
Теряюсь в догадках, из каких соображений музыканты трио-- решили назвать свою программу "Безумный ритм". Их музыка полнаизящных, тонких, манящих, дразнящих, эротических, легких — но никак небезумных ритмов. Солирующая скрипка — достаточно редкое явление в джазе.Кроме почтенных имен Иегуди Менухина, Стефана Грапелли и Давида Голощекинаи назвать-то, собственно, некого. И это ставит данную программу в разряд редких.
Тем более, что Morellos предлагают музыку такого высокого качества,что сравнение с вышеназванными грандами вполне уместно. Пряные мелодии золотого века джаза — в основном используются темы Джанго Рейнхардта иДжорджа Гершвина — прихотливо и томно звучат в скрипичном исполнении,тонко оттененные акустической гитарой и контрабасом. И вы переноситес ьво времена Парижа тридцатых годов: набриолиненные усатые мужчины, декольтированные женщины, бархат, золотые завитушки, дорогие вина и духи.
А если не Париж,то, конечно, Чикаго: гангстеры в шляпах и с сигарами, букмекеры, бутлегеры,кокотки... Атмосфера — вот что самое ценное на этом диске. Andy Aitchison-- скрипка, Kelly Cantlon — контрабас, Dave Kelbie — гитара и укулеле(такая малюсенькая гитарка, родом с Гавай) смогли создать такой реальныхдух времени, что слушатель испытывает настоящее дежа вю. Это удалось музыкантам,потому что они блестяще владеют не только инструментами, — они владеют стилем. Кстати, все они еще и поют. И это опять-таки, специфический приджазованный вокал 30-х годов — несильные вкрадчивые голоса с небольшим вибрато. Хотя, на мой взгляд, диск только бы выиграл, если бы был чисто инструментальным.
Кроме всего прочего, великолепна работа звукорежиссера-- сольные фрагменты — гитарные, прежде всего — звучат исключительносочно и объемно. Отличная, интересная работа и одновременно — изящнаябезделушка, изделие профессионалов высокого уровня, которые явно развлекаются,отдыхают, — это как Феллини, снимающий рекламные ролики. Я вот только задумался: много ли слушателей смогут по достоинству оценить эту программу?
1995
33 Records
Юрий БУДЬКО