Пусть не усмехаются почитатели знаменитого в 60-х годах репортажа-воспоминаний Романа Вашко "Джаз с фронта и кухни" (WASCHKO R., Jazz od frontu I od kuchni. Polskie Wydawnictwo Muzyczne, Krakow, 1962), в котором речь идет, главным образом, о музыке и закулисной жизни американских джазменов. Настоящие заметки — не плагиат, а попытка переноса места действия. Мы с вами побываем в Израиле, в "прифронтовой" полосе войны с террором, у наших земляков, друзей, посидим с ними на так называемых американских кухнях (отличие от обычной кухни в том, что американская совмещена, не в ущерб метражу, с гостиной — авт.).
Комфортабельный вечерний неоплан мчит меня в Тель-Авив. Это специальный автобус, который курсирует менаду центром страны и одним из четырех святых городов Израиля, Цфатом, доставляя религиозных евреев на учебу в многочисленные ешивы (еврейские религиозные школы: с точки зрения религиозного образования, Цфат по своей значимости сравним с православным подмосковным Сергиевым Посадом—авт.), а потом отвозит их обратно по местам проживания.
Иерусалим, Тверия, Хеврон и Цфат — святые города еврейства. Цфат — город с живописными пейзажами, расположенный в центре Верхней Галилеи на вершине горы Кнаан на высоте свыше 800 м над уровнем моря. Из него хорошо видно пресное "море’-озеро Кинерет, поверхность которого на 300 м ниже уровня моря. Славится Цфат своими художественными галереями и религиозными учебными заведениями. Начиная со средних веков — центр познания тайного еврейского учения — Каббалы. В древнем районе города живут ортодоксальные евреи.
Салон автобуса заполнен опрятно и экзотически одетыми людьми. Юноши и мужчины в черных костюмах или длинных черных и светло-золотистых сюртуках и белоснежныхjx рубашках. На головах красуются черные шляпы, под которыми кипы (маленькие круглые шапочки), многие держат шляпы в специальных кофрах. Семейные окружены детьми; мальчики в черных брючках и жилеточках, на девочках — длинные, до щиколоток, нарядные платья и белые носочки. Переливаются звуками "пелефоны" (так уж повелось, что по названию одной из известых фирм сотовой связи называют все мобильные телефоны в стране - авт.), однако вылетающие из них мелодии христианской музыки Баха, Моцарта как-то не вяжутся с мироощущением большинства его пассажиров. Мобильных телефонов нет разве что только у младенцев: по количеству мобильных телефонов на душу населения Израиль занимает первое место в мире.
Я здесь словно белая ворона — в неподобающем наряде, с панамой на голове на которой латиницей выведено название немецкой фирмы. Однако окружающим это глубоко безразлично — они заняты изучением Торы. Светским людям тоже можно пользоваться этими автобусами — за ощутимо меньшую плату в сравнении с обычными рейсовыми.
За окном — волшебные картины. Видны силуэты древних пологих гор Гагилеи. на которых золотыми россыпями огоньков сверкают еерейские и арабские селения. "Здесь живут мои друзья, и, дыханье затая" я вглядываюсь в ночные окна, за которыми, увы, таится и опасность — бросают же в автобусы камни или же остро заточенные металлические прутья. Спустившись с гор, я попадаю через пару часов езды по равнине, на сверкающую тель-авивскую "Тахану Мерказит" - это огромная многоэтажная автобусная станция. Помимо coвременных платформ для автобусов, стоянок для такси, других необходимых сооружений, на ней функционирует огромное количество магазинов. Вокруг бурлит жизнь лодей самых различных рас и национальностей. Очень много молодежи в солдатской форме и с автоматическими винтовками М-16 за спиной. Входы охраняются вооруженными людьми.
Вот к выходу на одну из платформ станции подлетели похожие на балерин высокие черноглазые черноволосые девчонки. Буквально на ходу они выхватили из сумок длинные черные юбки и в считанные секунды натянули их на себя поверх светлых брюк. Возможно, это жительницы Бней-Брака — городка, расположенного между Тель-Авивом и Петах-Тиквой (большим городом на расстоянии четверти часа езды от Тель-Авива), в котором исключительное большинство жителей составляют верующие, как правило, ортодоксы. Девчонки провели день в светском Тель-Авиве и теперь спешат домой, где в другом наряде их могут не понять.
В этой стране я четвертый раз. Бывал во многих местах—от северной точки, поселка Метула на границе с Южным Ливаном, до Эйлата (самый южный город Израиля, курорт, торговый порт, расположенный на берегу Красного Моря, на границе с Иорданией и Египтом; солнце над ним светит круглый год) и от долины реки Иордан до побережья Средиземного моря. Но первые и незабываемые впечатления у меня остались именно от Тель-Авива, этого шумного, многоликого, динамично развивающегося города.
