Не так уж много у нас джазовых музыкантов и композиторов-полистилистов, которым ничто не чуждо и которые с равным успехом сочиняют и играют рок-оперы, джаз-рок, мэйнстрим и нью-эйдж. Представляем вам одного из них.
Какая джаз-рок-фьюжн группа была самой популярной в Советском Союзе в 70-е — 80-е годы? Верно, "Арсенал". Так вот, на протяжении нескольких лет в начале 80-х музыкальным руководителем в ансамбле был клавишник Вячеслав Горский, воплощая идеи Алексея Козлова в конкретные формы, а также участвуя при этом и в творческом процессе.
После "Арсенала" он организовал не менее нашумевший ансамбль "Квадро", где Вячеслав смог самовыразиться уже в полной мере. Гастроли, фестивали шли чередой. Если перечислить только те города, в которых он принимал участие в фестивалях, то наберется изрядный список: Москва, Ленинград, Киев, Таллинн, Донецк, Баку, Ереван, Ростов-на-Дону, Архангельск, Варшава (Jazz Jamboree), Братислава, Берлин, Будапешт, Стамбул, Париж. Довелось играть и на рок-фестивалях: в 1987 году в составе "Квадро" Вячеслав получил приз за профессионализм на "Рок-панораме" в г. Москве. (А в 1995-1997 гг. он практически единодушно признавался ведущими музыкальными критиками лучшим клавишником страны.)
Джаз-роковая волна в последнее десятилетие постепенно сходила на нет, и в творчестве Горского все сильнее стали проявляться те стороны, которые были присущи ему всегда, но ранее как бы слегка "затушевывались" — романтизм и классицизм. И хотя в начале 90-х он даже написал две рок-оперы, "Блуждающие звезды" и "Синяя борода", постепенно все больше и больше его творчество приобретало черты классицизма, становилось мягче и мелодичнее. Вячеслав стал работать в дуэтах с Алексеем Козловым и Сергеем Манукяном, больше использовал академические традиции. Новый стиль Горского наиболее близок к ньюэйджу, но сам мастер называет его "neo-classical", намекая на первооснову замысла.
Корреспондентам "JK" довелось пообщаться с музыкантом и композитором весной этого года в Минске перед его с Козловым концертом, и сегодня вы можете прочитать о том, что он думает о современном состоянии джаза, и узнать о его творческих планах.
— Вячеслав, что такое в Вашем представлении современный джаз в целом?
— От нордического ECM до зажигательной Тани Марии, от Пэта Мэтини — до "Art Ensemble Of Chicago". От обработок классики — до эйсид джаза. Современный джаз — это целый океан музыкальных идей и стилей. Лично мне по-прежнему импонирует музыка с яркой мелодикой, с организованной ритмикой, использующей элементы фанка, джаз-рока, латиноамериканских мелодий, но обязательно с внутренней драматургией, с яркой запоминающейся импровизацией, со своей индивидуальностью.
То, что сейчас предлагает в огромном количестве Запад под названием "contemporary jazz", во многом вторично. Зачастую просто невозможно отличить одного музыканта от другого. Сотни саксофонистов играют под Сэнборна или Кенни Джи, сотни пианистов — под Боба Джеймса или Хэнкока, сотни, если не тысячи, гитаристов — под Бенсона и Пако де Лусию. Сладкая прикладная музыка, очень далекая от конфликтов, от настоящих полетов духа. Но она хорошо продается, потому что рассчитана на людей, далеких от джаза...
Лично мне по-прежнему нравятся Кейт Джарретт, Херби Хэнкок, Билл Эванс, Джон Маклафлин, "Tower of Power", Пэт Мэтини...
— Какие Вы видите особенности и отличия современного российского джаза от американского и европейского?
— Я вижу отличие современного российского джаза прежде всего в отсутствии института менеджеров и продюсеров, работающих исключительно на "ниве" джаза. Отсутствие сведений о джазе и самой этой музыки в большинстве средств массовой информации приводит к тому, что миллионы потенциальных слушателей лишены возможности ознакомиться с хорошей музыкой. А музыканты, в свою очередь, не могут показать свое мастерство и вынуждены довольствоваться выступлениями в клубах, на презентациях и т.д. И только единицы, сумевшие выстоять и сделать себе имя 20 — 30 лет назад, теперь имеют возможность вернуться к концертной деятельности, ездить по городам бывшего Союза и за рубеж.
Но таких "звезд" всего человек двадцать, а тысячи джазменов, молодых и пожилых, не могут никуда пробиться, потому что у нас нет людей, которые умеют эту музыку грамотно продавать. Кстати, нет и тех, кто может ее грамотно и со знанием дела купить. Почти все наши джазовые звезды сами занимаются своим промоушеном, поскольку за все годы до и после перестройки жизнь сделала из них опытных администраторов своей судьбы.
В России, как и на Западе, хватает исполнителей, просто воспроизводящих чужие идеи, играющих "под кого-то". Но вообще у нас немало музыкантов и мирового уровня, которые пишут настоящую авторскую музыку. Можно начать перечислять: Козлов, Шилклопер, Манукян, Кондаков, Бриль, Бутман... но всех назвать трудно. И джазовые события происходят, но в печать, на массовые программы радио и телевидения все равно попадают лишь материалы о поп-звездах...
