nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jamshied Sharifi - A Prayer for The Soul of Layla


Jamshied Sharifi - A Prayer for The Soul of Layla  За по-восточному выспренным названием альбома кроется характернейший образчик того, что в последнее время получило название world music.

Автор проекта, композитор и исполнитель на синтезаторе Джамшид Шарифи — иранец по происхождению. Рос он, однако, в Канзас-Сити, США, там же стал джазовым пианистом, окончил, а затем стал преподавателем музыкального колледжа Беркли в Бостоне. В 80-х годах в сферу творческих интересов вошла музыка Африки, а с музыкальными традициями Ирана и стран Арабского Востока он не расставался с детства. В "A Prayer For TheSoul Of Layla" Шарифи пробует синтезировать (он ведь синтезаторщик!) свои джазовые и фольклорные увлечения.

Как мне представляется, джазовый компонент в его альбоме выражен несколько слабее. В этом плане можно отметить, пожалуй, лишь "The Salt Road" и, на мой взгляд, лучшую композицию диска — "One Who Plants A Tree". Короткая мелодическая фраза здесь звучит остинато на фоне красочных, постоянно меняющихся ритмических узоров, а воображение услужливо рисует картинку купеческого каравана, мирно движущегося по пескам Аравии или Иранскому нагорью. Пьеса "Молитва за душу Лейлы",давшая название CD, по звучанию отдаленно напоминает не мусульманскую,а скорее, христианскую молитву. В остальных пьесах доминирует ближневосточный колорит, но слушать эти затейливые мелодии отнюдь не скучно.

В почти всех композициях участвуют вокалисты, из которыхя бы выделил голоса Паулы Коул в "Ammeh Kimia" (с намеком на соул) и Мамак Хадем в "Ma’na" (чисто восточная страстность).Излишне говорить об обилии разнообразнейших национальных инструментов,на фоне которых Шарифи с помощью специальных устройств почти вытравляет электронное происхождение звучания своего синтезатора.

И, наконец, об исполнителях. Их состав подстать музыкальному направлению работы Джамшида. В фамилиях 18(!) музыкантов, участвовавшихв записи его CD, угадываются дети Ближнего Востока и Японии, Северной и Южной Америки, Скандинавии и Армении — дети нашего общего дома, нашей общей планеты. Извините за банальность, но проекты вроде этого действительно помогают нам, жильцам разных квартир этого дома, лучше узнавать и понимать друг друга. Вспоминается известная мысль Пушкина о том, что мы ленивы и нелюбопытны. Давайте пытаться опровергнуть Александра Сергеевича, для этого иногда надо очень немного: например, поудобнее устроиться в кресле и включить музыку Джамшида Шарифи.

1997 Alula

Леонид АУСКЕРН


стиль
этно
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Иран, США
музыкальный стиль
ориентальная музыка

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1997 г.

  • стиль: этно, этно
  • автор: Сергей КОЗЛОВСКИЙ
  • страна: США
"Эту планету много раз посещали другие разумные существа. Они оставили после себя так много отметок..." Именно такие слова индийского Учителя Ошо вынесены на обложку этого альбома. Может быть, его составители намекают нам на неземное ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • страна: Беларусь
  • музыкальный стиль: авангард
Учитывая характер музыки, которую исполняет группа "Князь Мышкин",несложно предвидеть, что количеством изданных альбомов теоретически она может смело задавить исполнителей любого жанра, в том числе и чистой эстрады. Упор на тотальные ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • страна: Болгария
  • музыкальный стиль: авангард, этно-джаз
Анатолий Вапиров издавна интересовался всякой экзотической музыкой,совмещая при этом собственные интересы со стилистикой фри–джаза, находя порой оригинальнейшие решения, которые еще долго являлись предметом горячихспоров и дискуссий. ...
подробнее
© 2021 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com