Fender. Как только ...
"Когда я еще не знал всех этих имен и, понятно, не мог никому подражать, родители купили мне гитару "Musima". Я первую ночь с ней спал: положил рядышком на подушечку, накрыл одеялом... Она давно уже ушла от меня..." Владимир Ткаченко — удивительный ...
Порой приходишь в клуб на концерт в ожидании хорошей музыки, приятного вечера, теплого общения. Садишься за столик (стойку), тихонько потягиваешь чай-сок или что-нибудь покрепче. Слушаешь, смотришь на музыкантов, аплодируешь после соло, ...
Альберто Готтарделли и я встретились с Джимом Холлом между первым и вторым отделениями в клубе Blue Note в Милане, где он выступал со своим трио и Энрико Пьеранунци. У нас было всего несколько минут для интервью, потому что очень скоро он должен был ...
На обложке альбома Джона Скофилда (John Scofield) под названием Uberjam, датированным 2002 годом, изображена специфическая особа: обнаженная фигура Будды с лицом Скофилда, играющего на гитаре. Подобно тому, первая пьеса в этом альбоме начинается ...
Игорь Бойко: Расскажите о Вашей последней книге "Аранжировка для гитары". Владимир Молотков: Предлагаемая вниманию гитаристов работа посвящена наименее изученному вопросу – технике гитарной аранжировки. В ней рассмотрены разнообразные возможности ...