nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

John Edwards - Mercury Concert


John Edwards - Mercury Concert
Пускай это прозвучит и субъективно, но данный альбом лично я выслушалс большим интересом. И, признаться, не один раз, хотя горячим поклонникомформы открытой импровизации вроде бы и не являюсь, а этот альбом оченьярко продолжает серию изданий фирмы "Emanem", которая практическивсе свои диски выпускает с отметкой "новая музыка/свободная импровизация".

Чем же этот проект меня "купил"? Прежде всего, пожалуй, тем,что записанная во время концерта 24 июня 1998 года музыка достаточно сбалансированно преподносит порции как действительно свободной импровизации, так и эпизоды,в которых явственно ощущается предварительная проработка материала. Иными словами - композиционное начало.

Это и придает целому ощущение не оголтелой спонтанности, а все-таки продуманного по изложению замысла, на фоне которого многочисленные приемы фри слушаются вполне приемлемо и даже в охотку. Следует также принять во внимание тот факт, что участники записи - англичане, упоминая о которых, совершенно не зря принято употреблять эпитеты, наподобие "педантичные"и "расчетливые". И это, нужно признать, весьма ощутимо. В любом случае, это не американский фри с его совершенно необузданным стремлением разорвать все схемы и формы, и не немецкий, в котором, как кажется, во главе угла стоит стремление просто высказаться непохоже ни на кого.

В данном альбоме форма в целом присутствует, хотя, в соответствии со стилистикой, стоит она далеко не на первом плане. Соблюдено и иное условие: ансамбль. Все трое - музыканты совершенно равнозначные, все трое одновременно участвуют в создании материала, подчеркнув при этом, что во время записиони сознательно не прибегали ни к обработке звука, ни к какой-либо электронике.То есть - акустический фри в чистом его виде.

Качество записи при этом - отменное. И если только в числе ваших соседей нет отъявленных поклонников Гленна Миллера или Поля Мориа, вы смело можете слушать эту музыку через усилитель. Смею надеяться, что большого разочарования она вам не принесет. В любом другом варианте советую прибегнуть к помощи наушников. Тогда вы наверняка получите удовольствие, но уже - один.

(c) ℗ 1999 Emanem
3 tks / 62 mins
(Veryan Veston - p; John Edwards - b; Mark Sanders - perc)


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


стиль
джаз
автор
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
страна
Великобритания
музыкальный стиль
авангард


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1999 г.

  • стиль: этно, этно
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Бразилия
Слово "Бразилия" для жителей наших широт означает нечто большее,чем просто географическое понятие. Оно имеет еще и некий метафизический смысл. Бразилия - это место, где всегда тепло, всегда весело, нет никаких забот, есть чудный город ...
  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: чикагский блюз
В #3/98 нашего журнала, в разделе "CD-обзор" вы уже имеливозможность познакомиться с диском, посвященным памяти блюзмена Хаунд ДогТейлора (настоящее имя - Теодор Рузвельт Тейлор (1917-1975)). А теперь в известной "аллигаторовской" серии ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Американскую вокалистку с экзотическим именем Напуа Девой я себе на большой сцене не представляю. Ее пение — это нечто камерное, интимное, уместное скорее в атмосфере небольшого клуба или ресторана. Девой — обладательница не ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com