— Как, по-вашему, изменился слушатель джаза за последние пятнадцать-двадцать лет?
— Во-первых, публика очень помолодела. На наши концерты сейчас приходит примерно половина слушателей в возрасте от 18 до 25 лет. Это очень приятно, что молодежь, уставшая от однообразной попсы, потянулась к более сложной музыке, но пока еще многие из них не могут отличить, где тема, а где импровизация, и не знают о том, что после яркого соло можно и даже нужно аплодировать... Но зато, если уж им понравится, то могут кричать "Бис" и "Браво" чуть ли не час подряд.
С людьми, которые выросли на музыке 70-х годов, сложнее — их часто трудно даже заманить в зал. Причины разные: финансовое положение, разбитые мечты, неприятие нового и т.д. Но всегда остаются слушатели, верные своим кумирам, не потерявшие юношеского задора и интереса к новым формам джаза. Вкусы меняются, мода трансформируется, аудитория омолаживается. На смену свингу и бопу приходят новые стили: эйсид джаз, хип-хоп, электро-фанк... И это, как мне кажется, нормально. Все течет, все изменяется...
— Ваши инструменты — синтезатор и рояль — дополняют или конкурируют друг с другом?
— Конечно, дополняют. Для одних целей рояль, для совершенно иных — синтезатор. Правда, там, где рояль плохой, я играю тембром рояля на своем "Roland RD-500". Звук засэмплирован со Стэйнвея и клавиатура полная — 88 клавиш. Естественно, новые тембры рождают новые мысли. Многообразие звуков — как палитра у художника. Смешиваешь краски и творишь... Но и хороший рояль, особенно если это новый Стейнвей, — просто сказка.
Результатом поисков новых звучаний стал для меня новый сольный проект "Романтический танец", где я использовал множество тембров, которые сделал сам путем их глубокого редактирования. Прозрачность, пространство, новая пульсация... средневековая романтика и современные ритмы. Надеюсь, что уже осенью появится компакт-диск под названием "Romantic Dance" — его выпускают "AT" с "RDM".
— Расскажите, пожалуйста, про другие Ваши проекты последних лет, а также про те, которые Вы собираетесь осуществить в ближайшем будущем.
— В 1994 году вышел мой авторский диск "Волшебный замок" в стиле "new classic", в котором я соединил нью эйдж с классическими гармониями и с ритмикой, взятой из арт-рока и популярной музыки. В нем восемь моих композиций и одна обработка баховской темы, которую когда-то использовал Гэри Брукер в незабвенном хите "Прокол Харум" — "Whiter Shade of Pale".
В 1995 году я записал альбом с Сергеем Манукяном "Джем на двоих", но выйдет он только этой осенью. Недавно мы закончили с Сергеем работу над следующим совместным проектом — "Джем на двоих — II", куда войдут десять композиций (8 авторских, а также "Take Five" и "Whiter Shade of Pale" в нашей новой версии). В одной композиции ("Moscow Funk") участвует неповторимый Аркадий Шилклопер. А Манукян, кроме вокала, сыграет во всех пьесах на барабанах. Я исполнил партию баса и всех клавишных, которые мы записали наложением. Все это звучит в итоге как мощный бэнд из пяти-шести человек, в отличие от первого альбома, где мы воспроизвели атмосферу "живого" джема, и все было сыграно сразу, как на концерте.
В начале осени должны выйти два компакта группы "Квадро", которые к пятнадцатилетию ансамбля выпускает компания "RDM" совместно с фирмой "AT". На первом будет 18 композиций — все хиты "Квадро" 80-х лет, включая "Ночные мечты". А второй, под условным названием "Лас-Вегас", представляет нашу последнюю работу, записанную в ноябре 1997 года на студии "Гранд" (спасибо за классный звук Ольге Мошковой).
Кстати, компания "RDM" вместе с "AT" уже выпустила четыре диска "Арсенала" и весной, 21-го апреля, прошел потрясающий концерт, в котором участвовало более 20 музыкантов, игравших раньше в группе. Алексей Козлов проделал гигантскую работу, собрал всех музыкантов (только В.Зинчук не участвовал, сославшись на занятость. — Пр. ред.), отрепетировал программу, срежиссировал и провел весь концерт. Это был грандиозный праздник "Арсенала", которому в нынешнем году исполняется 25 лет.
Вообще деятельность компании "AT" — пример практически безвозмездной поддержки наших джазовых музыкантов, которые внесли свой вклад в развитие российской и мировой культуры. Уже намечено выпустить более тридцати CD самых интересных исполнителей с записями 70-х — 90-х лет. Подобное издание, я думаю, станет потрясающим явлением в культурной жизни не только России, но и многих других стран...
