nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Vinny Golia Quintet - Nation Of Laws


Vinny Golia Quintet - Nation Of Laws  Этот альбом – на большого любителя. А если точнее, тона человека, у которого песни в исполнении Тани Булановой вызывают мгновеннуюреакцию организма. Впрочем, если ту же Танечку заставить выслушать хотябы дважды этот альбом нестарого, судя по слеповатому фото, американскогомузыканта, место королевы примитива на российском поп-Олимпе столь же мгновенноосвободится. И – навсегда.

Но вовсе не потому, что гражданке Булановой джаз не понутру. Вполне вероятно, она его даже любит. Только, правда, наверняка нев таком его воплощении, которое предлагают Винни Голиа и его коллеги поквинтету.

Этих музыкантов можно достаточно уверенно отнести к представителямсовременного пост-фри. Их свобода в выборе формы композиций и средств выраженияидей здесь вовсе не носит тотального, угрожающего характера. Собственно,всё "фри" участников квинтета и прежде всего его лидера вполнедостойно вписывается в рамки сегодняшнего джазового музицирования. И рамкиэти-таки во многом стеснительны для исполнителей в том смысле, что позволяютпрочувствовать те творческие принципы, с которыми музыканты подходят кисполнению джаза.

Принципы эти выглядят вполне пристойно. Первый: толькоавторская музыка и только лидера квинтета.

Второй: нечастно встречающееся даже в случае записи студийногодиска «меню» инструментов. Сам Винни Голиа, например, использует сопранино-,тенор-, баритон- и даже бас-саксофоны. Бас-саксофон, согласитесь, и встречаетсяредко, и воспринимается круто. Трубач Роб Блэйксли (Rob Blakeslee), коллегаГолиа, который еще играет как на простом кларнете, так и опять же на редкомв джазе контр-альтовом кларнете, кроме собственно трубы играет еще на корнетеи флюгельгорне. Гитарист Нелс Клайн (Nels Cline) частенько прибегает кпомощи некой баритоновой гитары.

И последний принцип: базируясь в целом все-таки на достаточнооблегченном варианте фри, Голиа с коллегами не выступают, подобно комментаторамБелорусского телевидения, приверженцами только одной идеи. Временами ритм-группа– контрабасист Джоэл Хэмилтон (Joel Hamilton) и барабанщик Алекс Клайн(Alex Cline) — с видимым удовольствием срываются на такие ритмические фигуры,от которых до классического свинга, как говорят, палочкой подать. Меняяритмику пьес, музыканты добиваются того, что их творчество воспринимаетсявсе-таки не столь сложным, как это может показаться при первом прослушиванииальбома. Да и тематический материал композиций порой вполне земного, классическогохарактера и только в импровизациях начинает выходить в область настоящегоразгула в стиле «фри».

К счастью, такое если и происходит, то продолжается недолго.Может быть, поэтому час с лишним такой музыки утомляет не сильно. Альбоми вовсе слушался бы даже с удовольствием, если бы только: а) все не делалосьбы столь серьезно; б) музыканты позволили бы себе куда в большей мере развернуться.

Со всей серьезностью исполнять сегодня фри как-то ужеи не совсем принято: прошли годы, идеи стиля разрослись, он прошел стольбогатый, полный поисков путь, что, как мне кажется, заслуживает даже снисхождения,легкого, на грани шутки, отношения. А вот по пункту "б": какмне показалось, музыкантам как раз и не хватает той свободы, чтобы купатьсяв избранной стилистике с изяществом стерлядки в блюде шикарного ресторана.

Есть пятеро приличных музыкантов, но вот яркой личностисреди них как-то не ощущается. Есть фри, созданное при помощи технологии,а не по зову и требованию души. Уж так мне показалось. Если только я вминуты прослушивания диска сам не был полностью свободен от предубежденийи влияния авторитетов типа Орнетта Коулмена...

1997
Nine Winds


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


стиль
джаз
автор
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
страна
США
музыкальный стиль
авангард


Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1997 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Литва
  • музыкальный стиль: фьюжн
Не скрою, загружая в аппарат эту кассету, я ожидал от нее многого. Причин тому несколько. Во-первых — это воспоминания о неизменно высоком классе литовских джазовых музыкантов, частенько гостивших в Минске до начала 90–х, ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Анна АЛАДОВА
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: хард-боп
"Музыка для музыкантов" — по признанию участников джаз–трио "The Estamp". Конкретнее — "музыкальное приношение""столпам" джаза Джону Колтрейну и Майлсу Дэвису, которым в 1996 году исполнилось бы по 70 лет. Еще конкретнее: аранжировки — ...
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Два представителя российского (он же — советский) джаза старшего поколения (Георгий Гаранян и Алексей Кузнецов), а также один джазовый "миддл" (естественно, не в социальном, а в возрастном плане) Даниил Крамер издали программу с ...
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com