nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Undivided - The Passion

стиль:

Undivided - The Passion Один из самых главных в истории человечества текстов всегда привлекал внимание мастеров разных видов искусств. В литературе евангельские сюжеты использовали Андреев, Булгаков, братья Стругацкие, в кино – Пазолини, Вайда, Скорсезе, ну, а уж в музыке тема Страстей Христовых ведет свою историю со времен средневековья. Во второй половине ХХ века свою лепту в нее внесли авторы, работавшие уже вне академических форм – я имею ввиду мюзиклы (или рок-оперы, если кому-то это определение нравится больше) Godspell и Jesus Christ Superstar. Но с ее преломлением в современном джазе мне ранее встречаться не приходилось.

Вот как определяет свою музыку в liner notes к альбому The Passion польский композитор и кларнетист Вацлав Зимпель, «…коллаж, состоящий из переработанных тем, почерпнутых из современной вокальной и инструментальной музыки, а также из тем, полностью сочиненных мной». Семь пьес альбома логично складываются в цельную сюиту, развитие которой соответствует каноническому ходу событий: Ночь – Гефсиманский сад – Предательство Иуды – Осмеянный Царь / Отречение Св.Петра – Крестный путь / Распятие / Смерть – Отчаяние – Воскрешение. Экспрессия, высокий накал чувств, драматизм - все это Зимпелю и его коллегам в полной мере удалось передать языком современной импровизационной музыки, местами пользуясь идиомами пост-бопа, местами – академическими приемами, но преимущественно – средствами авангардного джаза. Результат может нравиться или не нравиться, но в убедительности подхода и в выразительной силе The Passion никто не сможет отказать.

Альбом был записан на концерте в Торуни в апреле 2009 года. Для молодого польского музыканта этот альбом стал четвертым в карьере и первым в рамках его нового проекта Undivided. Вместе с Зимпелем основу его составили музыканты из стран-соседей Польши – украинский басист Марк Токарь и немецкий ударник Клаус Кугель. Оба они – люди известные на европейской авангардной сцене, а Кугеля я бы даже назвал фигурой легендарной – со столь многими мастерами он играл и в таком количестве разнообразных проектов участвовал. В данной записи в составе Undivided играл еще один легендарный джазовый персонаж – парижский американец Бобби Фью, чье фортепьяно звучало в записях ведущих мастеров хард-бопа и фри-джаза. Мне не хотелось бы выделять никого из участников проекта – все они, на мой взгляд, оказались на уровне поднятой Зимпелем темы, как по мастерству исполнения, так и по глубине погружения в материал. Не могу лишь еще раз не поразиться дерзновенности замысла и блеску его реализации – Вацлав Зимпель так высоко поднял себе планку, что мне трудно представить, куда он будет двигаться дальше.

© & ℗ 2010 W.Zimpel
7 tks / 67 mins
(Waclaw Zimpel - cl, bass cl, tarogato; Bobby Few – p; Mark Tokar - b; Klaus Kugel – dr;)
диск предоставлен Multikulti Project


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Германия, Польша, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2010 г.
Chris James & Patrick Rynn - Gonna Boogie Anyway FuzzNoir - Free Lunch Geri Allen - Flying Toward The Sound Ayako Shirasaki - Falling Leaves - Live in Hamburg
© 2016 Jazz-квадрат