nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Stevko Busch / Paul van Kemenade - Contemplation

стиль:

Stevko Busch / Paul van Kemenade - Contemplation Представляемый альбом - первый совместный проект для Стевко Буша и Пауля ван Кеменаде, хотя оба они – люди уже весьма опытные, отмеченные наградами и ранее не раз играли вместе. Живут музыканты в Голландии, при этом Пауль и родился здесь, в Роттердаме (1957г.), а вот Стевко родом из Германии (1966г.), но окончил консерваторию в Амстердаме и уже давно является заметной фигурой здешней джазовой сцены. Среди прежних партнеров музыкантов можно встретить имена Миши Менгельберга, Хана Беннинка, Александра фон Шлиппенбаха и других видных представителей европейского джазового авангарда, что при прослушивании Contemplation сразу настраивает на вполне определенный лад.

Но ключиком для восприятия альбома дуэта из Голландии является прежде всего его название: «Созерцание». Довольно обширную по количеству треков программу альбома можно условно разделить на три группы. Одну из них составляет большая титульная композиция в пяти частях-треках, сочиненная обоими участниками дуэта совместно. Другая группа – это две пьесы известного джазового пианиста и композитора из ЮАР, «африканского Эллингтона» Абдуллы Ибрахима – The Mountain и Resolution. И, наконец, третья группа, особенно любопытная и необычная. В ней Стевко Буш представляет несколько своих пьес, являющихся джазовой интерпретацией православной духовной музыки, преимущественно русской, а в одной композиции – болгарской. Две пьесы в этой группе основаны на произведениях известных русских композиторов Глазунова и Танеева. При безусловно джазовом, причем близком к авангарду, характере этих композиций, они выполнены с огромным уважением к оригиналу и вряд ли встретят возражения у самого строго ревнителя православных канонов. Бущ и ван Кеменаде убедительно демонстрируют, что языку джаза подвластны произведения любой тематики и любых направлений – разумеется, когда за это берутся люди увлеченные и талантливые.

Contemplation – альбом не для прослушивания мимоходом. Он требует внимательного погружения в музыкальный контекст, углубленности, если хотите, медитативного покоя. На это работают и почти академическая манера игры на фортепьяно Стевко Буша, и вдохновенная, очень техничная игра на альт-саксофоне Пауля ван Кеменеде. «Созерцание» - весьма удачное название альбома, со всей возможной полнотой отражающее его глубоко философское содержание.

2010
16 tks / 47 mins
(S.Busch – p, whistling (tk 15); P.van Kemenade – as;)
диск предоставил Stevko Busch


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
Германия, Нидерланды
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2010 г.
André / Tokar / Kugel - Varpai Antonio Ciacca Quartet with Steve Grossman - Lagos Blues Pablo Ledesma / Enzo Rocco - Seis Episodios en busca de autor Tim Woods - The Blues Sessions
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com