Москва - джазовые клубы
19.03.1998
Москва, говорят, отстает от других мегаполисов по количеству джазовых клубов. Не только джазовых, конечно, но в нашем жанре это особенно заметно. Есть дни, когда в Москве особенно никуда и не сходишь. Но есть дни, когда приходится выбирать между двумя, а то и тремя интересными выступлениями.
Из ныне существующих старейший джазовый клуб в Москве — "Джаз-Арт Клуб" (Беговая ул., 5). Расположенный в помещениях театрального центра "Вернисаж", клуб работает по пятницам и воскресеньям. Благодаря политике своего президента Александра Эйдельмана клуб в последние годы стал любимым местом большой части московского джазового сообщества: туда ходят и музыку послушать, и пивка попить, и с коллегами повстречаться (и, может быть, найти пару выступлений на следующую неделю). Если в первые годы существования клуба он был полупуст, то теперь в нем и сидят, и стоят, и только что не лежат. Не очень могучая аппаратура, не слишком замечательная вентиляция — все это публику не отпугивает. Здесь показывают новые авторские программы, здесь играются лучшие в Москве джемы (в основном по воскресеньям) и здесь можно увидеть лучших молодых джазменов — тех, кто встанет в первые ряды лет через пять-десять (а таких хватает). Меню не слишком роскошное, но сюда в основном не ужинать ходят. На самые интересные программы набивается до полутораста человек. Клуб имеет довольно четкую музыкальную ориентацию: здесь крайне сложно услышать, с одной стороны, диксиленд, а с другой — и джаз-рок, и фри-джаз. Господствует современный мейнстрим. Раз в год, в декабре, клуб проводит фестиваль вокального джаза, собирающий неплохие силы (причем не только и даже не столько московские, сколько экс-советские и даже шире). По результатам одного из фестивалей издан CD.
В те же дни — пятницу и воскресенье — джаз звучит в "Земле Птиц ". Название с замахом, не правда ли? Это очень маленький (40 мест) и очень приличный клуб к югу от центра, на маленькой улочке под названием Щипок (д.16). Отличная кухня, не очень дорогая по московским меркам, и весьма качественные концерты. Здесь джемов как таковых не бывает, зато играют почти исключительно звезды — Кузнецов, Данилин, Бутман, Осейчук, Шилклопер... Музыкальный директор клуба — басист Александр Ростоцкий, который играет практически со всеми, кто приходит сюда выступать, то есть дважды в неделю. Клуб существует меньше года, но уже зарекомендовал себя весьма неплохо. "Земля птиц" — это качество и респектабельность. Но места стоит заказывать заранее!
Есть в Москве и два ежедневных клуба. Уже больше года работает "М-Бар" (ул. Петровка, 28). Здесь есть home band, то есть постоянный состав, на который нанизываются приглашенные солисты. Это братья Михаил (фортепиано) и Андрей (контрабас) Ивановы, которые до того отработали много лет таким же home band'ом в таком же клубе, но в Брюсселе. Как и "Земля птиц", "М-бар" невелик (всего мест 50, плюс места в полуподвале, откуда не видно сцены — там просто кушают). Тоже приличная кухня, хотя и дороговатая, места лучше заказывать. Солисты чаще всего одни и те же (варианты не часты): Сергей Манукян по вторникам, в остальные дни — либо вокалистки (стильная Светлана Панова, soul mama Ирина Родилес, маститая Нора Иванова...), либо какой-нибудь хороший инструменталист (чаще других — альт-саксофонист Борис Курганов). Авторских и экспериментальных программ, как правило, не бывает — стандарты, особенно вокальные, в очень качественном и добротном исполнении. Сюда джазовому человеку хорошо пойти отдохнуть. Тут не нагружают, а разгружают. Точнее всего сущность музыкальных программ "М-бара" передает название ежемесячного "парада-алле" солистов, который устраивают Ивановы: "Джаз-коктейль". В самую точку.
Второй ежедневный открылся буквально только что. Называется "Красная Площадь" — где и расположен (в подвале Исторического музея, под рестораном). Строго говоря, это маленький вестибюльчик между гардеробами музея, где сделана красивая барная стойка, маленькая сцена и с десяток столиков. Места заказывать пока что не надо: народу немного. Кухни как таковой нет: выпить-закусить. Зато музыканты хорошие. Раза три-четыре в неделю — гранды (Герман Лукьянов (!), Манукян, "Арзу" Гуссейнов, Осейчук, Окунь-старший, Юрий Маркин...), остальные вечера — молодежь. В целом место пока не очень устоявшееся и дать ему однозначную характеристику трудно.
