nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Last Dance Orchestra - Lost for Words


Last Dance Orchestra - Lost for Words

Очень, очень, очень необычные чувства вызывала у меня эта музыка примерно до начала третьей пьесы "The Last Camel In Panama".Отчётливое ощущение "дежа вю"1 наконец сменилось полной уверенностью;я вытащил из стойки диск Гребенщикова "Навигатор" и поставилпоследнюю композицию: "Удивительный мастер Лукьянов". Когда вступиладуховая секция, я расслабился и облегчённо вздохнул. С моей головой всёбыло в порядке, просто слишком уж сильные ассоциации вызвало у меня звучание"Оркестра Последнего Танца".

Вообще-то из духовых инструментов в этом оркестре — однафлейта, но не в этом суть. Суть в духе самой музыки. Она представляет собойсинтез народных английских (или валлийских) мотивов, старинных гавотови менуэтов и современной ритм-секции, которая, собственно, и вносит изрядный элемент джаза в большинство композиций. Чем-то такой стиль сродни экспериментам Жака Лузье над музыкой Баха и Вивальди, только тот выбрал для этого форму классического джазового трио (фортепиано и ритм-секция), в то время, как"Оркестр Последнего Танца" — всё же довольно большой коллектив. Его лидер и композитор Mike Adcock играет на аккордеоне, гитаре, различных клавишных и перкуссии. Остальные двенадцать(!) человек — это: а) большаяструнная группа, б) флейта, в) ритм-секция, г) загадочный "bodhran",который я с уверенностью определить не могу. (Вокала нет, так что их связьс поздним БГ прослеживается только в общих мелодических корнях, и то лишьиногда. Гребенщиков в 90-е годы явно находился под впечатлением народной музыки Британских островов — не зря он туда регулярно ездил).

Как мне показалось, Mike Adcock сумел очень удачно влить дух Старины и Патриархальности в оболочку современного звучания и представитьслушателям вполне удобоваримый образец этнической музыки. Хорошая стилизацияв целом отличается тем, что слушателю она кажется аутентичной, подлинной,не отличающейся от оригинала, и только, если непосредственно сравнить еёс настоящим классическим исполнением, станет видна разница, но, спрашивается,зачем это делать, да и кто станет искать эти подлинники?

Не могу утверждать, что этот альбом придётся по вкусувсем любителям джаза; его концепция носит явно неимпровизационный характер,обилие струнных (впрочем, ненавязчивое) также придаёт музыке оттенок академизма,но всё это искупается чудесными мелодиями, поданными в очень гармоничнойаранжировке. Что ещё показалось мне очень важным — у лидера ансамбля явноприсутствует чувство меры: ни одна композиция не является чересчур затянутойи не вызывает желания переключиться побыстрее на следующую.

В целом, я бы мог порекомендовать этот компакт тем, ктопомимо классического и современного джаза любит также world music, стариннуюклассику, обработки фольклора, и, разумеется, позднего БГ.

© & ℗ 1997 33 Records
10 tks/50 mins


Евгений ДОЛГИХ


стиль
джаз
автор
Евгений ДОЛГИХ
страна
Великобритания
музыкальный стиль
кельтская музыка, этно-джаз

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1997 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: фьюжн
Перед вами — очередной (четвертый по счету) сборник старых записей группы «Арсенал». В него вошли вещи 1986 — 1991 гг., когда Алексей Козлов со своей группой еще работал в Калининградской филармонии. Уже прошли волны увлечения Джоном ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Юрий БУДЬКО, Юрий БУДЬКО
  • страна: Великобритания, Великобритания
  • музыкальный стиль: авангард, авангард
Ветераны современного джаза тенор- и сопрано-саксофонистИван Паркер (не путать с Чарли) и перкуссионист Пол Литтон играют вместеи с группами в различных вариантах с 1966 года. С 1970 года к ним присоединилсяконтрабасист Барри Гай, и дуэт ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: США
  • музыкальный стиль: авангард, боп, мэйнстрим
Хочу сразу определить характер музыки через исполнителей и репертуар. Во-первых, трио: Джон Линдберг (John Lindberg) — контрабас,Джеймс Эмери (James Emery) — гитара, и Регина Картер (Regina Carter) —скрипка. Во-вторых, Энтони Дэвис ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com