Героев этого материала особо представлять не надо. И один, и другой однажды уверенно заявили о себе музыкальному миру, и с тех пор ни разу не сдали набранных позиций, постоянно развивая свои способности и расширяя горизонты собственных возможностей. Это Александр Рагазанов – ярчайший виртуоз-барабанщик современного российского джаза, и Андрей Светлов – супер бас-гитарист, участвовавший во множестве сильных музыкальных проектов (последние два года его постоянно можно видеть в составе группы «Аквариум»). Побеседовать с такими знаковыми личностями – уже прекрасный повод для статьи, а если они еще и совместный альбом записали – это вдвойне повод. Усаживайтесь поудобнее, беседа будет интересная.
Итак, уважаемые Александр и Андрей, расскажите, что это за диск?
Александр Рагазанов: Мы записали с Андреем оригинальный собственный этно-фри-джазовый материал, который превратился в альбом с названием «Между двух огней». 30 ноября в одном из Питерских клубов состоялась презентация этого альбома, где мы были рады видеть и всех любителей джазовой музыки, и поклонников музыки вообще, в широком смысле этого слова. Мы очень рады появлению нового продукта, который с удовольствием выпускаем в мир, так как вложили в него много светлых чувств, положительной энергии, мыслей, эмоций и т.д.
Андрей, вы ведь живете в Париже, а Александр – в Петербурге. Как вам удалось осуществить совместный проект?
Андрей Светлов: Удалось, хотя и пришлось буквально урывать для этого время, так как я в Питере бываю редко, а по роду музыкальной деятельности еще сотрудничаю с одной известной рок-группой. Но в перерывах между гастролями нам удавалось выделить один-два дня на запись в студии. Таким образом все и получилось.
А такой штукой, как Интернет, не пользовались? Или он убивает творчество?
А.С.: Для нас это слишком далеко. Хотя, можно попробовать.
А.Р.: Нет, я думаю, что не нужно. Это не наш случай.
Однако, известны неоднократные случаи, когда в режиме on-line музыкальные коллективы пишут музыку.
А.С.: Конечно, это возможно. Современные технологии порой способствуют творческому процессу. Но у нас такой идеи пока не возникало.
Почему? Пропадает кайф от музыки?
А.Р.: Мы хоть и не часто видимся, но находимся все-таки рядом. Поэтому в Интернете нет острой необходимости. Большую часть времени Андрей все же проводит в России, и я стараюсь приспособиться к его графику: если появляется свободное от поездок окно, мы реализуем свои творческие идеи. В случае с альбомом все было именно так. Пластинку мы записали за две четырехчасовые смены. То есть, на сам процесс записи ушло всего восемь часов времени.
Безусловно, это говорит о настоящем профессионализме.
А.Р.: Это говорит о том, что мы знаем, что хотим играть. Так же здорово нам сопутствовала удача: попалась замечательная студия с хорошим звуком, и нам было легко играть вместе.
А.С.: Мне так же было очень интересно – ведь это мой первый эксперимент в таком жанре (обычно я играю другую музыку).
Со своей новой программой где вы успели выступить?
А.С.: Пока что мы сыграли всего три концерта. Они прошли в Петербурге.
Возвращаясь к джазу, и нынешней ситуации в этой музыке, не могу не спросить: как, на ваш взгляд, с этим обстоят дела в России? Ведь если брать мир в целом, то становится ясно, что есть титаны джаза, такие, как Чик Кория, которого всегда будут слушать и знатоки, и молодые люди, открывшие для себя подобную музыку. Но кроме этого есть огромный пласт музыкальной культуры, который так или иначе остается за рамками. Поскольку вы находитесь внутри этого круга, то скажите, в России есть какой-то доступ к подобной музыке?
А.С.: Мне кажется, что в рок-музыке интересных вещей происходит больше. Касательно джаза: все, что я слышал, мне показалось, звучало на хорошем уровне, но довольно однообразно. Как раз в теме высказывания: «Повернуться спиной, и не понять, кто играет». Есть разные явления, но ничего стоящего я для себя не открыл – может быть потому, что недостаточно этим интересовался.
А.Р.: Я согласен с Андреем. На российском рынке преобладают джазовые коллективы и исполнители, которые исповедуют традиции и достаточно ортодоксальны. Это, в общем, неплохо, и мы с уважением относимся к классическому джазу, но все дело в том, что очень мало в России коллективов, которые по-настоящему занимаются творчеством и играют авторские композиции. Довольно часто приходится слышать, как музыканты просто переигрывают джазовую классику. Я понимаю, что это делается для привлечения максимально большей аудитории, но все-таки есть еще творчество, а только оно обеспечивает прогресс.
А.С.: Я забыл упомянуть таких интересных мне людей, как Волков, Кондаков и иже с ними.
А.Р.: Я добавил бы Вячеслава Кайвановского, с которым с удовольствием сотрудничал и в рамках дуэта, и в квартете. Безусловно, все они генерирующие артисты, своим творчеством создающие прогресс.
