nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Александр Ростоцкий - Ночной дозор


Александр Ростоцкий - Ночной дозор  Если в начале 90-х годов Александр Ростоцкий считался джазовыми критикам илучшим бас-гитаристом России, то на сегодняшний день его, вероятно, можно отнести к самым умным российским джазовым музыкантам. Не "заумным",а глубокомыслящим. Его музыка - это такая бездна мыслей и красок, что в ней можно потеряться, чтобы потом выйти духовно и эстетически обогащенным.

На представленной кассете, куда вошли студийные и концертные записи 1994-1996 годов, все композиции четко делятся по трем группам. Первая - сольные пьесы Александра Ростоцкого, здесь он использует и свой чудной 5-струнный бас, и синтезаторы, и сэмплеры, и компьютеры. Это, скорее, маленькие философские поэмы, чем лирические отступления, чего можно было бы ожидать исходя из названий - "Рождество", "Письмо к Марии"и т.д.

Вторая - акустически звучащие композиции с фортепиано, тенор-саксофоном, аккордеоном, где как раз повествуется о "земном": "Майские любовники", "Я глуп, чтобы желать тебя" и т.д. Очень красивая и тонко сыгранная музыка.

Третья группа - фанк-блюзовая моторность, на которую накладывается энергичный контрапункт альт-горна и бас-гитары - в пьесах "Блюз для Жако"и "Как во городе было во Казани" (где частью контрапункта становится и голос Ростоцкого).

Сюда же можно отнести две самые крупные композиции, записанные на концерте большой компанией музыкантов - вероятно, в преддверии появления знаменитого "Джаз-бас театра" Александра Ростоцкого, - "Ночной дозор"и "Субмарина". Энергетический потенциал, мелодический таланти любовь к тембровому разнообразию российского супербасиста воплощены здесьв достаточной мере, картины создаются фантастические, действуя на сознание, как гипноз.

(с), (р) МП "Авторская песня", 1996 г.
(р) АООТ "АЗГ", 1996 г.
12tks/72mins


Анна АЛАДОВА


стиль
джаз
автор
Анна АЛАДОВА
страна
Россия
музыкальный стиль
мэйнстрим

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 1995 - 1996 г.г..

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Анна АЛАДОВА
  • страна: США
  • музыкальный стиль: авангард
Мэрилин Криспелл (piano), Барри Гай (bass) и Джерри Хемингуэй (drums, vibraphone, gamelan) — три очень образованных музыканта, настолько образованных, что играть классику им скучно. Это можно понять. Дальше —джаз. Каждый работал в самых ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • страна: США
  • музыкальный стиль: фанк
Еще один из числа многочисленных в последнее время проектовтипа "как же мне, рябине, к дубу перебраться". Это когда, чувствуяхудожественную малозначимость одного из каких-либо новейших течений современноймузыки, исполнители, дабы соблюсти ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • страна: Россия
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
В последние годы в российском джазе вокальных групп сталозаметно больше, что, по-видимому, и подтолкнуло Александра Эйдельмана ежегодно собирать в своем "Джаз-арт клубе" на фестиваль как солистов, так и ансамбли.И если после каждого такого ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com