Наконец, есть несколько клубов, где джаз не является музыкальной специализацией, но случается. Как правило, это богемно-студенческие (с креном в ту или иную сторону) небольшие, но стильные заведения. Сергей Летов и его как новоджазовые, так и индустриальные проекты случаются в клубе "Бедные Люди" (Черниговский пер., 6/11, близ Ордынки). "Конкорд Джаз-Бэнд" с Владимиром Данилиным на аккордеоне в минувшем сезоне по воскресеньям играл в клубе "Вермель" (Раушская набережная, 4). Здесь же регулярно играют Анатолий Герасимов, Одиссей Богусевич. Здесь же, на Раушской, есть еще гроздь клубов, где случается джаз. Подороже ("Кабана" — там бывает Игорь Бутман, Тим Стронг и др.), подешевле ("Четыре комнаты", "Пропаганда" — там по понедельникам Анатолий Герасимов играет эйсид-джаз с DJ Дольчиком). Отдельные джазовые проекты представляют "Крiзисъ жанра", бардовский "Перекресток" и другие заведения.
Далее, есть закрытые и полузакрытые (то есть "только для членов") не то клубы, не то рестораны, где в качестве комфортного фона к употреблению блюд и напитков предлагается живой джаз (бывает, что и вполне качественный). Из лучших назову богемный "Экипаж", из других — "Старую площадь". Еще год назад в числе лидеров такого рода заведений было арт-кафе "Ностальжи" — не закрытое, а просто очень дорогое (но стильное...). Там каждый вечер играл "Moscow Band" тромбониста Владимира Лебедева, программу вели джазовые критики (!) Михаил Митропольский и Алексей Баташев, а кроме того, примерно раза два в неделю с "Moscow Band'ом" играл какой-нибудь солист (вплоть до самых известных). Любого заезжего гастролера туда затаскивали поиграть — отметился там и Рейн Раннап, и Эдди Гомес с Ленни Уайтом, и даже Эл Ди Меола (который, правда, играть не смог, потому что никто не объяснил ему, что русский национальный напиток нельзя запивать пивом...). Но потом что-то изменилось, критики перестали вести программу, музыкантов стало меньше, приглашение солистов с деланием из этого события прекратилось... Последним значимым джазовым событием в "Ностальжи" было вручение премии "Джаз'Ухо-97". Даст Бог, чтоб не последним вообще, а последним по времени...
Особняком стоят блюзовые клубы. Первым тут надо назвать "Форте" на Малой Бронной, потому что еще недавно это был в основном джаз-роковый клуб. Теперь, правда, блюз там возобладал, но до сих пор время от времени там можно услышать Вячеслава Горского или "Транс-Атлантик". Собственно же блюзовые центры — это "B.B.King" напротив Театра кукол на Садовом кольце и "Arbat Blues Club" в арбатских переулках. Там играет весь цвет московского и вообще российского блюза, вплоть до "Лиги блюза", "X-Roadz" и "Magic Pump". Есть и еще ряд заведений, где блюз звучит пополам с кантри, рокабилли и другими "белыми", но смежными жанрами: "Armadillo Country Bar", "La Cantina", "Cactus Jack" и др. К джазу эти заведения, как правило, почти никакого отношения не имеют, но все-таки смежный жанр — многие музыканты играют в разные дни в разных составах: сегодня джаз, завтра блюз...
Отдельно упомяну "Мираж". Это дорогое заведение на Новом Арбате, куда ходят пополам модные (но не стильные) тусовщики и "новые русские" (равно как "новые грузинские" и т.п.). Музыкальная программа, вообще говоря, пестрая. Но раз в месяц сюда эксклюзивно привозят звезд современного коммерческого фанка и фьюжна. Так что музыку такого рода в аутентичном западном исполнении в Москве можно услышать только здесь. За последний год были "Shakatak", "Tower Of Power", "Black & Brown", Таня Мариа, Дуг Камерон и др. Плюс — изредка — еще какие-нибудь джазовые концерты (например, в ночь после выступления на фестивале Игоря Бутмана здесь играл Джон Аберкромби). Так что, несмотря на специфичность, это тоже джазовое место. Данный факт подтверждается и тем, что клуб получил предварительное (неофициальное) приглашение войти в систему "Euro Jazz Network".
Еще надо заметить, что наличествуют и совсем уж рестораны с джазовым музыкальным сопровождением, но это выходит за рамки нашего разговора.
