nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Blues Cruise: ten for the highway


Various Artists - Blues Cruise: ten for the highway  Послушав несколько первых энергичных блюзов из этой американской сборки, так и хочется последовать совету, напечатанному на задней стороне обложки: "Отправляйся в дорогу с десятью превосходными блюзменами!Эта десятка провезёт тебя по автостраде с настоящим шиком! Вскакивай всвой Блюзмобиль и газуй — прокатись с ветерком!"

Интересно было услышать сборный диск, где почти ни одноимя ни о чём мне не говорило. Это свидетельствует, само собой, не о "малоизвестности" остальных исполнителей, а о том, что до нас, к сожалению, доходит не такмного хороших образцов "глубинного" американского блюза. Толькопосле тщательного изучения составов всех групп я обнаружил в одной из нихна фортепиано Доктора Джона (Dr. John) — он же Мак Ребеннак (Mac Rebennak),который уже много лет участвует в сессиях как "звёзд", вроде Джона Скофилда (John Scofield), так и просто своих друзей. Практическивсе парни из этой десятки записываются в студиях на Юге США, в штатах Техас,Луизиана, Флорида, и только два — в Массачусетсе и один — в Калифорнии. Почему я уделяю этому так много внимания? Да потому, что более всего в Европе как раз известны блюзмены из Нью-Йорка, Чикаго, и Сан-Франциско, например, Джонни Ли Хукер (John Lee Hooker) которые здесь не представлены вовсе.

Вышеупомянутая надпись относительно "автомобильной"специфики альбома подтверждается не только характером самой музыки, нои её тематикой. Названия вещей как нельзя лучше подходят для прогулки поавтостраде под их аккомпанемент — "Блюзмобиль" (Bluesmobile),"Парень с бензоколонки" (Gas Station Man), "Газуй!"(Step On It), "Автопилот" (Cruise Control), "Давай прокатимся"(Let's Ride).

Стилистически все записи очень близки — это ритм-энд-блюз,прямо-таки пульсирующий от избытка энергии даже в медленных композициях.Минимум излишеств и украшательств, главный инструмент — гитара, гитараи ещё раз гитара, различные духовые в тех немногих местах, где они присутствуют,служат лишь для бэкграунда (за исключением первой песни, где наряду с вокаломлидирует классное трио Oh Gee Horns - тенор, баритон-саксофон и труба).

Короче говоря, если у вас есть автомобиль — без этогоальбома мощностью в сто пятьдесят лошадиных сил вам просто не обойтись,а если машины нет — тоже не беда, музыка даст вам ощущения не хуже.

Rounder Records 1997

Евгений ДОЛГИХ


стиль
блюз
автор
Евгений ДОЛГИХ
страна
США
музыкальный стиль
современный блюз

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1997 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Россия, США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Один из самых удачно прижившихся на американской джазовой почве российских саженцев, Игорь Бутман преуспевает на ниве укрепления джазовых связей между обоими странами. Он вернулся в Москву, руководит джазовым клубом, возглавляет биг-бэнд, ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Австралия
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Словно отголоском культурной программы Олимпиады в Сиднее попал к нам этот изданный несколько лет назад в том же Сиднее диск. Австралийский джаз у нас практически неизвестен и, право же, для первого знакомства выпал совсем неплохой его ...
подробнее
  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Евгений ДОЛГИХ
  • страна: США
  • музыкальный стиль: современный блюз
Ронни Эрл — блюзовый лирик. И к тому же один из немногих действительно выдающихся гитаристов-солистов в блюзе, которые... не поют и от этого не проигрывают. И в самом деле, как-то странно представить себе молчащего и только играющего на ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com