Когда мне предложили познакомиться с американским барабанщиком Греггом Бендяном, я долго не мог вспомнить, где я слышал его имя. И лишь когда сказали, что он играл и записывался со знаменитым авангардистом и новатором джаза пианистом Сесилом Тэйлором, сразу вспомнил. Ведь это бьи уникальный случай в истории джаза, когда великий пианист включил в свой альбом произведения другого музыканта и, более того, позволил ему сыграть соло в двух композициях. А еще Сесил Тэйлор научил превращать в звучащий оркестр любой инструмент. Но обо всем — по-порядку.
Грегг Бендян родился в 1963 году в Нью Джерси. В семье очень любили музыку, его родители Мартин и Патрисия целый день слушали ее, причем всех жанров и стилей — от Чайковского до Синатры и от Битлз до Майлза Дэвиса. Это не могло не отразиться на будущих пристрастиях Грегга. На его счастье, в школе, куда он пошел учиться, была очень развита система художественного воспитания. Там он научился слушать классику, джаз, ритм-н-блюз, открыл для себя новый мир музыки.
Серьезно музыкой начался заниматься в возрасте девяти лет. Как он сам вспоминает, когда родители привели его в школу и спросили на каком инструменте он бы хотел играть, неожиданно для всех Грегг показал пальцем на ударные. Судьба человека была решена, а музыкальный мир получил великолепного исполнителя и композитора. Он занимался классикой, учился композиции и написал большое количество камерных произведений, увлекался роком, но в конце-кон- цов пришел к джазу, причем не традиционному, хотя и прошел великолепную школу, играя в свинг-бэндах, а к современному, авангардному, креативному. Ему всегда нравились опусы Яниса Ксенакиса и Джона Зорна, Карлхайнца Штокхаузена и Ивана Паркера, других, работающих в подобном жанре музыкантов. Дело в том, что Грег было тесно в рамках традиционных представлений о современной муызке, ему нравилось их раздвигать. И вот однажды его мечта сбылась — он был приглашен самим Дерекем Бэйли играть в его коллективе. Греггу тогда было всего 19 лет. Потом поступили приглашения на совместные выступления от Роско Митчела, Джорджа Льюиса, Джона Зорна и других корифеев авангардного джаза. Грегг Бендян стал востребован на мировой сцене. И вот в 1989 году произошло событие, ставшее для Грегга вехой — его позвал играть и записываться сам Сесил Тэйлор. Мог ли Грегг когда-нибудь мечтать о такой удаче? Ну а факт того, что Тейлор согласился включить произведения другого автора в свой диск, стало тогда мировой музыкальной сенсацией. Кстати, после первого же их выступления легенда джаза барабанщик Макс Роуч публично высказался в его адрес весьма положительно, подчеркнув, что еще никому не удавалось так точно воплотить в жизнь музыкальные задумки Тэйлора.
Время шло, но, несмотря на успехи в составе других коллективов, Греггу хотелось играть свою собственную музыку. И он создает собственный коллектив Interzone. Через пару лет, вспомнив о своей старой любви к музыке гитариста Джона Маклафлина, он создает свой The Mahavishnu Project, группу для исполнения музыки из репертуара некогда суперпопулярного Mahavishnu Orchestra, но в своем собственном стиле. Кстати, говорят, что когда великий Джон Маклафлин услышал переложения своих композиций в исполнении группы Бендяна, он подошел к Греггу и молча пожал ему руку. Это было красноречивее любых слов. Потом появились The Open Aspects Ensemble и Trio Pianissimo, которые представляли исключительно музыку своего лидера. Кроме исполнительской деятельности, записей и выступлений, Грегг преподает музыку, пишет книги по технике игры на ударных, дает мастер-классы. Ну и, наконец, совсем недавно Грегг Бендян был включен в число 25 самых значимых барабанщиков современности и представлен в книге-справочнике, изданном в Америке, представляющем произведения, интервью и биографии самых креативных исполнителей на перкуссионных инструментах.
Информации о Грегге Бендяне в интернете, журналах достаточно много. Но вся она, как догадывается читатель, касается в основном чисто музыкальной стороны его жизни. Мне же хотелось поговорить с Бендяном-человеком, Вендяном-армянином, и я попросил общего знакомого, известного американского джазового фотографа Алана Нахигяна познакомить нас. И вот мы беседуем, я в Ереване, он в Нью-Йорке, сидя перед мониторами компьютеров.
