nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Nils Wogram & Root 70 - Listen To Your Woman

стиль:

Nils Wogram & Root 70 - Listen To Your Woman «Шпигель», один из самых известных в Германии журналов (заметьте, это издание не специализированное музыкальное, а общественно-политическое, одно из тех, что формирует так называемое общественное мнение) назвал Нильса Вограма прямым продолжателем традиций покойного Альберта Мангельсдорфа, крупнейшего немецкого джазового тромбониста.

Не знаю, как насчет традиций, на мой взгляд, Вограм идет в джазе своим путем, но то, что сегодня Нильс (р.1972) – один из самых ярких музыкантов на немецкой джазовой сцене и, безусловно, один из сильнейших тромбонистов джаза в целом, сомнений не вызывает. Достаточно послушать его последний альбом Listen To Your Woman, чтобы убедиться в этом.

Альбом этот Вограм записал со своим ансамблем Root 70 и он стал уже пятым по счету диском Вограма в рамках этого проекта. Root 70 – не единственный ансамбль Нильса, но он не расстается с этим проектом уже десять лет, что красноречиво свидетельствует о важности именно данного коллектива для творчества Вограма. Root 70 - это квартет интернационального, немецко–новозеландского состава. Главными его солистами являются сам Нильс на тромбоне и альт-саксофонист Хейден Чизхольм. Для Listen To Your Woman Чизхольм и два других музыканта квартета, басист Мэтт Пенмэн и ударник Йохен Рюкерт написали по одной композиции, остальные восемь сочинил лидер ансамбля.

Вограм позиционирует этот альбом, как блюзовый. Такое определение не меняет сути. Потенциальный покупатель альбома услышит, конечно же, джаз, при этом остросовременный по звучанию, яркий, энергичный, если хотите, веселый. Другой вопрос, что в основу почти всех композиций Нильс и его коллеги положили один из корневых источников джаза – блюз. Просто диву даешься, насколько гибкой и вариабельной выглядит эта старая афро-американская двенадцатитактная форма в прочтении Nils Wogram & Root 70. Стартовое буги Rusty bagpipe boogie, Hot summer blues, титульная композиция Listen To Your Woman, которую Нильс Вограм посвятил своей супруге – прекрасные образцы джазовой импровизационной музыки на основе блюза, а пьеса How play blues уже своим названием отражает подходы Вограма и его коллег к исполнению этой музыки.

Надо добавить, что красок музыке ансамбля добавляют и рассыпанные по звуковому пространству альбома разнообразные этнические мотивы, а долю перца в саунд вносит и несколько юмористически - сексуальный оттенок, присутствующий даже в названии отдельных композиций, вроде Erectile dysfunction или Rusty bagpipe boogie, по словам ее автора Чизхольма отражающей одну из позиций «в шотландской Кама Сутре».

Чем-то музыка Вограма и его Root 70 в этом альбоме перекликается, на мой взгляд, с творчеством другого неистощимого выдумщика и прекрасного музыканта, итальянского саксофониста Карло Актиса Дато. Но блюзовая основа виртуозной фантасмагории, которую обрушивает на слушателя Нильс Вограм, делает его альбом явлением столь же ярким, сколь и индивидуальным.

℗ 2010 NWOG Records
11 tks / 74 mins
(Nils Wogram – tb, melodica, overtone voc; Hayden Chisholm – as, melodica, overtone voc; Matt Penman – b; Jochen Rückert – dr;)
диск предоставлен vjolaformusic


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
Германия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2010 г.
Andy Cohen - Built Right On The Ground Lol Coxhill / Enzo Rocco - Fine Tuning – The Gradisca Concert Paul Thorn - Pimps Аnd Preachers Tas Cru - Jus’ Desserts
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com