Но их можно пересчитать по пальцам одной руки.
А.Р.: Согласен, но я говорю о тенденции.
Почему я и спрашиваю. Ведь очень много мэйнстрима, и, зайдя в какой-нибудь не самый лучший джазовый клуб в Стокгольме, неожиданно можно услышать, как играют молодые парни, недавно закончившие музыкальное училище, и понять, насколько далеко они ушли в своем развитии. В нашем случае эти люди будут играть Take Five, никуда от этого не уходя.
А.С.: Все это говорит о консерватизме, возможно, напрямую связанном с историей джаза в нашей стране.
А.Р.: Дело в том, что прогресс в джазе, на мой взгляд, создают те люди, которые не боятся идти против течения. Ведь в нынешних условиях многие музыканты хотят зарабатывать деньги, что нередко толкает их на путь ремесленничества. Их можно понять, ибо, когда человек занимается творчеством, ему нередко приходится приносить что-то в жертву, чтобы создать конкретный продукт и добиться его жизнеспособности. Лично нам интересно играть наш «нетрадиционный» джаз (смеется).
Большое ли внимание на своих концертах вы уделяете импровизации?
А.Р.: Безусловно. Импровизация является одним из ключевых моментов в нашем проекте. Словом, то, в чем рождаются наши новые идеи. Джаз и модерн-джаз неотделимы от импровизации. Мы любим импровизировать, и делаем это с удовольствием.
С каким временем суток вы отождествляете свою музыку?
А.С.: Она, скорее всего, вечерняя.
А.Р.: Я думаю, что это индивидуальное понятие. Наверное, есть люди, которым будет интересно ее и с утра послушать, а есть те, кто поставит пластинку вечером. Я сам не думаю о времени суток. Если человек готов воспринимать такую музыку, то смена дня и ночи не имеет значения.
Прослушав ряд ваших новых композиций, я словил себя на мысли, что вы слегка лукавите, говоря, будто в пластинке звучат лишь бас и барабаны. Там же есть еще некоторые инструменты, не так ли?
А.С.: Да, там еще задействовано несколько этнических инструментов: калимба, турецкий саз и марокканский хажаж. Но в пластинке у них, скажем так, нетрадиционное звучание, нежели обычно.
Поделитесь, какие самые большие разочарования бывали в вашей музыкальной жизни, когда вы, наконец, увидав на концерте человека, на которого всегда хотели посмотреть, вдруг ловили себя на мысли, что на самом деле не такой он и классный?
А.С.: Такое у меня было, разве что, по отношению к самому себе: в определенные моменты я ловил себя на мысли, что можно было все сделать гораздо лучше, чем оказывалось. Это и есть самое большое разочарование.
А как с этим бороться?
А.С.: Работать. Делать лучше.
А.Р.: Я присоединяюсь. Своих разочарований я сейчас не вспомню, так как давно не был на живых выступлениях других исполнителей.
А что хорошего приходит в голову? Почему я задаю этот вопрос: все ведь зомбированы тем, что попадает на музыкальный рынок. А раз вы делаете свою авторскую музыку, то явно понимаете больше, нежели простые слушатели. Поэтому хочется узнать, что вы рекомендовали бы послушать?
А.Р.: Я, конечно, понимаю, что, включая телевизор, можно увидеть передачи, которые сильно разочаровывают (не буду говорить, какие конкретно). Обычно я стараюсь избегать тех ситуаций, которые могут испортить настроение: смотрю и слушаю то, что мне интересно. Сильно порадовал меня альбомом Джона Маклафлина Industrial Them. Зная творчество этого исполнителя, я с уверенностью скажу, что был удивлен услышанным: альбом получился очень интересным, и его прослушивание было эмоциональным.
А.С.: В последнее время я слушаю только оригинальную этническую музыку (Южная и Северная Африка). Во Франции с любыми дисками намного легче, чем в России, и можно достать многое.
А.Р.: Кстати, подобная музыка нас и объединила. Арабские ритмы, индийская и восточная культура мне очень близки, и когда я понял, что Андрею тоже все это интересно, мы стали работать в таком ключе. В пластинке очень много интонационных моментов, привнесенных Светловым (это касается и бас-гитары).
А индийский ситар вы не собираетесь привлечь в свой проект?
А.Р.: Неожиданный вопрос. Пока не довелось встретить музыканта, способного хорошо играть на этом инструменте. Но если бы мы нашли такого человека, и нам было бы интересно с ним поработать, а ему, соответственно, с нами, то получилось бы здорово. Несмотря на то, что мы играем вдвоем, дуэт Рагазанов-Светлов всегда открыт для новых идей. Любые прогрессивные и креативные замыслы, связанные с джазом и этнической музыкой, нами всегда приветствуются.