Итак, в Москве есть уже два ежедневных и два еженедельных чисто джазовых клуба, плюс около десятка мест, где джаз случается от раза в месяц и чаще, плюс полдюжины блюзовых клубов. Маловато для мегаполиса с 10, а с пригородами — с 13 миллионами населения? Маловато, наверное. Но ведь есть еще джазовые концерты. Новый джаз, авангард, да и традиция — раза три-четыре в месяц в Центре искусств "Столица" (Центральный Дом художника). Не надо авангарда? Традиция? Пожалуйста. Один-два раза в месяц — весьма интересные (и густо посещаемые) джазовые концерты в Центральном Доме работников искусств. Один раз в месяц (иногда чаще) — "Джаз молодых" в Московском Доме композиторов (проводит Московский джаз-ангажемент Юрия Саульского). Плюс отдельные концерты в Доме Ученых (раза три за сезон), консерватории (с минувшего сезона даже и в Большом зале!) — раза три за сезон, Московском союзе музыкантов, концертном зале им. Чайковского (минимум раз в месяц), плюс Интернет-концерты Сергея Летова из Интернет-кафе "Скрин" (туда и живьем можно прийти), плюс... да много еще чего. Короче, в месяц по клубам и залам набирается примерно 30-50 (в зависимости от времени года) значимых джазовых программ. Куда самому не стыдно пойти и барышню с собой привести. А это уже, согласитесь, не так и мало!
Константин ВОЛКОВ
стиль джаз
страна Россия
Расскажи друзьям:
Наш общий друг, ныне покойный, милый и веселый человек, московский коллекционер Георгий Бахчиев рассказывал мнео том, что в Институте этнографии им. Миклухо-Маклая, в котором он проработал всю жизнь, был целый отдел этнографии Австралии и Полинезии. ...
Минувшей весной я пробыл в США целый месяц - с середины апреля по середину мая. К сожалению, джазовых концертов, как, впрочем, и иных, не посещал. (Так уж вышло. В общем, жил в пригороде.) А вот уличный манхэттенский джаз чуть-чуть послушал. Точнее, ...
Многим музыкальная культура Финляндии представляется в виде одной большой системы озер, по которой одиноко и величаво плывет Туонельский Лебедь. Это не соответствовало действительности при жизни Сибелиуса и тем более не верно теперь. Жизнь гораздо ...
Начало девяностых ознаменовалось новой волной интереса к джазовой музыке. В нашей стране джаз часто был в опале. Гонения и преследования со стороны системы не только музыкантов, но и поклонников этой музыки привели к тому, что старые приверженцы ...
Джазовая жизнь в больших городах Америки почти всегда сосредоточена в пределах одного-двух кварталов, в местах молодежных тусовок. И эта жизнь весьма насыщена и многообразна. Специально для читателей "JK" — корреспонденция о современных джазовых ...
Принято считать, что в 1996 году джазу в Литве исполнилось 35 лет. Хронология отсчета была предложена покойным музыковедом Людасом Шальтянисом и не оспаривалась. А что было до 1961 года? Музыкальная наука Литвы тщательно и объемно исследовала ...
Джаз родился в США. Джаз как явление — это, безусловно, вклад именно американской культуры в сокровищницу культуры мировой. Большинство выдающихся джазовых музыкантов — американцы. Новые стилистические направления, определявшие пути ...
З а эти три дня было развенчано — отчасти или полностью — столько мифов из области белорусского джазового менталитета, что фестиваль, прошедший в Минске 27—29 октября, вполне можно считать эпохальным. Он не был джазовым, фестиваль Белорусских ...
От редакции сайта Радио 1jazz.ru: Музыкальный журналист и директор концертного агентства Radio 1jazz.ru Виктор Радзиевский, который последние несколько лет активно занимается гастролями зарубежных и отечественных артистов в России, делится своими ...
Белорусские любители джазовой музыки уже давно осознали бесспорный факт: польские музыканты этого жанра - знак наивысшего качества. И поэтому попасть на их концерты стремятся не только обычные фэны, но и музыканты, которые сами работают в джазе. ...
Несколько лет назад мы уже писали о финском джазе (см. "Jazz-Квадрат, №4/99). Однако вернуться к этой теме нас подвигнула неутомимая деятельность Финского информационного музыкального центра, выпустившего в 2002 году очередное, уже шестое по счету, ...
У меня дома, на стене, растет большое джазовое дерево. Оно называется «Европейское джазовое сообщество». Его «высадил» в 1999 году известный немецкий джазовый «садовник» Петер фон Бартковски, автор еще одного ...
|