Попав в Тель-Авив в первый раз в 1994 году, я как бы вновь окунулся в ностальгическую среду далеких беспечных 60-х годов с ее джазовой "биржей", бесчисленными "халтурами", все новыми и новыми людьми. Не умаляя достоинств ни одного, я буду называть всех тех, кого знаю, имена которых помню. Заранее прошу прощения у тех, кого не упомянул, это могло произойти только случайно. Тот самый душевный слой, который создан музыкантами и любителями джаза разных поколений, настолько тонок и зыбок, что с ним следует быть деликатнее. Его обитатели теперь живут в разных уголках мира — это и музыканты, и фэны со стажем, и все втянутые в этот круг почитатели. В наши дни расстояние — не помеха для общения. Если раньше человеку каким-то невероятным образом удавалось вырваться и осесть в другой точке Земного шара, то он сразу же становился неповторимой легендой. А ныне, скажем, басиста Игоря Берушктиса или трубача Валерия Пономарева нередко можно встретить в московских джаз-кпубах; со своими "потерянными" кумирами можно пообщаться и в Питере, да и в городах поменьше масштабом. Однако, сами того не замечая, мы часто не укрепляем, а разрушаем эту среду, вычеркивая из памяти некогда дорогие нам имена.
Если с пространством пока все в относительном порядке, то со временем нам не совладать. Вот с ним-то действительно надо быть поделикатнее, если мы хотим сохранить память о дорогом. Много родственных душ, бывших соотечественников, проживает в Соединенных Штатах Америки и Западной Европе. А что мы знаем о таковых в Израиле? На московских афишах часто мелькает имя бывшего бакинского пианиста, теперь живущего в Ашдоде (порт на берегу Средиземного моря, находится в получасе езды от Тель-Авива), Леонида Пташки, чуть реже — вильнюсского пианиста и композитора, жителя Холона (большой город близ Тель-Авива с очень высоким культурным и социальным уровнем жизни — авт.), Вячеслава Ганелина. И все! А ведь в этой стране масса бывших наших музыкантов, любителей джаза, о которых грех не помнить. Например, это тенор-саксофонист, москвич Виталий Клейнот (Иерусалим) и ленинградский альт-саксофонист Роман Кунсман (Петах-Тиква). А с некоторыми хорошо бы и познакомиться заново. Почему они там, что переживают в это нелегкое время — вопросы приватные, но то, что они играют, слушают джаз, живо интересуются его развитием, что они по-прежнему наши единомышленники, обогащает, облагораживает и укрепляет джазовое братство.
Джаз в Израиле — явление интересное уже тем, что своим существованием он обязан джазовым музыкантам-выходцам из бывшего СССР, которые приехали в эту страну в начале 70-х годов прошлого века. Благодаря им джаз не только выжил, но и получил дальнейшее развитие.
Я знаю, что из этой страны исходила инициатива создать еще один пласт джазовой культуры — записать голоса известных и уважаемых музыкантов и активистов, теперь живущих в России, странах СНГ и в дальнем зарубежье. Как-то, попивая в своей американской кухне посланное Всевышним, бывший наш соотечественник, контрабасист Гдалий Левин и гостящий у него президент ленинградского джаз- клуба "Квадрат" Натан Лейтес родили романтичную идею — создать серию компакт-дисков с имеющими отношение к джазу интересными историями, интервью, стихами, прозой и т.п., которые наговорили бы сами мэны и фэны.
Многие знают, что московский трубач Андрей Товмасян давно пишет стихи. Почему бы ему самому не прочесть их? А разве не интересно в начале XXI века услышать "очередную" передачу радиожурнала "Метроном", выпусками которого мы заслушивались в 60-х; тем более, что в полном составе и здравии пребывают его "отцы" — Леонид Переверзев, Аркадий Петров и Алексей Баташев. Нужно, просто необходимо взять интервью у джазовых звезд почтенного возраста! Однако в Москве эта инициатива пока не нашла отклика, видимо, идея эта еще не созрела, еще не пришло то самое ВРЕМЯ.
А ВРЕМЯ в этом деле — не друг. Находясь в Израиле, я узнал о кончине полного творческих сил московского тенор-саксофониста Станислава Григорьева. Там эта весть очень сильно потрясла его бывших коллег. Совсем недавно, 1 сентября, в Торонто умер известный ленинградский бэнд-лидер Иосиф Вайнштейн. Иосиф Владимирович и Стас уже не войдут в возможный список участников планируемой аудиосерии.
Давайте же знакомиться, вспоминать, браться за руки, обогащать и укреплять наш драгоценный тонкий слой.
Летом 1994 года я целый месяц прожил на настоящей "джазовой бирже" у своего друга, некогда воронежского басиста Гдалия Левина. Его принадлежность к упомянутому городу номинальна. Будучи сыном известного военного хирурга, Гдалий исколесил вдоль и поперек весь Советский Союз, но мы с ним познакомились в Воронеже, какое-то время играли в одном составе.
