nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Tassos Spiliotopoulos - Archipelagos

стиль:

Tassos Spiliotopoulos - Archipelagos «Архипелаг» - так называется второй альбом живущего в Лондоне греческого джазового гитариста и композитора Тассоса Спилиотопулоса. Он издан спустя четыре года после дебютного альбома Wait For Dusk, о котором мы писали в № 1/07 «Jazz-Квадрата». Если обыгрывать название новой работы Тассоса, то можно сказать, что он ведет свой корабль сквозь архипелаг прежним курсом, хотя, конечно, за истекшее время некоторые изменения все же произошли.

Начнем с внешнего: с обложки альбома совершенно логично исчезло слово «квартет». Если в дебютном альбоме вторым солистом был саксофонист, то в новом проекте электрогитара Тассоса солирует почти безраздельно. А вот израильскую ритм-группу Ярон Стави – Асаф Сиркис Тассос сохранил и сыгранность музыкантов действительно впечатляет. В двух композициях играют и гости – гитарист Паричелли и очень известный британский трубач Кенни Уиллер.

Теперь о содержании. Как и раньше, альбом полностью авторский. Как и раньше, Тассос не стремится поразить слушателя бешеным темпом игры или электронными эффектами. Он дает возможность почувствовать значимость каждого звука, словно выплывающего из вечности и вновь погружающегося в нее. Самым близким Спилиотопулосу по духу гитаристом мне по-прежнему кажется Джон МакЛафлин, причем скорее МакЛафлин времен Shakti, чем времен Mahavishnu Orchestra. Но за прошедшие годы музыка Тассоса явно стала более зрелой, глубокой, разнообразной. Каждая из восьми пьес по-своему интересна. Упомяну лишь некоторые.

Тон всему альбому задает стартовая, она же титульная композиция. Плеск волн, крик чаек – так начинается Archipelagos. Я не знаю, где именно родился Тассос Спилиотопулос, но мне кажется, что это волны Эгейского моря, а сам Тассос родом с одного из его островов – такой любовью и теплотой дышит эта композиция. Prayer ("Молитва») – лучшая, на мой вкус, пьеса альбома. Медитативная глубина, погруженность в себя соседствует в ней с колоссальным внутренним напряжением, клокочущим под строгой внешней формой. Опять-таки, ничего не знаю об отношении Тассоса к религии, но мне кажется, что эту вещь мог сочинить только глубоко верующий человек. В The Quest и Red Veil достойным партнером лидера выступает ударник Сиркис, а выразительное соло на контрабасе Стави является украшением Secret View. Эмоциональность и философская глубина отличает пьесу Cosmic Motion, а присутствие в ней двух солистов, Спилиотопулоса и Уиллера, напоминает дебютный альбом Тассоса. И, наконец, финальная пьеса Stepping Stones. Если весь альбом сделан в традициях европейского джаза, то эта композиция заставляет вспомнить, что родилось это искусство все-таки в Америке. Здесь появляется и отчетливый свинг, и коллективная импровизация, а лидер демонстрирует, что ему не чужд и быстрый темп.

В целом новая работа Тассоса Спилиотопулоса – значительный творческий шаг вперед. Не скрою, было бы очень интересно проследить и за дальнейшими его шагами.

© & ℗ 2010 Tassos Spiliotopoulos
8 tks / 52 mins
(T.Spiliotopoulos – el.g, ac.g (tk 2); Jaron Stavi – b; Asaf Sirkis – dr; John Parricelli – g (tk 2); Kenny Wheeler – tp (tk 5);)
диск предоставил Tassos Spiliotopoulos


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Великобритания, Греция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2010 г.
Jay Gaunt - Harmonicopia Koop - Coup De Grace Sandro Albert Quartet - Vertical Gregory Porter - Water
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com