nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Air Rapide - Rabbit Hunt

стиль:

Air Rapide - Rabbit Hunt Я впервые услышал Air Rapide летним вечером в Граце, столице австрийской земли Штирия. Музыка этого дуэта словно нагнетала энергию в атмосферу разомлевшего после знойного дня города, в архитектуре которого средневековье причудливо соседствует с современным ультра-авангардом. В чем-то музыка Air Rapide перекликается с обликом Граца. Используя экзотичный духовой инструмент одного из древнейших народов нашей планеты в сочетании с ударными, Марио Палл (он же Rhythman) и Филипп Плухар (он же Dr Pheel) выдают супер-модерновое звучание, которое сделало бы честь самому современному ночному клубу с техно-музыкой. Эффект поразительный и необычайно интересный.

Не рассеялся он и при прослушивании записанного Air Rapide альбома Rabbit Hunt. Мне неоднократно приходилось слушать диджериду, инструмент австралийских аборигенов, как правило, в записях world music. Обычно он играл роль острой звуковой приправы, яркой дополнительной краски в общем саунде. Но диджериду на первых ролях мне до сих пор слышать не приходилось. У этого инструмента глубокий, утробный, мистически-колдовской голос, и Марио Палл вовсю дает слушателю это почувствовать в Bum And Trace или 9 : 3 = 4, а композиция Walky Talky и в целом напоминает некое языческое камлание шамана. Но диджериду – это только часть саунда Air Rapide. Удивительный эффект не был бы достигнут без ударных Филиппа Плухара. Именно его барабаны выводят саунд дуэта на уровень, принципиально отличающийся от простой демонстрации сонористических возможностей редкой аборигенской дудки. Есть пьесы, например, Two Gather, где он весьма эффектно демонстрирует и свои незаурядные возможности в области полиритмии. Но роли обоих музыкантов в дуэте так тесно переплетены, что рассматривать их отдельно друг от друга просто бессмысленно. Это настоящий didge & bass, как сами музыканты называют свою музыку по аналогии с drum & bass. И при этом не лишенный импровизационных достоинств, что греет душу любителя джаза!

Понимаю, что найти в магазине Rabbit Hunt, изданный музыкантами в качестве независимого релиза, сложновато. Поэтому, горячо рекомендую поклонникам необычной и плохо вписывающейся в рамки определенного стиля музыки заглянуть на сайт группы www.myspace.com/airrapide и послушать отдельные треки из этого альбома. Мне же было бы очень любопытно проследить за дальнейшей творческой эволюцией симпатичного дуэта Air Rapide.

10 tks / 61 min
(Mario Pall – didgeridoo; Philipp Pluhar – dr;)
диск предоставлен Air Rapide


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фанк, этно-джаз
страна
Австрия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2010 г.
Sandro Albert Quartet - Vertical Gregory Porter - Water Irene Nachreiner - A Hot and Spicy Christmas Asaf Sirkis Trio - Letting Go
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com