А.С.: Я хотел отметить, что, несмотря на свою занятость, у меня существует свой собственный проект, который несколько отличается от всего сказанного выше. Это своеобразный этно-рок, который больше вписывается в некую квадратуру. Я начал его во Франции, и приезжал с ним в Петербург на Петропавловский фестиваль. Теперь в моих планах – продолжить деятельность этого проекта. Если читателям интересно, то на официальном сайте группы «Аквариум» в разделе «альбомы» можно найти четыре композиции, записанные в рамках озвученного мной стиля.
А относительно вашего альбома: можно ли выйти на него в Интернете?
А.Р.: Думаю, мы этого добьемся. Я просто не могу пока определится, на каком все-таки сайте его разместить.
Александр, у вас ведь тоже есть свои сольные проекты. Расскажите об этом подробнее.
А.Р.: Моя сольная программа «Автопортрет» наиболее актуальна на данный момент. Там я играю совершенно один, и программа состоит из нескольких концептуальных историй, которые я рассказываю, играя на двух-трех барабанах. Так же я продолжаю сотрудничать с Ю. Скржеком (основателем и лидером легендарного польского трио S.B.B.). Это польско-российский проект, который уже выпустил один альбом. Правда, это лишь сборник, куда попала только одна композиция данного проекта («Памяти Иона-Павла II»). Полноценный альбом, на основе которого у нас была составлена гастрольная программа в Польше, должен с месяца на месяц выйти в свет. Так же иногда приглашаю музыкантов, с которыми мы играем вместе как «Рагазанов квартет» (состав которого постоянно меняется). В рамках этого проекта мы с музыкантами играем некий гибрид фри-джаза и фьюжн.
Максим КОЗЛОВ
По материалам
интервью на Радио Рокс (Санкт-Петербург)
Ударник Дэнни Готлиб — фигура, достаточно известная в мире джаза. Он был участником самого первого состава "Pat Metheny Group" и его вклад в популярность этого прославленного коллектива весьма значителен. И сегодня Дэнни много играет, особенно с ...
"Барабанщик Дмитрий Севастьянов родился 07.05.1970 в Благовещенске (Дальний Восток) в семье музыкантов и получил музыкальное образование по классу не только ударных инструментов, но и фортепиано. С момента своего переезда в Москву Дмитрий успел ...
… Леонид Аускерн: Немножко наивный вопрос: звучание какого из обширного арсенала перкуссионных инструментов Вы любите больше всего (если такие предпочтения имеют место)? Яков Солодкий: Да, арсенал действительно большой. К перкуссионным ...
... Леонид Аускерн: Альбом "Percussion Magic" - первый в советском и российском джазе проект, где лидером выступает перкуссионист. Как Вам это удалось? С кем Вы записывались до этого и появлялись ли до этого записи Ваших собственных сочинений на ...
Леонид Аускерн: Насколько я понял, Latin Visit рождался нелегко. Расскажите немного об этом коллективе, о Ваших музыкантах, где Вы играете и играли? Что в Ваших планах – ближайших и на перспективу? Яков Солодкий: Биографы Чарли Паркера и Диззи ...
Начнем с начала, то есть с названия. Оно придумано не автором этих строк, так что дело тут попахивает плагиатом. Так назывался альбом, который давным-давно, на заре существования "Jazz-Квадрата" был прислан нам из Санкт-Петербурга и рецензия на ...
Перед праздниками в московском "Ле Клубе" выступал барабанщик Джефф "Тэйн" Уоттс. Это имя многое скажет любителям джаза конца 80-х -- начала 90-х. Уоттс -- редкий (особенно в наше время) пример джазового барабанщика, который не просто организовал ...
Именно так называют в шутку, а иногда и всерьез, Эдуарда Арутюняна в Ереване. Сегодня он играет практически на всех мыслимых и немыслимых перкуссионных инструментах, известных в мире – недаром ведь австрийский джазовый певец Майк Моссисян назвал его ...
Достаточно трудно назвать армянский джазовый или эстрадный коллектив, в котором бы не играл лучший на сегодняшний день барабанщик Армении Арман Джалалян. Началось все с детского ансамбля «Аревик», потом был Государственный джаз оркестр Армении, а ...
Музыканты часто говорят: "Музыка — это не ноты. Это люди". Действительно, ведь вся история музыки складывается из личностей, событий из их жизни и их произведений. Музыканты, достигшие мирового признания, вошедшие в ряд Мастеров с большой буквы, ...
В сентябре 2012 года знаменательное событие состоялось в испанском городе Валенсия. Президент Berklee College of Music Роджер Браун (Roger H. Brown) открывал отделение этого знаменитого во всем мире учебного заведения в Европе. Здесь было решено ...
Когда мне предложили познакомиться с американским барабанщиком Греггом Бендяном, я долго не мог вспомнить, где я слышал его имя. И лишь когда сказали, что он играл и записывался со знаменитым авангардистом и новатором джаза пианистом Сесилом ...