Недавно было завершено сведение записи нашего дуэта с Алексеем Козловым. В альбом войдут композиции из нашей новой камерной программы: фрагмент из "Половецких плясок" Бородина, орегоновская "Hand In Hand", "Корни лотоса" Маклафлина, "Павана" Равеля, "Пробуждение" Форе, а также "Баллада" и "Бедная Лиза" Козлова. Да, и я еще написал пьесу-посвящение Алексею под названием "Коктебель" — она тоже будет в альбоме. Интересный факт: на саксофон мы поставили три (!) микрофона и экспериментировали со звуком. По-моему, получилось замечательно! Я очень доволен этой работой, и Алексей, мне кажется, тоже... Несколько компаний уже заинтересовались этим альбомом, и в скором времени он будет выпущен.
Самой последней моей работой стал проект "New Romantic Jazz". Мы записались в формате трио: Юрий Голубев — контрабас (виртуоз-импровизатор, работающий ко всему прочему в оркестре Юрия Башмета), барабанщик Руслан Капитонов (прекрасный, тонкий и в то же время очень "драйвовый" музыкант, игравший в последнем составе "Квадро" и в джаз-рок группе "Транс-Атлантик") и я на рояле и синтезаторе. Также в трех вещах замечательно сыграл специальный гость трио — фьюжн-гитарист Игорь Бойко. В этот альбом вошло десять композиций, которыми мне хотелось отдать дань уважения моим кумирам — Баху, Шопену, Скрябину, а также Кейту Джаррету и Биллу Эвансу. Там восемь моих пьес, версия "My Song" Джаррета и "Tears In Heaven" Эрика Клэптона. Альбом мы записали в новой экспериментальной студии в Московской консерватории. Кстати, я сам был sound-produser'ом — это новое для меня занятие и, надо признаться, очень увлекательное. Диск этот выходит на новом независимом лэйбле уже очень, очень скоро.
Как видите, я многого жду от 1998 года. Надеюсь, вы и дальше будете освещать мои проекты. Очень хочется вновь встретиться с минской публикой и продолжить шоу (еще не падал рояль и не взрывались барабаны...). До встречи!
Японская пианистка и композитор Кейко Матсуи – из тех музыкантов, которые не нуждаются в представлении. Потому что ее музыку либо благоговейно почитают, либо не принимают вовсе. Столь выраженное неравнодушие – лучшая реклама для творца. В ...
Мне выпала счастливая возможность попасть на концерт этого исполнителя. О нем я узнала два года назад, когда Москву посетил со своим бэндом всемирно известный флейтист Хьюберт Лоуз (Hubert Laws). Чуть позже удалось послушать несколько альбомов этого ...
...Отыграл — подарил очередную программу "Simultaneamente" ("Одновременно") (с перерывом на антракт), вышел в фойе — простуженный, обессилевший. В уме нарисовалась забавная тенденция: за последние три года Ганелин приезжает в Беларусь третий раз, ...
В пресс-релизе нью-йоркского ансамбля клавишника Эдама Клиппла под-робно представлен весьма солидный послужной список лидера и его коллег, в котором почти отсутствуют так называемые "раскрученные" имена – обычный рекламный трюк современного ...
Удивительное дело: с каждым годом джазовая часть международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" становится не только все более солидной, но и привлекает все больше публики. Вплоть до того, что больше привлечь уже и не в состоянии: ...
Как "бывшие наши джазмены" чувствуют себя на родине джаза, какова их судьба, планы, возможности? Эти вопросы всегда волновали и любителей, и профессионалов от музыки. Сегодня вы имеете возможность заочно "пообщаться" с музыкантом, ранее прекрасно ...
Предлагаем вашему вниманию интервью, недавно взятое у одного из ведущих питерских джазменов, которого давно и хорошо знают не только в его городе, но и во всей России и за рубежом. Андрей Кондаков ныне - арт-директор санкт-петербургского JFC-клуба, ...
Личность Игоря Бриля представляет интерес для всех, кто когда–либо интересовался "русским" джазом. Лауреат многих джазовых конкурсов, пианист и композитор — он всегда входил в число лидеров этого направления. Его композиции "Утро земли", "В пути", ...
Имея в виду дилемму, то и дело пенящуюся на гребне жарких околомузыкальных прений, способен ли хороший музыкант, не теряя профессионального уровня, успешно заниматься организованной деятельностью, можно смело утверждать, что Даниил Крамер способен. ...
Сегодня Юрий Кузнецов борется с репутацией Одессы как "джазовой провинции" Перед летней поездкой в Одессу я получила задание редакции: отыскать джазовую жизнь в Одессе. Нашла — на открывающем второй сезон "Клуба высокой музыки" концерте Юрия ...
Меняются джазовые ветры, множатся джазовые школы, расширяется джазовая география, рождаются феноменальные импровизаторы. В сложном стилистическом лабиринте современного импровизационного искусства немудрено заблудиться и эксперту: джаз все время ...
В этом году на фестивале "Славянский базар" произошло невероятное событие: в составе жюри конкурса молодых исполнителей оказался знаменитый композитор и пианист Вячеслав Ганелин. Он не только судил, но и выступил в фестивальном джаз-клубе с почти ...