Мой друг тем летом снимал квартиру в самом центре Тель-Авива, рядом с небольшим отелем "Тор", в доме 37 по ул. Бен-Иегуда, в пяти минутах ходьбы от набережной Средиземного моря. "Биржа", не побоюсь этого слова, находилась в его двухкомнатной квартире на втором этаже. Отсюда с первых минут началась моя суматошная жизнь в этой стране. Прибыв из аэропорта и не успев даже разобрать чемодан, я тут же был вовлечен в "халтуру". В два часа ночи мы с инструментами загрузились в огромный старый "Форд-Картина" и уехали в туристический район Яффо, где в течение двух часов веселили публику. Прогулки в такое время суток в Тель- Авиве в порядке вещей — на набережной променад с 23 и до 3-4 часов утра. Яффо, надо пояснить, — интегральная часть Тель-Авива. Упоминается в мифах Древней Греции как место, где была прикована Андромеда, освобожденная Персеем. Раньше, до середины 20 века, был морскими воротами страны. Современный Яффо — район Тель-Авива со смешанным населением, среди которого немало арабов, а также выходцев из Болгарии и других стран. В древней его части много художественных галерей и порт, в котором царит особая атмосфера рыбацкого промысла.
Сыграв программу, часть музыкантов осталась ночевать на "бирже", так как в 10 утра намечалась встреча в знаменитом подземном переходе на ул. Алленби у центрального рынка "Шук-а-Кармэль", где продается все, начиная с овощей и заканчивая всяческой домашней утварью. Знаменит это переход не сам по себе — масштабы не те, любой подземный переход в центре Москвы в сравнении с ним — Карнеги-холл. Но в этом переходе демонстрировали свое мастерство практически все музыканты, побывавшие в Тель-Авиве. При мне там играли: хорошо известный прежде всего жителям Ленинграда и Апатит Боря Вулах — трубач оркестров Иосифа Вайнштейна и Ореста Кандата; известный киевский тенор-саксофонист Володя Анчиполовский; гитарист из Ленинграда Володя Фролов, ну и Гдалий на электроконтрабасе; к этому ядру присоединялись один- два музыканта, всякий раз разные.
Поскольку наверху располагались многолюдный вещевой рынок, шумный восточный базар и тель-авивский "Арбат" (пешеходная улочка под названием Нахлат Беньямин с художниками и их работами), многие из гуляющих буквально забивали переход, толпой окружали музыкантов и с удовольствием слушали веселую музыку. Здесь было что-то от клуба — подходили знакомые, здоровались, обсуждали какие-то проблемы, просто болтали с музыкантами. Нередко прямо на месте оркестр ангажировали на всевозможные мероприятия, и уже вечером нужно было играть в каком-нибудь местном пабе, а то и в Иерусалиме или другом городе в заведении, похожем на наши бывшие молодежные кафе.
Детвору особенно привлекало "весло Левина’ — так примерно можно окрестить электроконтрабас; они с любопытством подходили к нему, щупали и дергали за струны, брали у Гдалия "интервыо". Со свойской дружеской улыбкой как-то раз подошел 'майор Томин" (известный московский и тельавивский артист Леонид Каневский): "Ну, что? Играете разбойники?" Это он поприветствовал своих бывших коллег по театру "Гешер". Этот тель-авивский театр, один из лучших в стране, основан актерами из бывшего СССР последней алии 90-х годов. Сейчас театр государственный. В нем играют и на иврите, и на русском языке, как местные актеры, так и русскоязычные. При театре есть молодежная студия где учатся коренные жители, ибо израильтяне считают русскую театральную школу лучшей в мире. Название театра олицетворяет соединение культур (на иврите — *мост*).
А другой раз оказался возле нас обаятельнейший человек, артист Евгений Яковлевич Весник.. Он сказал своему спутнику, что год назад, будучи в этом месте, видел этих же музыкантов, что их стоит послушать и уж пытался было "наказать" их материально, как из оркестра вылетело: "Евгений Яковлевич, это не обязательно!" Тут он буквально засветился от удовольствия: "Ребята, вы меня помните?" Оказывается, год назад Евгений Яковлевич, проходя мимо этой "точки", остановился, услышав вдруг: "Здравствуйте, Евгений Яковлевич!" и с удовольствием провел некоторое время в обществе почитателей его таланта.
Сюда захаживал московский аранжировщик Володя Хорощанский, музыку которого часто можно услышать на израильской русскоязычной радиостанции "Рэка". Гитарист из Воронежа Миша Еготубов, который работал неподалеку в музыкальном магазине на Алленби, в свой обеденный перерыв обязательно забегал в переход.