Армен Манукян: Что ты знаешь о своих корнях?
Грегг Бендян: Очень мало. Знаю, что мой дед Крикор бежал из Турции, спасаясь от погромщиков в 1915 году, из Чомаклу. Его родители были убиты турецкими аскерами, и мой тогда одиннадцатилетний дедушка и его брат добрались до Америки через Европу, без гроша в кармане, не зная языка. Я до сих пор не понимаю, как им это удалось. Наверное, добрые люди помогли. Детали его рассказов я не помню, но общее впечатление осталось, и именно благодаря ему я написал в последствии некоторые свои произведения для перкуссионных инструментов — "Арарат" (посвящение дедушке и бабушке), "Армянским старикам", "Картины Аршила Горки". А еше сюиты для камерных ансамблей — "На месте Чокмаклу теперь пустыня", "Диаспора" (в этом проиизведении мне удалось ввести американскую слайд-гитару в ткань армянской мелодики, . и гитара здесь практически заменяет уд) и другие. Эти впечатления детства не дают мне спокойно жить.
Но все-таки ты американец...
По внешним признакам — да. Я здесь родился и вырос, я ношу джинсы и пью кока-колу. Но в душе я стопроцентный армянин. Причем, остро эту принадлежность я впервые ощутил, когда пошел в армянскую школу "Нубар" в Нью-Йорке. Общение с другими армянскими детьми, знакомство с культурой и историей своей далекой родины навсегда изменили мою жизнь и саму ее суть. Я очень горд своей принадлежностью к древнему народу, его наследию. Я постоянно нахожу в этом источник вдохновения, тему для своих произведений и силу для творчества. Думаю, что моя армянская сущность помогает мне оставаться верным своим принципам, следовать собственному пути в искусстве и помогает мне общаться — передавать и принимать творческие идеи.
А что скажешь о знакомстве с армянской историей и музыкой?
Ну, историю я знаю хорошо. Я ее изучал в школе, потом продолжил изучать самостоятельно и сейчас много читаю на эту тему. Более того, я заразил этим всех своих друзей-армян, и они сейчас тоже интересуются ей. А всем остальным (не армянам) я сам рассказываю наиболее яркие страницы истории нашего народа. Пусть знают и о хорошем, и о плохом. С музыкой дело обстоит похуже. Я, конечно, знаю Алана Ованеса, Арама Хачатуряна, Комитаса. Это из классики. А вот современных и джазовых армянских музыкантов из Армении я никого не знаю. Вот американских — пожалуйста. Это и Поль Мотян, Ара Динкджян, System Of A Down. Мечтаю познакомиться с современными джазовыми музыкантами из Армении.
Ты давно и много играешь и записываешься. А не пробовал играть настоящую армянскую музыку?
У нас в доме от дедушки сохранилось много старых пластинок с армянской музыкой. Я их часто и с удоволь- ствием слушаю. И сам играю на думбеке. Мы с друзьями часто собираемся у кого-нибудь дома и играем для себя старые армянские темы. Но на сцене — никогда. Только свои темы, навеянные историей и рассказами дедушки. Причем,я не пытаюсь подражать и воспроизводить обязательно что-то из армянского мелоса. Я пытаюсь создать новый тип музыкального стиля, который был бы навеян армянскими ритмами и мелосом, был бы армянским по сути и в то же время абсолютно уникальным.
Ну, и напоследок, парочка типичных для армянских журналистов вопросов: говоришь ли ты по-армянски, можешь ли читать и писать, и был ли ты когда-нибудь в Армении.
Я совсем немного говорю, точнее, знаю сотню слов, могу различать буквы великого Маштоца. Зато я прекрасно разбираюсь в армянской кухне и сам часто с удовольствием готовлю плав, кюфту, манти. А вот на Родине никогда не был и это моя самая большая мечта. Надеюсь когда нибудь приехать, походить, посмотреть, потрогать все своими руками. И, конечно, поиграть с местными музыкантами. Мои друзья рассказывали мне, что в Ереване проводятся крупные джаз-фестивали, есть джаз клубы...
Я уверен, что когда любой армянин услышит произведения Грегга Бендяна, он сразу же признает в их авторе настоящего сына своего народа.
Армен МАНУКЯН
JAZZ-KBAДlPAT №5'200б