Хозяин находящегося неподалеку небольшого кафе Миша Файзельбаум постоянно ангажировал здесь музыкантов. В Мишином кафе часто бывал известный писатель Эфраим Севела, и там почитатели могли запросто встретиться с ним. Здесь нередко проводились джем-сэшнз с участием как местных джазменов, так и выходцев из стран СНГ. Мне довелось побывать на таком мероприятии, где играли наши — киевлянин Роберт Анчиполовский на альт-саксофоне, на барабанах — ростовчанин Гидеон Песахов и москвич Слава Купчик, а беседу о джазе проводил москвич Паша Барский.
Много экзотических персонажей проплывало мимо...
Как-то с серьезнейшим, суровым выражением лица прошествовал пожилой мужчина в полном обмундировании советского морского офицера, с кортиком, орденами и медалями, но... в домашних тапочках. Это было 7 ноября.
Вихрем прилетела стайка высоких тонких девиц. Все в черном, они с горящими глазами устроили перед оркестром такой трехминутный тарарам, что голова пошла кругом — смеялись, что-то темпераментно выкрикивали на иврите, взявшись за руки, что-то отплясывали, а затем, обцеловав в щеки стоящих перед оркестром зевак, выпорхнули из перехода. Что бы это могло означать?
Периодически фланировала перед играющими очень странная худющая молодая особа; энергично двигаясь с подскоком с пятки на носок, она посылала какие-то невероятные пассы в сторону оркестра.
А наверху, у перехода, играла группка латиноамериканцев в своих пончо, каких можно видеть на московском Арбате. Они тоже имели свой успех. Чуть дальше восседал очень приличный классический струнный квартет.
Развеселое было место, да и времечко тоже не скучное.
Георг Искандер, Москва
Литературный редактор — Игорь Рыбак (Мюнстер, Германия)
Джаз родился в США. Джаз как явление — это, безусловно, вклад именно американской культуры в сокровищницу культуры мировой. Большинство выдающихся джазовых музыкантов — американцы. Новые стилистические направления, определявшие пути ...
З а эти три дня было развенчано — отчасти или полностью — столько мифов из области белорусского джазового менталитета, что фестиваль, прошедший в Минске 27—29 октября, вполне можно считать эпохальным. Он не был джазовым, фестиваль Белорусских ...
От редакции сайта Радио 1jazz.ru: Музыкальный журналист и директор концертного агентства Radio 1jazz.ru Виктор Радзиевский, который последние несколько лет активно занимается гастролями зарубежных и отечественных артистов в России, делится своими ...
Белорусские любители джазовой музыки уже давно осознали бесспорный факт: польские музыканты этого жанра - знак наивысшего качества. И поэтому попасть на их концерты стремятся не только обычные фэны, но и музыканты, которые сами работают в джазе. ...
Несколько лет назад мы уже писали о финском джазе (см. "Jazz-Квадрат, №4/99). Однако вернуться к этой теме нас подвигнула неутомимая деятельность Финского информационного музыкального центра, выпустившего в 2002 году очередное, уже шестое по счету, ...
У меня дома, на стене, растет большое джазовое дерево. Оно называется «Европейское джазовое сообщество». Его «высадил» в 1999 году известный немецкий джазовый «садовник» Петер фон Бартковски, автор еще одного ...
Всякий раз, бывая в Тель-Авиве, я непременно иду в этот переход. Там и сейчас поигрывают музыканты, но поодиночке и без аншлага. Время, может быть, серьезное, не столь располагающее к веселью. Поиграв вдоволь, все традиционно направлялись к ...
Всякий раз, бывая в Тель-Авиве, я непременно иду в этот переход. Там и сейчас поигрывают музыканты, но поодиночке и без аншлага. Время, может быть, серьезное, не столь располагающее к веселью. И вообще, господа, не отсиживайтесь на своих ...
В самом конце восьмидесятых поклонники прогрессивной музыки были взволнованы выходом пластинки со звуковой дорожкой к фильму знаменитого режиссера Мартина Скорцезе "Последнее искушение Христа" — звучавшая в наших умах музыка Питера Габриеля ...
От редакции. Имя Леонида Нидбальского известно многим джазменам и любителям джаза, прежде всего тем, кто хоть как-то соприкасался с рижским и вообще латвийским джазом. Это человек с техническим образованием, полюбивший джаз с юных лет, и, начиная с ...
В октябре 1997 года мне позвонил мой старый знакомый, вместе с которым в начале 90-х я организовывал и проводил латиноамериканские вечеринки в разных московских клубах. Он сказал, что ему предложили открыть джаз-клуб, и он хочет пригласить меня в ...
Я слежу за джазовой сценой на протяжении довольно долгого времени. Признаюсь, был такой период, когда польский джаз меня практически не интересовал. Случались лишь исключения из этого правила. Но в данное время, последние лет пять, слежу за тем, ...